Пишу статью специально для того, чтобы мои ошибки не повторяли другие. Давным давно, на одном из ресурсов для самогонщиков я нашел интересный рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей. Всё ударение в рецепте делалось на дикие дрожжи и ни какой термической обработки.
Возле моей дачи находилось тогда как раз пшеничное поле, где только собрали урожай, а по периметру осталась тонкая полоса не скошенной спелой пшеницы. Три часа сбора колосков и два ведра полные. Но это только колоски...
Для отделения зерен, благодаря информации в интернет, я поместил колоски в холщовый мешок и несколько минут отбивал содержимое об широкую доску.
За 15 минут я отделил все зерна от колосков. Затем отделил, при помощи вентилятора, всю шелуху и приступил к постановке браги. У меня получилось около 4 килограмм пшеничных зерен.
Согласно рецепта, нужно было зерна пшеницы залить сахарным сиропом в соотношении: 4 кг. пшеницы, 2 кг. сахара, 4 литра воды.
Сделанный заброд, согласно рецепта, я оставил в тазу и накрыл чистым полотенцем. Заброд должен был быть готова через 3 недели. Затем нужно было добавить 20 литров воды и 3 кг. сахара и дождаться окончания брожения перед перегонкой.
Прошло 3 недели и я получил не то, что ожидал... Мой заброд превратился в кисель - тягучий, напоминающий желе, в котором совсем не было намека на брожение... В общем, пришлось всё выбросить...
С тех пор, ни с кем не делился своим фиаско и надеюсь, что опытные подписчики моего канала скажут своё мнение.
Я же для себя определил причину неудачи (не настаиваю на исключительности, возможно и она не верная):
на поверхности молодой пшеницы еще не успело сформироваться достаточное для начала брожения количество диких дрожжей, ведь все остальные действия делались строго по рецепту. А кисель образовался от реакции крахмала с сахаром - стандартная схема.
Друзья, а какие ошибки в винокурении случались у вас? Делитесь в комментариях, интересно и поучительно, надеюсь, будет. На чужих ошибках учиться намного легче...
Примечание: изображение к данной новости взято с сайта: https://pixabay.com