Найти в Дзене
100ing.ru

Традиционные японские пельмени Гедза

Оглавление

Мы продолжаем наше путешествие по кухням мира, экспериментируем со вкусами и сегодня предлагаем прогуляться по Японии и попробовать традиционные пельмени Гедза, рецептом которых с нами поделился наш друг-повар. Итак, готовим пельмени Гедза и знакомимся с историей этого блюда.

Гёдза: история и особенности

Ирония рецепта Гедза в том, что в традиционной японской кухне они появились из китайской после Второй мировой войны и являлись прообразом китайских пельменей цзяоцзы. Блюдо настолько понравилось японцам, что его подавали и в знатных королевских семьях, и на кухне обычных рядовых японцев. Знали ли китайцы тогда, что подарят своим ближайшим соседям блюдо, которое станет культовым? Вряд ли.

Тем не менее, пельмени Гедза семимильными шагами завоевывали популярность: по всей стране стали открываться кафе, где готовились эти пельмешки. Более того, на сегодняшний день существуют целые городки и районы, где любовь к Гедза представляет настоящий культ: куча разных начинок, вариантов приготовления - все это там можно попробовать.

-2

Что представляют собой традиционные гёдза? Это пельмени с овощной или мясной начинкой, которые готовятся из специального тонкого теста. Существует несколько разновидностей гедза:

  • яки гедза - самый популярный и любимый не только самими японцами, но и во всем мире, представляют собой обжаренные с одной стороны пельмени, подаются с кунжутным маслом
  • суи гедза - японский вариант китайских цзяоцзы, представляют собой отваренные пельмени, которые подаются с бульоном, в Японии не имеют особой популярности
  • агэ гедза - редкий вариант гедза, который представляет собой зажаренные до хрустящей корочки пельмени

Все виды гедза объединяет то, что они подаются с соусом, представляющим собой смесь масла чили, соевого соуса и уксуса. Такой яркий по вкусу соус обусловлен тем, что к самим блюдам в Японии не особо добавляются специи.

Как правильно есть пельмени гедза? Исключительно палочками, причем в соус погружают мягкую сторону гедза и отправляют в рот. Если вы не можете съесть сразу весь, то откусываете кусочек, жуете, и доедаете. При этом, вторую половину держат на весу, обратно на тарелку класть еду не принято.

Гедзе: рецепт от японского шеф-повара

-3

Из чего готовим:

тесто

начинка

  • фарш свиной, 400 грамм
  • капуста пекинская, 300 грамм
  • соус соевый, по вкусу
  • лимон, 1 штука
  • лук зеленый, 1 пучок
  • корень имбиря, 5 грамм
  • чеснок, 2-3 зубчика

соус

Как готовим:

  • свинину моем, нарезаем на куски и прокручиваем через мясорубку
  • пекинскую капусту также моем, разделяем на листы и мелко нарезаем соломкой
  • лук моем, шинкуем мелко
  • корень имбиря и чеснок очищаем, пропускаем через пресс
  • капусту, фарш и лук соединяем в миске, перемешиваем
  • добавляем смесь чеснока и имбиря, выжимаем лимонный сок (2 нажатия), выливаем соевый соус
  • начинка готова, теперь приготовим тесто
  • смешиваем просеянную муку и крахмал, добавляем соль
  • теперь медленно вливаем горячую воду (она должна быть кипяченной) и быстро замешиваем тесто
  • вымешивать тесто на гедза следует не меньше 5-7 минут, далее тесто укрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут
  • когда тесто полежало, делим его на равные кусочки и раскатываем шарики, из которых после вырезаем кружки
  • выкладываем на основу из теста чайную ложку нашего фарша
  • придаем пельменям форму полумесяца и делаем защипы
  • сковороду нагреваем, выливаем оливковое масло и обжариваем пельмени
  • в процессе приготовления в сковороду добавляется кипяток, а сковорода закрывается крышкой до полного выпаривания жидкости
  • делаем соус для пельменей: чеснок очищаем и пропускаем через пресс
  • чили очищаем и нарезаем мелко, смешиваем с чесноком и солью
  • растираем с помощью пестика до пастообразного состояния
  • в сотейнике смешиваем сахарный песок и уксус, нагреваем, пока сахар не растворится
  • смешиваем все составляющие и добавляем соевый соус
  • готовые гедза подаем с соусом
-4

Вы можете приготовить гедза с любым фаршем, который вам нравится, но традиционным считается именно свиной. Обязательно приготовьте такой ужин для своих родных или удивите закуской на вечеринке. Уверяем, что вашим гостям такое угощение точно придется по душе.

В каталоге 100ing.ru вы всегда можете найти качественный кукурузный крахмал, а также другие добавки и ингредиенты для ваших кулинарных подвигов! Всем arigatou и до встречи на кухне 100ing!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!