Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Придумать борщ мог только гений, или Лучшее приворотное зелье для мужчин

И мои страданья
Также глубоки
Лишь за борщ с котлетой
Любят мужики
( --Ольга Ольга)

Почему приворотное? Да какой же мужик откажется от тарелки наваристого, сытного, благоухающего борща?! Каким бы интеллектуалом он ни был, а мужское сердце всё равно тесно связано с желудком)))

У каждой хозяйки свой рецепт, перешедший от мамы, бабушки, своя фишка. Поэтому и вкус у всех борщей разный. Да что там! У одной и той же женщины борщ может иметь совершенно разные вкусовые оттенки в зависимости от времени на приготовление, набора продуктов, пожеланий членов семьи, настроения, наконец! Согласны?


Это «первое», сваренное летом, кардинально отличается от зимнего, в каждой местности свои каноны. Короче говоря, тема неисчерпаемая! Поэтому сегодня остановимся на рассказе о приготовлении «зимнего» борща.

И горбушку свежего хлеба с чесночком!
И горбушку свежего хлеба с чесночком!

Без чего борща не сваришь?

1. Капуста. Квашеная, маринованная (есть любители!), свежая. Благо, сохранить её можно почти до нового урожая. Ну а в магазине и вовсе всегда есть - один из самых дешёвых продуктов. Кстати, вы знаете, как лучше всего хранить капусту? Обмотав пищевой пленкой, сама проверяла не раз. Квашеную, рассказывают, нужно предварительно протушить. Ни разу не варила, потому что однажды, приехав в гости, ощутила такое амбре!.. Объяснили: борщ с квашеной капустой варится!

2. Свёкла. Есть особые, красные, а не бордовые, сорта, "борщевые". А мне нравится тёмная, сладкая. Универсальная: и в винегрет, и на "шубу", и куда угодно. И цвет даёт насыщенный.

Сладкая, нежная, красивая)
Сладкая, нежная, красивая)

3. Картошка. Особо ценится крахмалистая, та, что разваривается и придаёт дополнительную гущу. Иногда кладут целую картофелину, а в конце варки достают. разминают и возвращают в кастрюлю.

4. Морковь и лук. Свежие, хранятся отлично, нет нужды замораживать. И чем их больше, тем вкусней будет блюдо.

5. Болгарский перец. У меня лежал почти до Нового года. А если сезон закончился - смело можно положить из морозилки. Покупать не советую: и борщ сразу станет золотым, и вкуса в нём мало. Но не консервированный!

6. Помидоры. Если есть - замороженные. если нет - паста, соус, томатный сок, помидоры в собственном соку.

Овощной натюрморт
Овощной натюрморт

Должна сказать, что добавляя перец, томатный сок мы получаем вкус, максимально близкий к летнему. а если ещё есть замороженные петрушка, укроп, то и вовсе не отличить!

Кислота, борщу нужна кислота!

А её можно получить разными способами: кто-то заквашивает свёклу, кто-то добавляет рассол от квашенной капусты, А кому-то достаточно томатной пасты или сока. Вкусы ведь разные. А я заготавливаю для этой цели ещё и щавель: резаная зелень, кипяток, закатать. Очень выручает, если опрокинуть такую пол-литровую баночку в кастрюльку в самом конце варки. Пробовала замораживать. Нет, не пошло.

Слева направо: натуральный томатный сок, практически протёртые томаты, щавель и заготовка для борща, в которой я не вижу необходимости, использовать не буду.
Слева направо: натуральный томатный сок, практически протёртые томаты, щавель и заготовка для борща, в которой я не вижу необходимости, использовать не буду.

Забыла о самом главном.

7. Мясо.

Можно и без него. Соседка хвалилась: " Такой вкусный борщ сварила, хоть и без мяса! Муж раз пять за день ел!" А для того, чтобы муж поел один раз и помнил об этом весь день, нужно мясо. Наваристый бульон - половина успеха. Какое выбрать - дело ваше. Я раньше для борща покупала свиную рульку, теперь больше курицу. Но домашнюю.

Ещё уместна фасоль, если любите. Только не забудьте замочить на ночь)

Особо хочется высказаться по поводу очень популярного в последнее время "борща в банке". Консервированной заготовке, где не хватает только бульона, капусты и картошки. А то и вовсе с капустой. Быстро, говорят. Возможно, кому-то это подходит, тем кто варит борщ часто, нет времени. Но свежее-то вкуснее! Наделала однажды, поддавшись стадному чувству, попробовала - не мой продукт.

И чеснок, непременно припасите чеснок!

Чеснок добавим в кастрюлю с почти готовым борщом
Чеснок добавим в кастрюлю с почти готовым борщом

Рецептов всевозможных - море. Каждый может выбрать по своему вкусу. По одному из них мы завтра и приготовим свой классический борщец)))

Подписывайтесь на канал "Сам ты кулинар!!!", реагируйте на публикации)
Всегда ваша
Людмила Ковалёва с кулинарными путешествиями во времени и пространстве.

И есть его можно каждый день - не надоест

Еда
6,93 млн интересуются