Найти тему

Какие добавки встречаются в морепродуктах и опасны ли они для здоровья

Оглавление

Выбирая рыбу и морепродукты в магазине, каждый хочет приобрести наиболее свежий и качественный продукт. Однако многие приходят в ужас, глядя на состав и видя непонятные и пугающие Е-добавки. Справедливости ради, скажем, что среди них могут быть как опасные, так и вполне безвредные и даже полезные для здоровья вещества. Сегодня мы расскажем, какие добавки могут быть в составе рыбной продукции и опасны ли они для человека.

Для чего нужны Е-добавки и что они означают

Хотелось бы начать с того, что многие незаслуженно придают консервантам негативную окраску. Ведь на самом деле эти вещества продлевают сроки хранения и делают продукцию более безопасной. Например, консерванты препятствуют окислению жиров, развитию вредных микроорганизмов.

Поваренная соль, к слову, тоже консервант, вот только ее никто не боится.

Говоря о «Е-шках», давайте разберемся, что вообще означает первая буква и последующие цифры. Итак, Е – это международное обозначение добавок. Если после буквы стоит цифра 1, значит перед вами краситель, цифра 2 – консервант, 3 – антиокислитель, который способствует увеличению срока годности, 4 – стабилизатор, который влияет на сохранение консистенции, 5 – эмульгатор, который способствует поддержанию структуры, 6 – усилитель запаха и вкуса, 9 – противопенная добавка.

Какие добавки могут содержаться в рыбной продукции

-2

Рассмотрим добавки, которые безопасны для здоровья и вполне имеют место быть в составе рыбной продукции:

  • ВАРЭКС: эта добавка используется при изготовлении красной икры. Большим преимуществом является то, что она способствует замедлению процесса порчи, препятствует окислению жиров и появлению горечи. Эта добавка была признана безопасной ГОСТом 31794-2012.
  • ЛИВ: была изобретена специалистами ВНИРО и ОАО «Русская икра». Используется при изготовлении осетровой икры. Включает в себя поваренную соль и смесь консервантов, основным из которых является сорбиновая кислота. ЛИВ обладает антимикробным свойством и позволяет увеличить срок годности продукта. Добавка является безопасной для здоровья и одобрена Роспотребнадзором.
  • Е-202 (сорбат калия): это калиевая соль сорбиновой кислоты, она является консервантом и используется в производстве соленой рыбы и рыбных консервов. Эта добавка обладает антимикробный действием, увеличивает срок годности, препятствуя размножению плесневых грибов. Считается одной из самых безопасных добавок. Сорбат калия не накапливается в организме, не оказывает мутагенного воздействия, хорошо усваивается организмом. Допустимая норма содержания этого консерванта – 25 мг. на килограмм веса.
  • Е-422 (глицерин): эту добавку используют при изготовлении икры. Она служит в качестве стабилизатора, то есть удерживает влагу, сохраняя консистенцию продукта. Благодаря этому веществу, икринки остаются сухими. Существует пищевой и непищевой глицерин (второй является техническим). Пищевой глицерин, используемый в качестве Е-добавки, производится из натуральных жиров и безвреден для организма.
  • Е-200 (сорбиновая кислота): обладает противомикробным действием, поэтому ее используют для того, чтобы продукция не подвергалась таким проблемам, как плесень, дрожжевые грибки. Эта добавка впервые была получена из масла рябиновых косточек. Затем ее научились синтезировать, конденсируя кетен и кротоновый альдегид. Сорбиновая кислота считается безопасной, если не превышать суточную норму – 25 мг. на каждый килограмм массы тела. Однако трудно представить, что такое количество кто-то сможет съесть, поэтому о каком-либо вреде можно не беспокоиться. Более того, при соблюдении правильного температурного режима (от -4 до -6 °С) эта добавка благотворно влияет на организм: повышает иммунитет и способствует выводу токсинов.
  • Е-201 (сорбат натрия): получается при выделении из сорбиновой кислоты и используется для того, чтобы уберечь продукт от ранней порчи. Наиболее распространена эта добавка при изготовлении вяленой и соленой рыбы. Сорбат натрия безвреден, если соблюдается норма потребления (25 мг. на килограмм тела). При превышении этой нормы могут проявляться такие побочные эффекты, как аллергия. Однако трудно себе представить человека, который сможет съесть суточную норму этого вещества, поэтому о его вреде можно не беспокоиться.
  • Е-211 (бензоат натрия): действие этой добавки схоже с Е-200. Она получается при реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия и защищает продукцию от различных бактерий, вызывающих гниение. Главный ее плюс – увеличение срока хранения. Однако пользы для человеческого организма эта добавка не несёт. Стоит отметить, что она может вызвать аллергию при злоупотреблении. Однако согласитесь, если переборщить, что угодно может вызвать аллергию. Главное – это то, что эта добавка одобрена специалистами по безопасности продукции во многих странах. Допустимая норма – 5 мг. на килограмм веса в день.

Небезопасные Е-добавки

-3

Е-239 (уротропин)

Е-239 – это консервант, который называется «уротропин». В 2010 году он был запрещён для использования в пищевой промышленности. По сообщению Роспотребнадзора, эта добавка опасна для здоровья. Дело в том, что Е-239 в желудке человека разлагается на формальдегиды – токсичные вещества, которые наносят вред печени, почкам, нервной системе.

Е-223 (пиросульфит натрия)

Эта добавка – антиоксидант, который можно встретить в составе ледяной глазури аргентинских креветок. В небольших дозах Е-223 может приносить пользу организму. Например, выводить свободные радикалы из организма. Однако, согласно ГОСТу 11683-76, это вещество является умеренно опасным. Дело в том, что оно способно расщепляться при температуре 60 °С и взаимодействии с кислотами, образуя опасный для человека диоксид серы. Именно поэтому при выборе лучше отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам, чтобы сократить риски попадания пиросульфита натрия в организм.

Е-124 (понсо 4R) и Е-110 (желтый «солнечный закат»)

Как вы уже, наверное, поняли из названий, эти добавки являются красителями. Их могут использовать для того, чтобы подкрашивать лосось. Однако существуют исследования, которые доказывают, что эти красители могут пагубно сказаться на здоровье детей.

Британские ученые проводили исследования на тему влияние красителей на детский организм. На протяжении 6 недель детям (3-летним и 8-летним) давали сок. Одной группе – натуральный, другой – с красителем и бензойной кислотой. У детей, которые пили ненатуральный сок, наблюдалась гиперактивность.

Важно знать, что по регламенту таможенного союза, при использовании подобных красителей производитель обязан указывать, что их потребление может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Не бойтесь покупать рыбную продукцию, увидев в составе консерванты. Ведь теперь вы знаете, какие добавки безвредны для организма. Более того, не забывайте, что они помогают увеличить сроки хранения продукта. В особенности это касается икры. Согласитесь, гораздо приятнее, когда можно растянуть удовольствие.

Однако если вы все же приверженец икры без консервантов, в нашем рыбном интернет-магазине FisH2O.ru вы можете найти превосходную икру горбуши. Ее производят по специальной японской технологии, которая позволяет сохранить первоклассный вкус и свежесть без использования консервантов.

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<