В последнее время все больше внимания диетологи уделяют говяжий печени. В кулинарии она относится к особо полезному деликатесу для человека, так как в ней содержится наибольшее количество полезных и питательных веществ:
- Полноценные белки, в составе которых железо необходимое для синтеза гемоглобина и медь, имеющая противовоспалительные свойства.
- Хром принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене.
- Кальций, фосфор, магний способствуют функционированию головного мозга и в целом работе всего организма.
- Натрий и калий благодаря их присутствию полноценно растет и развивается организм. Поэтому говяжью печень добавляют в рацион детям.
- Кобальт участвует в обмене веществ, в синтезе гемоглобина, повышая усваивание железа, способствует росту костей, благоприятно воздействует на иммунитет человека.
В говяжьей печени содержится гепарин - природный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. А это значит что его можно употреблять в профилактических целях от тромбоза.
Так же в печени присутствуют в достаточном количестве витамины D и С, поддерживают мышечный тонус, улучшают работу щитовидной железы, а так же повышают иммунитет.
Не желательно есть печенку каждый день
Не рекомендуется есть говяжью печень людям страдающим заболеванием суставов, так как в ней много холестерина.
Ведь все мы с вами знаем, что все хорошо в меру. Поэтому диетологи разработали допустимые нормы потребления:
- Детям, начиная с года можно добавлять, помимо мяса говяжью печень к основным ингредиентам их меню.
- В рационе женщин дневная норма составляет около 220 грамм.
- Сильному полу полагается в день кушать граммов на 50 больше.
- Людям пожилого возраста достаточно 50-70 грамм.
Следует помнить, что дневная порция совсем не означает каждодневный прием продукта в пищу. Для нормального функционирования организма достаточно 3 раза в неделю.
Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.
Чтобы разнообразить повседневный рацион, мы приготовим "Печеночный торт"
Для этого нам понадобится :
- Печень куриная (говяжья) - 500г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Яйца - 4 шт (1 для оладьев, 3 для украшения)
- Мука - 1/3 стакана
- Масло растительное - для жарки
- соль и перец
- зелень (по желанию)
Промываем печень и измельчаем на блендере, добавляем яйцо муку. Все перемешиваем. По консистенции должно быть чуть жиже, чем тесто для оладьев.
Тонким слоем(0,5 см) на раскаленную сковороду наливаем смесь (в форме блина или оладушка. Обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты или полной готовности(главное не пережарить и не пересушить) и снимаем.
Складываем на тарелке готовые коржи для торта.
Ставим вариться яйца. Морковь натираем на средней терке. Лук либо мелко шинкуем либо - на мелкой терке(кому как нравится). Выкладываем на сковороду и жарим на сильном огне 3 минуты, затем убавляем огонь добавляем немного воды и тушим, не закрывая крышку, еще минут 10-15(до готовности).
Когда все готово промазываем каждый корж майонезом и кладем нашу обжарку. На мелкой терке трем желток, на средней - белок. и посыпаем сверху для красоты, можно добавить зелень или сыр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!