Здравствуйте, дорогие гости и читатели канала!
Сегодня у нас блюдо родом из Одессы - бефстроганов. Названо оно в честь графа Строганова. В переводе с французского - "говядина по-строгановски".
Блюдо состоит из нарезанных брусочками обжаренных кусочков мяса тушеных в сметанно-томатном соусе. Для приготовления используется мякоть говядины - вырезка, почечная часть. Но также хорошо получается бефстроганов из свинины, который я и буду готовить. Приступим!
Ингредиенты:
- Свинина - 700-800 г (карбонад, либо окорок, либо лопаточная часть)
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло растительное - для жарки
Для соуса:
- Масло сливочное - 15 г
- Мука пшеничная - 24 г = 3 ст. л. с горкой
- Сметана - 160 г = 11 ст. л. с горкой
- Томатная паста - 20 г = 1 ст. л. с горкой
- Вода или бульон - 150-200 мл (в зависимости от того какой консистенции хотим получить соус)
Процесс приготовления:
Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистости.
Свинину нарезать на широкие куски, толщиной ~ 1см.
Отбить кухонным молотком до 3-8 мм в толщину и нарезать на брусочки длинной 3-4 см.
Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом ровным слоем, посолить, поперчить и не мешать 1-2 минуты, до образования золотистой корочки. Затем жарить, помешивая, еще 5-6 минут и выложить в миску.
На сухой сковороде слегка обжарить муку, до приобретения кремового цвета и орехового запаха.
Пассированную муку развести третьей частью воды/бульона от всей нормы (т. е. 50-65 мл) и тщательно размешать до однородности. Влить оставшуюся часть и еще раз перемешать.
Сметану смешать с томатом и вылить на сковороду, добавить разведенную в воде/бульоне муку, размешать и довести до кипения. Посолить, положить кусочек сливочного масла, еще раз размешать. Соус готов!
Выложить готовое мясо и лук в соус, довести еще раз до кипения. Тушить под крышкой 4-5 минут до готовности.
По желанию можно добавить "итальянские травы"/ "прованские травы" или др. специи.