Здравствуйте, уважаемые!
Сегодня хочу пригласить вас на чашку чая вот с таким соблазнительным тортиком с очень говорящим названием.
Оригинальный рецепт этого торта я нашла на просторах интернета довольно давно. Уже много лет он со мной, корректирован бессчётное количество раз, так что уже и не знаю, какая именно часть осталась от оригинала.
- Чем же хорош этот торт? - Да всем!!!!
Готовится очень просто, а вкус - это тема для отдельной статьи.
Влажные шоколадные коржи, пропитанные карамелью с ароматом коньяка - сумасшедшее соблазнительное сочетание. Остановиться очень трудно, отсюда и название.
Хотела бы сказать, что этот торт - мой личный наркотик, но это не так. Я страдаю не одна - многих уже на него подсадила ))))
Ингредиенты:
Коржи:
яйца 180 г. (три яйца категории С0)
кефир 170 г.
масло растительное 140 г.
сахар 300 г.
мука пшеничная 240 г.
какао-порошок 80 г.
сода 4 г.
разрыхлитель 7 г.
Карамель:
сахар 300 г.
сироп глюкозы 50 г. (если нет, берем опять же сахар)
сливки 33% 200 г.
масло сливочное 180 г.
коньяк 35 г.
Глазурь:
Шоколад 70% - 120 г.
Сливки 33% - 120 г.
Желатин - 3 г.
Готовить торт настолько просто, что нет необходимости в пошаговых фото.
Готовим коржи:
- Подготовьте две формы размером 20Х20 см. - если они без дна, оберните фольгой, если с дном - проложите его пергаментом.
- Просейте все сухие ингредиенты и смешайте их венчиком до однородности.
- Отвесьте в одну миску оставшиеся ингредиенты (яйца, кефир, масло) и смешайте венчиком до однородности.
- Объедините обе смеси. Можно в миксере лопаткой, можно вручную, Долго не вымешиваем.
- Разливаем тесто на две формы (примерно по 550 г.), выпекаем при температуре 170 градусов около 20 минут.
Торт лучше клеить, когда коржи остынут, а карамель будет ещё теплой, поэтому не спешите с карамелью!
Готовим карамель:
- Сливки подогреваем почти до кипения, но не кипятим! Снимаем с огня.
- Сахар, сироп глюкозы и небольшое количество воды ставим на средне-сильный огонь и дожидаемся карамелизации. Мешать не рекомендуется, можно покачивать кастрюлю из стороны в сторону.
- Когда масса станет янтарной, уменьшаем огонь, вливаем треть горячих сливок. Ждем, когда пробурлится, вливаем ещё треть, хорошо размешиваем венчиком, затем вливаем последнюю треть и мешаем до однородности.
- Когда масса объединится, закидываем нарезанное кубиками масло, мешаем до полного растворения и однородности.
- Снимаем карамель с плиты, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.
Тут есть нюанс! Если вы готовите торт для взрослых, коньяк можно влить, когда карамель остынет градусов до 40, тогда алкоголь не выпарится, останется в карамели. Если торт будут есть дети (а они его ещё как уплетают;), то вливаем в горячую, чтобы спирт ушел, а вкус остался. В этом случае лучше использовать ром, а не коньяк.
Выпеченные бисквиты подравниваем и разрезаем на два коржа.
Вот такой он внутри:
Корж укладываем в форму, промазываем карамелью (150-170 г. на корж), выкладываем сверху следующий и т.д.
Последний корж промазываем слегка, чтобы только закрыть поры. Он будет покрыт глазурью. Склеенный торт оставляем в холодильнике на несколько часов, чтоб схватилась карамель.
Готовим глазурь
- Желатин замачиваем холодной водой по инструкции. Когда набухнет, растворяем в горячих сливках.
- Сливки с желатином выливаем на измельченный шоколад, ждем минуту, пробиваем блендером до однородности, выливаем на торт, разравниваем, убираем в холод.
А теперь - самое сложное! Торт должен выстояться не менее 12 часов. Тогда он станет по настоящему вкусным, обретет нужную текстуру.
Теперь осталось освободить торт из формы, нарезать на ровные, красивые кусочки, и... пусть весь мир подождет!
Приятного аппетита, наслаждайтесь!
Если рецепт понравился, поставьте, пожалуйста, лайк!