Каждый винокур знает, что без дрожжей не произойдет сбраживание сусла, а значит не будет из чего приготовить любимый напиток.
Что-такое дрожжи и как они работают?
Дрожжи представляют собой живые одноклеточные организмы - грибы, имеющие диаметр около 5 мкм. Как и все живые организмы, дрожжи должны питаться, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и самое большое лакомство для них - углеводы. Взамен дрожжи выдают углекислый газ и спиртосодержащую жидкость.
Кстати, не смотря на то, что свойства дрожжей "вспушать" тесто и превращать подготовленный состав в пиво или вино человек узнал более 6-ти тысяч лет назад, то, что это не химический, а биологический процесс, ученые доказали лишь в 19 веке.
В настоящее время учеными обнаружено почти 2 тысячи видов дрожжей и у каждого из этих видов свой характер. Благодаря научным изысканиям, использование дрожжей в винокурении стало намного проще. Есть специальные смеси дрожжей, микроэлементов, ферментов, благодаря которым достигается оптимальный результат.
Специальные дрожжи для фруктовых, зерновых, ягодных, сахаросодержащих браг помогают виноделам получать напитки высокого качества.
В своём увлечении я использую турбо дрожжи для фруктово-ягодной и сахарной браги и дрожжи Кодзи для браги зерновой.
В конце лета-начале осени я провожу эксперименты с дикими дрожжами, которые присутствуют на поверхности всех плодов и ягод. Но об этом будет рассказано в следующих новостях.
Примечание: изображение дрожжей под микроскопом взято с сайта: https://topwar.ru