Найти тему
Умный повар

Печеночный торт. Рецепт. Польза и вред печени.

Оглавление

В последнее время все больше внимания диетологи уделяют говяжий печени. В кулинарии она относится к особо полезному деликатесу для человека, так как в ней содержится наибольшее количество полезных и питательных веществ:

  • Полноценные белки, в составе которых железо необходимое для синтеза гемоглобина и медь, имеющая противовоспалительные свойства.
  • Хром принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене.
  • Кальций, фосфор, магний способствуют функционированию головного мозга и в целом работе всего организма.
  • Натрий и калий благодаря их присутствию полноценно растет и развивается организм. Поэтому говяжью печень добавляют в рацион детям.
  • Кобальт участвует в обмене веществ, в синтезе гемоглобина, повышая усваивание железа, способствует росту костей, благоприятно воздействует на иммунитет человека.
В говяжьей печени содержится гепарин - природный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. А это значит что его можно употреблять в профилактических целях от тромбоза.

Так же в печени присутствуют в достаточном количестве витамины D и С, поддерживают мышечный тонус, улучшают работу щитовидной железы, а так же повышают иммунитет.

Не желательно есть печенку каждый день

Не рекомендуется есть говяжью печень людям страдающим заболеванием суставов, так как в ней много холестерина.

Ведь все мы с вами знаем, что все хорошо в меру. Поэтому диетологи разработали допустимые нормы потребления:

  • Детям, начиная с года можно добавлять, помимо мяса говяжью печень к основным ингредиентам их меню.
  • В рационе женщин дневная норма составляет около 220 грамм.
  • Сильному полу полагается в день кушать граммов на 50 больше.
  • Людям пожилого возраста достаточно 50-70 грамм.

Следует помнить, что дневная порция совсем не означает каждодневный прием продукта в пищу. Для нормального функционирования организма достаточно 3 раза в неделю.

Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.

Чтобы разнообразить повседневный рацион, мы приготовим "Печеночный торт"

Для этого нам понадобится :

  • Печень куриная (говяжья) - 500г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 4 шт (1 для оладьев, 3 для украшения)
  • Мука - 1/3 стакана
  • Масло растительное - для жарки
  • соль и перец
  • зелень (по желанию)
-2

Промываем печень и измельчаем на блендере, добавляем яйцо муку. Все перемешиваем. По консистенции должно быть чуть жиже, чем тесто для оладьев.

-3

Тонким слоем(0,5 см) на раскаленную сковороду наливаем смесь (в форме блина или оладушка. Обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты или полной готовности(главное не пережарить и не пересушить) и снимаем.

Складываем на тарелке готовые коржи для торта.

Можно обрезать, для красоты.
Можно обрезать, для красоты.

Ставим вариться яйца. Морковь натираем на средней терке. Лук либо мелко шинкуем либо - на мелкой терке(кому как нравится). Выкладываем на сковороду и жарим на сильном огне 3 минуты, затем убавляем огонь добавляем немного воды и тушим, не закрывая крышку, еще минут 10-15(до готовности).

-5

Когда все готово промазываем каждый корж майонезом и кладем нашу обжарку. На мелкой терке трем желток, на средней - белок. и посыпаем сверху для красоты, можно добавить зелень или сыр.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-6

Подписываетесь на мой канал! Каждый день новые полезные и интересные статьи ждут вас!