В отношениях с едой нас всех объединяет аппетит.
Повышенный аппетит может иметь физиологическую или психологическую причину. Часто мы едим, не чувствуя голода, а иногда пропускаем приемы пищи, несмотря на пустой желудок. Недавние исследования показывают, что аппетит меняется по мере того, как мы становимся старше.
Специалисты выделяют 7 возрастных фаз проявления аппетита. Лучшее понимание этих фаз поможет нам разработать новые способы борьбы с недостаточным питанием или чрезмерным потреблением пищи.
Первая декада (0-10 лет)
Пищевое поведение, усвоенное в раннем возрасте, может иметь долгосрочные последствия. Например, ребенок с избыточным весом, вероятнее всего, останется таким и во взрослой жизни. Формирование пищевого поведения в этом возрасте зависит, главным образом, от родителей.
Когда дети не хотят есть, накормить их становится целой проблемой. Процесс мучительный как для ребенка, так и для взрослого. Но предлагая ребенку есть полезную пищу и в позитивном ключе объясняя ее важность, мы можем с раннего детства приучить его к основным продуктам питания, например, овощам.
Еще один момент: дети должны научиться самостоятельно контролировать размер порций. Если мы каждый раз заставляем их доедать все, что находится в тарелке, они могут потерять способность прислушиваться к своему аппетиту, что может привести к постоянному перееданию.
Вторая декада (10-20 лет)
В подростковом возрасте повышенный аппетит знаменует наступление половой зрелости. То, как подросток ест в это время, может повлиять на его будущий образ жизни и здоровье. К сожалению, в таком возрасте подростки часто перенимают вредные привычки и пищевые предпочтения от родителей, сверстников и кумиров.
Поэтому задача родителей в заботах о будущем ребенка – демонстрировать хороший пример в собственном пищевом поведении и увлекательно рассказывать о пользе здорового питания.
Третья декада (20-30 лет)
У молодых людей изменения в образе жизни и питании связаны с получением высшего образования, вступлением в брак и рождением детей, а также с профессиональной деятельностью. Часто неправильный образ жизни в этом периоде становится стартом для увеличения веса.
Лишние килограммы достаточно сложно сбросить – организм посылает нам мощные сигналы голода, когда мы недостаточно едим, но сигналы, предупреждающие нас о том, что еды слишком много, намного слабее. В молодом возрасте человек еще недостаточно хорошо умеет сдерживать себя, поэтому трудно заставить себя есть меньше. Легко, например, съесть большой брикет мороженого после сытного обеда, потому что мы не чувствуем пищевых ограничений.
Голод – одна из основных трудностей этого возрастного периода, которые нужно научиться преодолевать, когда вы хотите есть меньше, чем нужно организму.
Четвертая декада (30-40 лет)
Избыточный вес часто начинает одолевать нас в возрасте около 40 лет. Пассивный образ жизни, жизненные проблемы и стресс могут изменить пищевое поведение в 80% случаев. Некоторые люди теряют аппетит и заставляют себя есть насильно, другие после тяжелого трудового дня наедаются на ночь. Такие противоположные реакции свойственны этому возрастному периоду.
Важно изменить свою жизнь таким образом, чтобы избежать развития проблем пищевого поведения. Нужно, по возможности, избегать перекусов на ходу и использования торговых автоматов в офисах, научиться управлять стрессом и настроиться на здоровое питание.
Пятая декада (40-50 лет)
Курение, алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие постоянной физической активности – распространенные проблемы этого возраста, которые оказывают наибольшее влияние на организм.
Ох уж, эти нездоровые привычки, выработанные годами. Мы склонны уступать им, даже если знаем, что они вредные. Мы привыкаем к своему привычному рациону и продолжаем есть то, что нам нравится, не меняя при этом своего образа жизни.
Но именно в этом возрасте нужно бесповоротно менять свое поведение в сторону, наиболее благоприятную для здоровья, а именно, питаться здоровой и качественной пищей в достаточном количестве.
Шестая декада (50-60 лет)
Несмотря на хороший аппетит, к старости усиливается постепенная потеря мышечной массы. Это явление ускоряется отсутствием физической активности и недостаточным потреблением белка.
Разнообразное сбалансированное питание, богатое белком, и физические упражнения необходимы для смягчения последствий старения. Подходящих продуктов и спортивных программ в наше время очень много. Нужно только выбрать.
Седьмая декада (60 лет и старше)
Правильное питание в этом возрасте тем более важно, поскольку старость вызывает потерю аппетита и даже снижение чувства голода, что приводит к потере веса. На аппетит также могут влиять хронические болезни. К этому добавляются определенные физические эффекты старения, такие как затруднение глотания, проблемы с зубами, частичная потеря вкуса и т.д.
На протяжении всей жизни пища, которую мы едим – это не просто топливо. Это и хорошее самочувствие, и радость жизни, и возможность жить долго. Поэтому мы должны ценить влияние полезной еды на наш аппетит и здоровье в целом.