Найти в Дзене

“Ballantine’s – лучший виски на свете!” (из к/ф Ва-Банк)— Проверим?

Действительно, Ballantine’s является шотландским виски №1 в Европе и занимает второе место по продажам во всём мире среди скотчей. Каждую секунду в мире открывают две бутылки Ballantine’s. В 2019 году было продано 7,7 миллионов девяти литровых ящиков виски Ballantine’s. У этого виски много поклонников и фанатов. Так могут ли они ошибаться и на самом деле Ballantine’s совсем не так хорош, как его расписывают?

Чтобы проверить это, лучше попробовать самому и сделать свой вывод. Ну а рассматривать куда интереснее не на одном релизе, а на полной линейке. Что же будет входить в предмет пристольного изучения?

Фото автора
Фото автора

Прежде всего Ballantine’s Finest, Ballantine’s 12YO, Ballantine’s 30YO и новинка 2020 года Ballantine’s 7YO Bourbon Finish, которую я уже изучил ранее в Новинка от Ballantine’s - брать или пройти мимо?. И сейчас я решил его не исключать, чтобы увидеть всю полноту картины. Ну а Ballantine’s 17YO по непонятным мне причинам (говорят не пользовался популярностью) был выведен из продаж в России. Так что, проверять будем без него.

Ballantine’s Finest

Фото автора
Фото автора

Говорить про цвет бленда не имеет смысла, они подкрашиваются, для поддержания одного оттенка для различных партий из года в год. Тем не менее, цветовые оттенки всех виски немного отличаются. Finest имеет золотистый цвет.

На нос встречает свежестью и сладостью с яблоками, фруктами, ванилью, карамелью, со временем проскакивают нотки печённых яблок, и очень далеко на заднем плате призрачно маячить лёгкий дымок. Что понравилось - практически нет спиртуозности. Да, она присутствует нотами горчинки, но непосредственно спиртовые нотки проявились лишь после часа в бокале.

Вкус лёгкий и простой, яблочно-фруктовый с лёгкой горчинкой зерновых спиртов, с нотками ванили и молочного шоколада. Послевкусие простое, лёгкое, среднее по длительности, ванильное с лёгкой горчинкой зерновых спиртов.

Простой, ровный, сбалансированный, питьевой виски. Его стихия - вечеринки и большие компании, бокалы типа рокс и коктейли. Не стоит от него ждать чего-то особенного. Просто и со вкусом.

Ballantine’s 7YO Bourbon Finish

Фото автора
Фото автора

По цвету этот виски потемнее, чем Finest. Сказывается финиш в бурбонных бочках первого наполнения. Этот виски отличается от предыдущего в лучшую сторону. Старше виски, дополнительный финиш, другой состав купажа и подход. В итоге - шотландец с американским акцентом.

На нос более сладкий, чем предыдущий, больше ванили, кремовости, ирисок и тоффи, а далее привычные яблоки, горчинка зерновых спиртов, и немного нот от дуба. Вкус лёгкий, сладкий, пломбирный и яблочный, слегка заметна горчинка зерновых спиртов. Послевкусие среднее, ванильное с крем-брюле, лёгкой остринкой и дубовым подсушиваем. Ровный, сбалансированный, питьевой. Всё та же тема - большие компании, коктейли и т.п. Сам производитель очень рекомендует делать коктейль Олд Фэшн на этом виски.

Ballantine’s 12YO

Фото автора
Фото автора

Здесь уже цвет приближается к янтарному. На нос виски побрутальнее предыдущих. Даже в какой-то момент показалось, что и поспиртуознее. Но не сильно и не критично. В пределах нормы.

На нос сладкий, яблочно-ванильный, фруктовый, с заметными дубовыми нотками, а так же как я упомянул, горечь зерновых проступает посильнее, чем в двух предыдущих. И в конце слегка на заднем фоне проскакивает дымок. Вкус мягкий, ровный, яблочно-травяной, с горчинкой зерновых спиртов, немного острый и с очень лёгким дымком на заднем фоне. Послевкусие средней продолжительности, ванильно-фруктовое, в меру острое, с заметными нотками дуба и очень лёгким дымом.

Этот виски так же ровный и сбалансированный, но уже гораздо насыщеннее и немного брутальнее Finest. Его уже выбирают и как виски “на каждый день”. Кстати, сам мастер-блендер Сэнди Хислоп предпочитает именно 12-ку, чтобы приятно провести вечер после рабочего дня.

Ballantine’s 30YO

Фото автора
Фото автора

Ну это уже другая лига! Виски имеет насыщенный янтарный цвет. После 30 лет в бочке из зерновых спиртов уходит вся спиртуозность, и уже их не отличишь от хороших молтов. А тем более, когда вес солодовых в смеси больше, да и все они старше 30 лет.

На нос мощный, насыщенный, комплексный, с нотками фруктов, ванили, печёных яблок, сыра бри, травы и шоколада. Со временем он не распадается, не упрощается, а остаётся всё таким же интересным, плавно переходящим от одной нотки к другой. Во вкусе уже больше дерева, специй, фрукты переходят во фруктовый джем, и за ними пробивается некая нафталинность, присущая сильно выдержанным виски. Послевкусие долгое, комплексное, с нотками дерева, ванили, фруктов, нафталинности и пыли, плавно переходящее в травы.

Очень хорошо сбалансированный виски, с которым можно посидеть долго и с наслаждением. Единственное к чему можно тут придраться, так это крепость 40%abv. Был бы бочковым, то цены бы ему не было. Но и с коммерческой крепостью - это очень достойный виски.

Что ж, проведённая проверка показала, что Ballantine’s действительно один из лучших купажированных шотландских виски. Приятно удивил Finest (до этого раза не пил его очень много лет) своей не сильной спиртуозностью и мягкостью, а если удастся найти по акции дешевле 1000 рублей, то будет отличным выбором для дружеской вечеринки. И тут не важно как его пить, главное, чтобы в удовольствие, а не пьянки ради. И да, бленды не надо сравнивать с солодовыми - разный подход и разные задачи. Каждый виски хорош именно там, где ему место. И я думаю, что Ballantine’s уже занял достойное место во многих барах. Не так ли?

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение и опыт автора.

Еда
6,93 млн интересуются