Найти тему
KRAFT ALCO

Третий перегон самогона.

Из открытых источников
Из открытых источников

Порой можно услышать что кто-то произносит с гордостью что делает три перегона. Естественно подразумевая высокое качество такого продукта.

А так ли это на самом деле?

Насколько целесообразна эта операция?

Давайте разберёмся:

Для начала вспомним зачем мы делаем два перегона.

Первый с браги мы гоним что бы избавиться от различных примесей и самое главное от хвостовых кислот ибо они при кипении многокомпонентной жидкости в кубе дают образование новых преимущественно головных веществ.

Тем самым сводя на нет эффективность дробного перегона в "один перегон".

Опять таки брага в среднем имеет крепость 10% и коэффициэнты ректификации в столь малоспиртуозной жидкости весьма велики даже у хвостовых фракций...

Что опять таки сводит на нет усилия по получению чистого тела в один перегон.

Второй же перегон с более крепкого сырца во первых повышает Кректы и хвостовые фракции надёжно сидят в кубе. Отсутствие же кислот в кубе положительно сказывается на отсутствие новообразованных головных фракций.

В итоге при "правильном перегоне" мы с достаточным отбором голов и своевременном отсечении хвостов получаем качественный продукт.

И исходя из этого вывод очевиден: третий перегон не нужен!

Какой смысл тратить время и энергию на повторный перегон качественного продукта?

Более того, третий перегон может УВЕЛИЧИТЬ концентрацию примесей. Отсекая на третьем перегоне хвосты (которых уже почти нет в напитке) мы отсекаем часть спирта и воды уменьшая объём напитка, но при этом сохраняем в нём ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ фракции (такие как изоамилол) в полном объёме, тем самым увеличив процентное содержание веществ.

И тем не менее третий перегон ...нужен!:)

1. Что бы исправить "косяки" второго перегона.

2. При мацерации.

Спасибо за внимание!

Ставь лайк если согласен.

Если несогласен -добро пожаловать в коментарии.

Озвучь свои доводы.

Еда
6,93 млн интересуются