Знаю, что в интернете просто миллионы рецептов творожной запеканки, один заковыристее другого. Я даже не хотела выкладывать свой любимый рецепт.
Но вот вчера разговорилась с сотрудницей, и она пожаловалась: "У меня никак не получается творожная запеканка, как только не пробовала - ерунда какая-то. Только время зря трачу!"
Я удивилась. Во-первых. сотрудница моя - женщина взрослая, мама двух детей и уже даже бабушка, готовить умеет. Во-вторых, не поняла, на что она там тратит время?
Для меня творожная запеканка , это "ленивое" и супербыстрое блюдо, Готовлю я ее тогда, когда мне хочется побыстрее свалить с кухни. Часто делаю на завтрак. А что там делать-то? Получается эта запеканка всегда, я вообще не думала, что у кого-то она может не получиться!
Возможно дело в неправильной рецептуре? Я поделилась с сотрудницей своим рецептом, и сегодня она сообщила, что запеканка у нее отлично получилась и даже принесла нам попробовать. Впрочем, я и не сомневалась! Но подумала, а вдруг еще кому-то пригодится.
Итак, мой рецепт. Вашего времени потребуется всего пять минут.
Вначале включаем духовку. Она пока хоть немного нагреется!
В 500г творога высыпаем 1 стакан сахара( можно меньше - у нас все жуткие сластены), добавляем щепотку соли.
Разбиваем 2 яйца. Всыпаем 2 ст. ложки манки(без горочки). Если не оказалось манки, я, не особо заморачиваясь , всыпаю 2 ложки муки. Но с манкой запеканка более мягкая.
Все хорошенько перемешиваем. Я еще добавляю промытый изюм, но можно и не добавлять. Итак вкусно. Или добавить курагу, чернослив, финики, кусочки яблока или банана - что любите. Летом можно какие-то ягоды (очень вкусно с черникой).
Выливаем наше тесто в смазанную форму и запихиваем в духовку. Все - дальше вы свободны. Печется такая запеканка от 10 до 20 минут, зависит от формы и высоты запеканки. Пропекается отлично.
Да, еще часто возникает вопрос, как сделать запеканку высокой, как раньше в детском саду? Тут все просто.
Раньше для детсадовской кухни существовал единый стандарт. То есть на определенную форму следовало брать определенное количество продуктов. Высчитывалось и выверялось это очень строго. Запеканка получалась высокой, так как "тесто" наливалось до определенного уровня. Никаких секретных способов нет.
Дома же можно просто взять небольшую, но высокую форму, налить "тесто" до нужного вам уровня и просто выпекать подольше. Запеканка чуть поднимется, но очень незначительно. На готовность проверяем палочкой, как обычную выпечку.
Что касается меня, я не очень люблю такие высокие запеканки. Не удобно отламывать ложечкой пятисантиметровый слой. По мне лучше сантиметра 2,5 - 3, как раз по размеру чайной ложки. Да и готова будет быстрее.
Подаем со сметанкой или сгущеночкой. А можно и без всего!