С незапамятных времен в России особым почетом пользовались грузди. Это отражено в народном творчестве:
Назвался груздем - полезай в кузов.
Сколько дождей, чтолько груздей.
Любовь к груздям выражена и в творчестве писателей:
— Как птица и рыба, так грибы и ягоды разные бывают, — объяснил Николай Матвеич. — Сухой груздь, рыжик, боровик — это настоящий гриб, — потому как его впрок можно готовить… А другие — ничего не стоят. Малина, черника, брусника — тоже сурьезные ягоды, а вот земляника или костяника уж совсем ни к чему.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Зелёные горы, 1891
Скоро вокруг подносов и графинов обстановилось ожерелье тарелок — икра, сыры, соленые грузди, опенки, да новые приносы из кухни чего-то в закрытых тарелках, сквозь которые слышно было ворчавшее масло.
Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835
Причем на западе грузди считают несъедобным и даже ядовитым из за жгуче-горького млечного сока.
Я сам собираю и солю грузди. Вот и этой осенью насолил. А вкуснее всего соленые грузди есть в сметане.
Итак нам понадобятся соленые грузди. Если они посолены сильно, их надо вымочить.
Теперь нарежем перьями лук и покрошим укроп. Все это добавляем к груздям.
Вносим сметану, перемешиваем и оставляем на час, чтобы все вкусы "подружились".
Приятного аппетита!