Найти тему

Шекербура азербайджанская сладость

Какое музыкальное название. Не так давно узнала, что азербайджанская сладость олицетворяет луну. Очень калорийное печенье с орехом и сахаром. Но очень вкусное, это та, сладость, которую можно позволить себе один раз в год одну штучку. Это очень вкусно.

Для шекербура я прикупила:
750 грамм мука

200 грамм масло сливочное
150 грамм сметана
3 яичных желтка
2 грамма дрожжи
2 грамма сахара
2 ст.л молоко
Щепочка соль
Начинка:
350 грамм грецкий орех
350 грамм сахар
1 ч.л молотый кардамон

Приготовлю тесто. В глубокую миску просеиваю 750грамм муки. В молоко всыпаю сахар, добавляю дрожжи и даю дрожжам время, чтобы подошли. Белки отделю от желтков, используется только желтки, чтобы тесто было рассыпчатое. Три яичных желтка, соль, сметану, размягченное сливочное масло. Тесто будет замешиваться однороднее, когда продукты все комнатной температуры.

Добавляю дрожжи с молоком. Вымешиваю тесто. Тесто вмешиваю всю муку, немного присыпаю стол мукой и домешиваю на столе. Тесто вымешиваю до состояния, чтобы стоял гребешок. Проверяю делаю защипы, если хорошо стоят защипы тесто готово. Тесто убираю в теплое место, чтобы немного растрогалось.

Подниматься этому тесто не нужно.
В блендере до мелкой крошки измельчаю грецкий орех, добавляю сахар и кардамон и все тщательно перемащиваю, для однородной массы.
Тесто отдохнуло простояло тридцать минут. Тесто начинаю делить на части, у меня получилось тридцать два кусочка весом по 30 грамм.

Из кусочков формирую шарики, из них получается при раскатывании ровная лепешка. Раскатываю лепешечки и в середину ложу начинку две чайные ложки ореха сахаром.

Складываю пополам, чтобы края совпали друг с другом, все получается ровно и красиво защепляю края. И оформляю волной. Тесто очень послушное, мягкое.

Настоящая шекербура обязательно с рисунком на верхней части печенья с рисунком, рисунок делается специальными щипцами с зубчатыми краями. Если нет подойдет обычный домашний женский пинцет. Но в самом деле не ехать же за ним в Азербайджан. И щипцами наношу рисунок в виде елочки.

Елочки – самый распространённый рисунок. Все действия повторяю с каждым печеньем.

Пергаментом выстилаю противень. Выкладываю печенье на расстояние большом друг от друга. В разогретый духовой шкаф до 150 градусов отправляю печенье на 25 минут. Печенье обязательно должно остывать в противне, чтобы не потеряли свою форму. Оригинальное праздничное печенье готово.


Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты. И конечно же,
готовьте дома с любовью.

#выпечка #десерты #торты #ягоды #шоколад