Почему так получается, что мир толстеет, почему так получается, что тучные люди всегда голодны, какая связь у всего этого, и что делать?
Недавно я посмотрел видео с подобным заголовком, и там во всём обвиняли углеводы, в основном переработанные, короче говоря, сахар. Но если бы все было так просто...
Причина первая
Генетика. В очередной раз вынужден кратко объяснить, что мы все разные. Кто-то будет прекрасно себя чувствовать при 10% жира в организме, а кто-то умирать от голода, при прочих равных.
Так называемая теория "сет поинта", возможно слышали. Каждому из нас запрограммирован свой "идеальный вес", не конкретная цифра, примерная. Опускаясь ниже этого примерного веса, на нас нападает голод. И эту пытку не выдержать, срыв с диеты в этом случае- это вопрос времени.
Кто-то может наесть 200+ килограмм веса, а кто-то даже за миллион долларов не сможет этого сделать. Генетические различия, прежде всего в ощущении голода, есть у всех.
Да, толстяк, у которого "сет поинт" очень высокий, которому комфортно, скажем, при 110-120 кг веса, может похудеть до 80, силой воли и упорством, даже накачать кубики, но срыв будет, и будет обратный набор, рано или поздно. Могут даже выйти "карусели", когда он будет то худеть, то снова набирать.
Причина вторая
Обилие вокруг нас пищи, с высокой калорийной плотностью. Вот тут можно вспомнить о том самом сахаре, который не увеличивая объем пищи, делает её более калорийной. Или жиры, которые могут делать то же самое. Пирожок, приготовленный на пару или в масле - огромная разница.
Например, возьмем овсянку на воде. Хорошая, полезная, насыщающая пища. Но не очень вкусная, будем честны. Давайте бахнем в 100 грамм овсянки, 3 ложки сахара. Увеличится ли порция в размере? Нет, но зато там теперь не 350 килокалорий, а 450!
Насыщение от обоих порций будет схожим, но мы получили на 100 килокалорий больше, только за счет сахара. Всего-то 3 чайные ложки.
А теперь давайте добавим туда немножко оливкового или сливочного масла, ну совсем капельку. Чтобы еще вкуснее было. Буквально чайную ложечку.
Еще плюс 100 килокалорий. Итого, при схожем объеме порции, у нас уже 550 килокалорий. Сытность тоже прибавиться, но незначительно.
Подобных примеров в питании ежедневно у каждого человека может набираться много. Они суммируются, проходит время. Вес растет.
Когда мы заходим в магазин, нас окружают продукты, в которых очень много калорий на 100 грамм, много калорий в маленьком объеме порции. В итоге мы не наедаемся, потому что желудок не заполнен, но калорий получаем много - вес растет. К тому же вкусно.
Что делать?
Первое
Повторяюсь в который раз - вам нужно как можно больше пищи с низкой калорийной плотностью в вашем рационе. Это овощи, фрукты, продукты, где большой процент клетчатки, белка, и небольшой процент жира. Читайте этикетки.
Такая пища будет максимально подавлять голод, и употребляя её вы не будете потреблять много калорий. А значит, будете худеть, или как минимум, не будете набирать вес.
Это будет полезно всем, даже людям, у которых генетически высокий "сет поинт". Потому что такая стратегия позволяет очень эффективно бороться с голодом.
Если вы не можете жить без сахара, не брезгуйте сахарозаменителями. Они намного менее вредны, чем переедание сахаром. Помните ту овсянку из примера выше? Вместо 3 ложек сахара, добавляем туда 3 таблетки сахарозаменителя. В итоге не получаем лишних калорий, но получаем сладкий вкус.
Сократите потребление масел. И сливочного и оливкового, не имеет значения. В том числе не заливайте сковородку ими.
Продукты, которых можно есть много, очень много, и не толстеть:
- Яичные белки
- Протеин (спортивное питание)
- Огурцы, помидоры, редис, капуста, брокколи, морковь... практически любые овощи и зелень.
- Многие фрукты. Апельсины, яблоки, клубника, арбуз, киви, черника, смородина, вишня.
- Постное мясо и рыба (мясо, где очень низкий процент жира). Куриная грудка, филе индейки, тунец. Главное условие - поменьше жирности.
- Низкожирные молочные продукты. Прежде всего творог с низким процентом жирности, сыры с низким процентом жирности (уже с осторожностью). Кефир, греческий йогурт.
Второе
Тренируйтесь с отягощениями, и нарастите себе мышечную массу. Таким образом, вы не только сможете повысить свой метаболизм (сжигать больше калорий даже в покое), но и "обхитрить" свой "сет поинт".
Потому что даже при том же весе, вы сможете выглядеть более атлетично, за счет подросших мышц.
Вот яркий пример, актер Итан Сапли, был толстым, сильно толстым всю жизнь. Начал питаться так, как я описал выше, занялся тренировками с железом, и вот пожалуйста:
Да, любое движение будет полезно, но не каждая физическая активность поможет вам нарастить мышечную массу.
Всем спасибо за внимание, всем успехов и здоровья)