Найти тему

Мифы о самогоне развеянные наукой.

С помощью официальной пропаганды в народе укоренилось столько мифов о самогоне, что даже в современном мире, когда информацию найти стало намного проще, огромное количество людей до сих пор находятся в заблуждении относительно действия дистиллятов на организм, как и 20-30 лет назад.

При этом, есть целые научные работы, посвященные изучению как состава дистиллятов, так и их влияния на организм.

В этой статье хочу рассказать о наиболее, на мой взгляд, интересных из них.

-2

1. Сивушное масло, или как в народе говорят - сивушные масла или сивуха, которая содержаться в самогоне, что-то очень вредное и вонючее, поэтому пить самогон гораздо вреднее, чем, например, водку. Это, пожалуй самый распространенный миф.

Да, сивушное масло и воняет и вредно, но их содержание в правильно приготовленном дистилляте практически никак не влияет на организм. Наоборот, в определенных количествах придает дистилляту вкус и запах. Коньяку - коньячный, кальвадосу - яблочный, сливовице - сливовый и т.д.

Еще до революции 1917 г., профессор Николай Иванович Тавилдаров проводя свои исследования пришел к выводу, что, например амиловый спирт (изоамил) в тех количествах, в которых он содержится в качественном дистилляте, лишь немного усиливает действие спирта этилового.

профессор Санкт-Петербургского технологического института Н.И. Тавилдаров
профессор Санкт-Петербургского технологического института Н.И. Тавилдаров

К тем же выводам примерно в то же время пришел и немецкий профессор Цунц. Его вывод был следующим:

"вредные последствия употребления спирта зависят не от сопровождающих его веществ, а от неумеренного количества его, употребляемого в виде напитков с высоким содержанием алкоголя"

Еще тогда, на рубеже 19 и 20 веков вопрос о сивушных маслах в дистиллятах в Европе был закрыт, благодаря этим исследованиям. А вот в России нет.

2. Вытекает из первого мифа. Водка менее вредна, чем самогон. Довольно подробно, я писал об этом в статье, "Так что же все таки вреднее, водка или самогон. Профессор-токсиколог ставит точку в вопросе" об исследованиях профессора Владимира Павловича Нужного. В частности он в своих исследованиях доказал, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Кликайте на название статьи, если хотите узнать подробнее о выводах профессора и его коллег.

Профессор В.П. Нужный
Профессор В.П. Нужный

3. Самогоном легко отравиться. Тоже миф. Да, если самогон сделан не качественно, то с утра бадун будет жестким, конечно. Но тут, как и при любом алкоголе, количество более важно, чем качество. И исследования профессора Нужного, так же это подтверждают.

Вот как объясняет это профессор:

Отравиться самогоном невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида – в итоге наступает отравление.

В целом, как говориться, мифы о самогоне существуют до сих пор. Они десятками лет внедрялись в головы людей с помощью государственной пропаганды.

Зачем? Расскажу в одной из следующих статей.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, друзья! И всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются