И от знакомых, и в сети (в том числе здесь в комментариях) не раз слышала что-нибудь вроде "в Италии страшно однообразно питаются" и "невозможно есть макароны каждый день". По правде говоря, подобные высказывания меня порой оскорбляют не меньше, чем коренных итальянцев 😆
Во-первых, питаются здесь ещё как разнообразно: помимо пресловутых пиццы и пасты, итальянцы постоянно едят мясо, рыбу, морепродукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты. Где тут однообразие???
Во-вторых, и на сегодня в-главных, – в Италии существует столько "общенациональных" и региональных рецептов "макарон" (то бишь пасты), что все можно не успеть перепробовать за жизнь. А уж составить меню на месяц, чтоб ни разу не повториться, – раз плюнуть!
Собственно, сейчас – сегодня и завтра, решила разбить на две части, а то уж больно много всего – покажу 30 разных видов пасты с разными соусами и начинками и даже с разными технологиями приготовления (некоторые со ссылками на рецепты), чтобы доказать: есть "макароны" каждый день – можно 😝
1. Карбонара
Классика итальянской кухни и, возможно, один из самых любимых итальянцами рецептов пасты – spaghetti alla carbonara. По правилам следует готовить это блюдо именно со спагетти, использовать строго щековину – и ни в коем случае не добавлять сливки (кремовая консистенция достигается за счёт яичных желтков). Подробности и рецепт – ЗДЕСЬ.
2. Паста "без ничего"
Точнее с оливковым маслом, чесноком и острым перцем... ну да, почти без ничего 😉 Готовить pasta aglio olio e peperoncino проще простого (сварить спагетти – чаще всего используют именно этот вид пасты, ближе к их "аль денте" состоянию разогреть на сковородке хорошее ароматное оливковое масло с мелко нарезанным чесноком и перцем чили, почти готовую пасту отправить в сковороду вместе с небольшим количеством воды, в которой она варилась, минуту как следует перемешивать – и подавать, посыпав свежей петрушкой), но из хороших продуктов получается очень вкусно!
3. Сардская фрегола с моллюсками
Не совсем обычную пасту fregola (fregula) sarda, которая своим видом чем-то напоминает гигантский кускус, с неповторимым вкусом можно готовить с разными соусами. Мне больше всего нравится вариант с морепродуктами по методу ризотто – подробно рассказывала ЗДЕСЬ.
4. Паста с фасолью
Согревающую pasta e fagioli во многих регионах Италии готовят именно зимой. Хотя база практически всегда – короткая паста и собственно фасоль, другие ингредиенты могут различаться, а само блюдо может быть похоже как на обычную пасту с соусом, так и на суп.
Вот один из традиционных вариантов в коротком видео (на итальянском, но и не знающим язык должно быть понятно):
5. Аматричана
Классическое блюдо называется bucatini all'amatriciana, но приготовить такую пасту можно и с обычными спагетти, а не букатини я никому не скажу. Соус готовят из томатной пассаты и guanciale (всё та же щековина, что используется в "правильной" карбонаре), а посыпают готовое блюдо тёртым сыром – непременно pecorino romano.
6. Гречневая паста с капустой и картофелем
Традиционный североитальянский рецепт pizzoccheri della valtellina включает особую пасту из гречневой муки (она и даёт такой цвет), самую обычную картошку, капусту verza (савойскую), два вида сыра и сливочное масло.
Узнать подробности можно из этого короткого видео:
7. Спагетти с морепродуктами
Когда возиться на кухне лень, беру готовую замороженную смесь морепродуктов (чаще всего – одну из тех, что включают мидии, вонголе и креветки с томатами) – и просто готовлю с ней спагетти.
8. Апулийские "ушки" с ботвой репы
Я рассказывала о том, как готовлю эту пасту особенной формы (вы могли видеть, как её прямо на улицах "лепят" и сушат прекрасные южные синьоры в Апулии) с ботвой – orecchiette alle cime di rapa – ЗДЕСЬ.
9. Запечённые каннеллони с рагу
Напомню, что пасту можно не только сварить, но и запечь в духовке. В Италии все подобные блюда считаются первыми, как и "обычная" паста. ЗДЕСЬ можете посмотреть, как готовлю cannelloni di carne al forno – каннеллони с начинкой из мясного рагу в духовке – я.
10. Паста с грибами
Чаще всего для этого рецепта в Италии используют длинную, плоскую и широкую пасту tagliatelle и, конечно, "благородные" белые грибы funghi porcini – с ними вкуснее. Если брать другие, лучше добавить хотя бы немного белых для аромата. Посыпают готовое блюдо петрушкой.
11. Спагетти с моллюсками
Казалось бы, spaghetti alle vongole – совсем простое блюдо, но невероятно вкусное. А впрочем, может, и не такое уж простое: с моллюсками вонголе придётся повозиться. О том, как их проще всего подготовить, я упоминала ЗДЕСЬ.
12. Паста с томатным соусом
Тут совсем просто: варим пасту (не обязательно спагетти – в Италии используют и короткую пасту вроде ребристых пенне), готовим на оливковом масле с добавлением чеснока для аромата соус из томатной пассаты, готовые "макароны" бросаем в соус, перемешиваем – и подаём pasta al pomodoro с тёртым пармезаном и листиком свежего базилика.
13. Лазанья
Всем известную lasagne al forno можно приготовить почти с чем угодно в качестве начинки, но настоящая классика – мясное рагу и соус бешамель. Пошаговый упрощённый рецепт этой версии я показывала ЗДЕСЬ.
14. Паста с баклажанами
В состав соуса сицилийской pasta alla norma обязательно входят баклажаны и томаты, а сверху блюдо посыпают тёртым солёным сыром ricotta и украшают базиликом.
Понять, как готовить, проще по этому видео (это лишь одна из версий):
15. "Макароны" с кальмарами
Пасту calamarata здесь готовят из "макарон" особой формы, напоминающей нарезанные кольцами кальмары, с собственно кальмарами и томатами. Как делаю я – рассказывала ЗДЕСЬ.
Вторая часть – завтра 😋