Порой можно услышать что кто-то произносит с гордостью что делает три перегона. Естественно подразумевая высокое качество такого продукта.
А так ли это на самом деле?
Насколько целесообразна эта операция?
Давайте разберёмся:
Для начала вспомним зачем мы делаем два перегона.
Первый с браги мы гоним что бы избавиться от различных примесей и самое главное от хвостовых кислот ибо они при кипении многокомпонентной жидкости в кубе дают образование новых преимущественно головных веществ.
Тем самым сводя на нет эффективность дробного перегона в "один перегон".
Опять таки брага в среднем имеет крепость 10% и коэффициэнты ректификации в столь малоспиртуозной жидкости весьма велики даже у хвостовых фракций...
Что опять таки сводит на нет усилия по получению чистого тела в один перегон.
Второй же перегон с более крепкого сырца во первых повышает Кректы и хвостовые фракции надёжно сидят в кубе. Отсутствие же кислот в кубе положительно сказывается на отсутствие новообразованных головных фракций.
В итоге при "правильном перегоне" мы с достаточным отбором голов и своевременном отсечении хвостов получаем качественный продукт.
И исходя из этого вывод очевиден: третий перегон не нужен!
Какой смысл тратить время и энергию на повторный перегон качественного продукта?
Более того, третий перегон может УВЕЛИЧИТЬ концентрацию примесей. Отсекая на третьем перегоне хвосты (которых уже почти нет в напитке) мы отсекаем часть спирта и воды уменьшая объём напитка, но при этом сохраняем в нём ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ фракции (такие как изоамилол) в полном объёме, тем самым увеличив процентное содержание веществ.
И тем не менее третий перегон ...нужен!:)
1. Что бы исправить "косяки" второго перегона.
2. При мацерации.
Спасибо за внимание!
Ставь лайк если согласен.
Если несогласен -добро пожаловать в коментарии.
Озвучь свои доводы.