Блинчики на закваске с клубничным соусом – отличная альтернатива мягким пышным панкейкам или тоненьким крепам. По вкусу и текстуры на обычные блинчики они совсем не похожи, и если у вас есть закваска – это отличный и быстрый вариант для того, чтобы приготовить что-то на ее остатках.
общее время 8 ч 30 мин
готовятся 30 мин
для блинчиков:
100 гр закваски на цельнозерновой муке
125 гр муки (пшеничной и высшего сорта в равных частях)
170 мл «кислого молока»
3 ст лож сахара
1-2 ч лож ванильного экстракта
2 ст лож сливочного масла
1 ч лож соды
для соуса:
стакан клубники
4 ст лож сахара
1 ст лож воды
С вечера поставить опару для блинчиков. Для нее приготовить «кислое молоко»: разогреть обычное молоко до 30 градусов, в него добавить пару столовых ложек лимонного сока и пару ложек йогурта. Дать постоять 5-10 минут. Развести получившимся «кислым молоком» закваску. Добавить муку с ложкой сахара. Все как следует перемешать, накрыть полотенцем и оставить в темном теплом месте на 8-10 часов. В идеале – на ночь.
На утро опара поднимется вдвое. Станет воздушной и пористой. В отдельной посуде взболтать 1 яйцо с 2 столовыми ложками сахара и экстрактом ванили. Растопить 1½ столовой ложки сливочного масла, дать немного остыть и влить к получившейся смеси. Еще раз все взболтать и переложить в эту емкость опару. Перемешать, добавить соду. Еще раз перемешать, дать постоять и жарить толстые блинчики. Сливочное масло на сковороду добавлять во время жарки не обязательно. На каждый блинчик по ¾ половника теста, жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Пока жарятся блинчики приготовить клубничный соус. Клубнику нарезать брусочками и положить в металлическую кастрюлю. Добавить сахар и воду. Держать на среднем огне 10-12 минут, помешивая. Затем пробить блендером до однородности. Готово!
А еще эти блинчики очень вкусно подать со сливочным маслом и медом.
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной
#закваска #закваска для хлеба #блины рецепт #клубника #блинчики