Найти в Дзене

Рецепты на Имболк (1-2 февраля): печем овсяный хлеб, варим шотландский суп, готовим грудинку с капустой и делаем силлабаб

Яндекс-картинки, иллюстрация
Яндекс-картинки, иллюстрация

Имболк уже совсем близко, поэтому сегодня про рецепты праздничных блюд. Напоминаю, что Имболк это праздник молока, в прошлой статье я писала о его значении более подробно. 

Что же с блюдами, которые подавали на этот праздник?

Как и в других случаях, речь шла о сезонных, доступных в это время продуктах, таких как мясо, сыр, орехи, сухофрукты, и, конечно, о молоке. Молоко, в данном случае, имеет сакральное значение, а потому ставится на алтарь и подаётся на стол во всех видах, кроме кисломолочных продуктов

Начнем с рецепта овсяного хлеба, выпечка сопровождала любой языческий праздник, особую ценность представляет то, что выпечено своими руками. 

Овсяный хлеб. 

Ингредиенты: 

мука пшеничная - 300 грамм;

теплая вода - 300 грамм;

овсяные хлопья - 200 грамм;

молоко - 1 чайная ложка;

мёд - 1 чайная ложка;

сахар - 1 столовая ложка;

соль - 1 чайная ложка;

сухие дрожжи - 1 чайная ложка;

яйцо - 1 желток

Приготовление:

Дрожжи смешать с медом и сахаром, добавить воду и 150 грамм хлопьев, перемешать, оставить на 20 минут.

Затем добавить соль и просеять в тесто муку, замесить. Скатать тесто в шар, убрать в ёмкость и накрыть пищевой плёнкой.

После поднятия теста его нужно обмять и сформировать круглую буханку, выложить на противень, на пекарскую бумагу, духовку разгореть до 200 градусов.

В это время взбить желток с молоком, обмазать буханку и посыпать оставшимися хлопьями. Дать постоять 20 минут и поставить в духовку, сделав предварительно сверху надрезы ножом, выпекать 35 минут. 

Шотландский суп. 

Ингредиенты на среднюю кастрюлю:

курица - 1 тушка:

перловка - 0.5 стакана;

чернослив - 6-8 штук;

лук-порей - 3-4 стебля;

петрушка - пучок;

лавровый лист - 1-2 штуки;

тимьян - 1 ветка (можно заменить сухим). 

Приготовление:

Из курицы сварить крутой бульон, все ингредиенты промыть, перловку замочить на 1-2 часа.

Из бульона достать курицу, мясо разобрать с костей, добавить в бульон нарезанный чернослив, лук-порей (белую часть и немного зелёной), перловку.

Варить на медленном огне 30-40 минут, затем добавить лавровый лист, тимьян, мясо, поварить ещё 5 минут.

При подаче посыпать резаной петрушкой. 

Дублинская грудинка с капустой.

Ингредиенты:

грудинка - 2.2 килограмма;

капуста - 1 кочан, весом около 1 килограмма;

картофель - 8 штук;

морковь - 6 штук;

луковица - 1 штука;

гвоздика целая - 6 штук;

тимьян сухой - 1 чайная ложка, 

петрушка - 1 небольшой пучок;

перец чёрный - по вкусу. 

Для соуса:

Хрен, готовая приправа из банки - 2-3 столовых ложки;

Сливки взбитые - 1 стакан. 

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, нарезать морковь дольками, в очищенную луковицу воткнуть 6 гвоздик. Грудинку и все ингредиенты, кроме сливок, хрена и капусты сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, без крышки. Уменьшить огонь и томить ещё 3 часа, снимая плёнки.

Вынуть луковицу и петрушку, добавить капусту, кочан разрезать на 4 части, варить ещё 20 минут.

Затем вынуть грудинку и нарезать на куски, вынуть капусту и дать стечь жидкости, приправить капусту черным перцем.

Вокруг кусков мяса, на большом блюде выложить картошку, морковь, капусту. 

Для соуса взбейте жирные сливки так, чтобы они держали форму и вбейте туда хрен. 

Силлабаб. 

Ингредиенты:

жирные сливки - 3 стакана;

херес - 3/4 стакана;

сок и тертая цедра 3 лимонов;

сахар - 5 столовых ложек;

свежемолотый мускатный орех - 0.5 столовой ложки;

спиральки лимонной кожуры для украшения. 

Приготовление: 

Лимонный сок, тертую цедру, херес и сахар смешать в керамической миске, накрыть миску чистой тканью и оставить на час в прохладном месте. Затем процедить жидкость в другую миску, добавить охлажденные сливки, взбивать до получения плотной массы. Силлабаб разлить по чашкам и оставить в холодильнике на 2 или больше часов. Перед подачей посыпать мусктным орехом и украшать спиральками лимонной кожуры. 

Друзья, пожалуйста, не забывайте о лайках и подписке на канал, заранее спасибо!

Моя почта: zapiskivedmy@ya.ru

Мой Инстаграм: zapiskivedmy

Ваша Практикующая Ведьма

Еда
6,93 млн интересуются