Найти в Дзене
Пошаговые рецепты

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе (быстрый в приготовлении и вкусный рецепт)

Оглавление

Здравствуйте, дорогие гости и читатели канала!

Сегодня у нас блюдо родом из Одессы - бефстроганов. Названо оно в честь графа Строганова. В переводе с французского - "говядина по-строгановски".

Бефстроганов из свинины
Бефстроганов из свинины

Блюдо состоит из нарезанных брусочками обжаренных кусочков мяса тушеных в сметанно-томатном соусе. Для приготовления используется мякоть говядины - вырезка, почечная часть. Но также хорошо получается бефстроганов из свинины, который я и буду готовить. Приступим!

Ингредиенты:

  • Свинина - 700-800 г (карбонад, либо окорок, либо лопаточная часть)
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло растительное - для жарки

Для соуса:

  • Масло сливочное - 15 г
  • Мука пшеничная - 24 г = 3 ст. л. с горкой
  • Сметана - 160 г = 11 ст. л. с горкой
  • Томатная паста - 20 г = 1 ст. л. с горкой
  • Вода или бульон - 150-200 мл (в зависимости от того какой консистенции хотим получить соус)

Процесс приготовления:

Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистости.

-2
-3

Свинину нарезать на широкие куски, толщиной ~ 1см.

-4

Отбить кухонным молотком до 3-8 мм в толщину и нарезать на брусочки длинной 3-4 см.

-5

Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом ровным слоем, посолить, поперчить и не мешать 1-2 минуты, до образования золотистой корочки. Затем жарить, помешивая, еще 5-6 минут и выложить в миску.

-6

На сухой сковороде слегка обжарить муку, до приобретения кремового цвета и орехового запаха.

-7

Пассированную муку развести третьей частью воды/бульона от всей нормы (т. е. 50-65 мл) и тщательно размешать до однородности. Влить оставшуюся часть и еще раз перемешать.

Сметану смешать с томатом и вылить на сковороду, добавить разведенную в воде/бульоне муку, размешать и довести до кипения. Посолить, положить кусочек сливочного масла, еще раз размешать. Соус готов!

Доведенный до кипения готовый соус
Доведенный до кипения готовый соус

Выложить готовое мясо и лук в соус, довести еще раз до кипения. Тушить под крышкой 4-5 минут до готовности.

По желанию можно добавить "итальянские травы"/ "прованские травы" или др. специи.

Мой бефстроганов из свинины
Мой бефстроганов из свинины

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются