Найти тему

Для того чтобы холодец не навредил, есть его нужно с горчицей или хреном

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Забежав перед праздником Крещения в церковь, случайно встретилась с девушкой, которая работает в церковной лавочке. Я очень обрадовалась этой встрече, поскольку именно она могла посоветовать, что подарить родным к празднику. Так и получилось – в частности, маме подарок оказался просто кладом: большой сборник под названием «Целебник» на предстоящий год.

Девушка рассказала, что и сама читает его от корки до корки, а уж у мамы и бабушки это вообще настольная книга. Правда, приходится каждой покупать отдельный экземпляр, поскольку одной нужна лечебная и полезная информация для повседневной жизни, а другая досконально изучает раздел «Есть, чтобы жить», испещряя поля пометками.

- Тебе тоже должен понравиться этот раздел, – заметила с улыбкой моя знакомая, – ведь ты любишь готовить.

- Да, но у меня рецептов уже столько, что…

- Нет, не в рецептах тут дело, тут о пользе и вреде самых обычных продуктов и блюд много написано. Важно ведь готовить не столько вкусно, сколько с пользой, а не вредом.

Честно признаться, не очень я вслушалась в ее слова, потому как эту внушительную книгу в мягком переплете все равно уже решила подарить маме. И, конечно, так и поступила. Но кто же знал, чем это обернется!

- Ой, ты только послушай! – началось спустя уже час, как я успела вручить подарки. – Ты холодец-то неправильно варишь!

Мама появилась на пороге кухни с «Целебником» в руках. Я сдержанно улыбнулась и, установив форму в хлебопечь, терпеливо вопросила:

- Да? И что же я не так делаю?

Надо сразу отметить, что мама готовить терпеть не может, а потому никогда ни с какими «кулинарными» советами ко мне не подходит. Она их попросту не читает и не знает. А тут вдруг, глядя в книгу, заявила:

- Нужно обязательно варить с луком, чесноком и…

- морковью! – невежливо перебила я. И еще более невежливо добавила:

- Мама, это даже соседский кот знает!

- Но лук и чеснок нужно варить в шелухе, а после варки их и морковь выбросить.

- Что-о? Почему это – выбросить?

- Потому что всё полезное они уже отдали, толку от них уже ноль. Но самое главное, ты меня слушаешь? С холодцом обязательно нужно подавать горчицу или хрен . И это вовсе не традиции и не приправы, это то, что прекращает действие пуринов . Этих самых пуринов полным-полно именно в холодце, и они очень вредны. А сам холодец очень полезен для суставов, слизистой, костей – он их восстанавливает, а еще улучшает память и иммунитет, тормозит старение.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

- То есть, чтобы была только польза, нужно убрать воздействие пуринов, – подытожила я, внимательно впитав новую информацию.

Стоит ли добавлять, что я стала брать у мамы эту умную книгу и неожиданно зачиталась ею – и в самом деле, обнаружила много того, о чем и понятия не имела. Хотя готовлю хорошо и довольно разнообразно. И, разумеется, варю теперь холодец именно так, как написано, а на стол подаю исключительно с горчицей и хреном, предоставляя своей семье выбирать, кому что по вкусу.

Кстати говоря, хрен и горчицу готовлю теперь тоже сама: на даче хрен растет давно, недостатка в нем нет, а горчицу покупаю в порошке и готовлю по рецепту, который записан на упаковке. Опробовала несколько вариантов и выбрала тот, который больше всех понравился. Если он кому-то будет нужен, рассажу в комментарии.