Двухслойный сдобный пирог с лимоном и орехами решила приготовить из теста на закваске. Не на остатках закваски, а именно на закваске.
Как всегда, в конце статьи будет представлен рецепт этого пирога на дрожжах и особенности приготовления теста и выпечки.
И, как обычно, заострю внимание на всех тонкостях, чтобы у Вас получился результат лучше моего.
Я приготовила этот пирог с миндалем, точнее, с дробленым миндалем. Потому что вчера зашла в магазин "Все для кондитера и пекаря" и увидела, а потом и купила свежий дробленый миндаль - фасовка 300 г за 91 рубль. Мне показалось, что это не очень дорого, учитывая то, что я израсходовала только половину дробленого миндаля на этот пирог.
Но миндаль можно заменить на грецкий орех, арахис. По вкусу последовательность останется такой же: миндаль, грецкий орех, арахис.
Замечу, что этот пирог можно испечь как со штрейзельной крошкой, так и без.
Количество сахара, которое дается в рецепте, считаю, уменьшать не следует. Так как вкус сбалансирован с кислинкой лимона.
Еще хочется заметить, что с этим рецептом справится даже новичок. В конце статьи видео этого рецепта, его можно посмотреть.
И другие пироги просто "отдыхают" по сравнению с этим.
Итак,
ИНГРЕДИЕНТЫ Сдобный пирог с лимоном и миндалем
Опара (225 г):
- Закваска пшеничная 100% влажности - 50 г
- Вода - 75 мл
- Мука пшеничная в/с - 100 г
Тесто:
- Молоко - 120 мл
- Мука пшеничная в/с - 400 г
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло - 20 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар- песок - 60 г
- Соль - 5 г
Ванилин и корицу не добавляем, чтобы не перебивать аромат лимона
Начинка из лимона:
- Лимон - 2 шт среднего размера
- Сахар-песок - 100 г
- Крахмал кукурузный - 1 ст.ложка с верхом
Начинка из миндаля:
- Миндаль дробленный - 1 стакан
- Сахар-песок - 2/3 стакана
- Соль - на кончике ножа
- Белок 1-го яйца
Штрейзельная крошка (по желанию):
- Мука пшеничная - 40 г
- Масло сливочное - 30 г
- Сахар-песок- 40 г
- Миндаль дробленный - 20 г
ШАГ за ШАГОМ Сдобный пирог с лимоном и миндалем:
Шаг 1 Опара
Опару лучше всего ставить с вечера на всю ночь, чтобы утром замесить тесто. Причем, опару ставим крутую. Чтобы вся мука была влажной, помогаем руками. Оставляем опару на 8-10 часов.
За это время она вся покроется пузырками, значительно (в 2-3 раза) увеличится в объеме и как бы растечется по всему дну миски.
Шаг 2 Замес теста
Для замеса теста лучше всего брать все продукты комнатной температуры. Подогревать молоко, чтобы оно было теплым, не надо.
В миску с опарой добавляем сахар, соль, сливочное и растительное масло, яйца. Все перемешиваем и добавляем муку. Не всю сразу, но большую часть. Замешиваем тесто. Можно сразу же руками.
Тесто должно быть густым. Возможно, Вам потребуется больше муки. У меня мука Makfa с количеством белка 12 г. Поэтому этого количества мне было достаточно.
Тесто должно быть липким, но хорошо отделяться от рук.
Тесто положить обратно в миску. Миску закрыть и поставить на 2-3 часа на ферментацию (для подъема) при температуре 22-25 градусов Цельсия. За этот период надо будет сделать 2-3 складки (обминки). Складывать следует конвертом (не как дрожжевое тесто).
Шаг 3 Начинка из лимонов
Снять с лимонов при помощи мелкой терки цедру, не захватывая белый слой кожуры. Ее будет мало.
После чего ножом поддеть белую кожицу и полностью ее удалить. Она нам не нужна. Порезать лимоны в чашу блендера, но предварительно удалить все семена. Измельчить лимоны в блендере. В миску с крахмалом добавить 2-3 ложки сока лимона из блендера, перемешать и вылить в сотейник. Туда же вылить все содержимое из чаши блендера, добавить цедру и сахар. Перемешать и поставить на плиту.
При постоянном помешивании довести смесь до кипения и сразу убавить огонь.
Готовить минут 3-5 (не больше). За это время смесь должна загустеть. Нам нужна такая консистенция, при которой, если мы проведем по дну силиконовой лопаточкой, образуется полоса на дне сотейника( мы видим его дно), которая опять покрывается смесью.
Смесь остудите. Накройте пленкой, если приготовите ее задолго до формирования пирога.
Шаг 4 Начинка из миндаля
Соедините в отдельной миске дробленный миндаль, сахар, соль и белок яйца. Смесь получится густая. Весь сахар должен быть влажным, но он не растворится.
Шаг 5 Подготовка формы для выпекания
Подготовьте форму для выпекания.
Если она разъемная, то застелите дно пергаментной бумагой. Боковую часть смажьте сливочным маслом. Застегните форму, закрепив дно.
Если форма неразъемная, то пергаментную бумагу по ее размеру (дно и борта) сомните в шар, потом выстелите бумагой всю форму. Смазывать тогда ничего не надо.
Шаг 6 Формование пирога
Тесто аккуратно выложите на рабочую поверхность стола, слегка припыленную мукой. Разделите его на три части.
Сначала на две: одна часть должна быть немного меньше половины теста. Большую часть разделите тоже на две части: одна больше, другая меньше половины. Таким образом, у Вас должны получиться три колобка (шарика): один меньше другого. Работаем тоже с шариками по степени их уменьшения. Сначала больший, потом меньший, потом маленький.
Шар раскатать таким образом, чтобы он мог полностью покрыть дно и борта формы. Вложить пласт в форму и прикрепить края к бортам формы.
Выложить ореховую начинку. Разровняйте ее.
Раскатать второй шар. Его форма должна быть равной дну формы. Выложите его на ореховую начинку, прижимая немного к тесту по бортам.
Выложите лимонную начинку. Разровняйте ее.
Раскатайте оставшийся шар теста. Он должен быть такого размера, чтобы его можно было соединить швом с боковыми частями первого пласта.
Поставьте форму с заготовкой пирога в пакет, завяжите и поставьте на расстойку при комнатной температуре на 4 часа.
Шаг 7 Подготовка штрейзеля (по желанию)
Соедините руками в миске масло сливочное, сахар, муку и дробленный миндаль.
Шаг 8 Выпечка пирога
Пирог следует выпекать при температуре 180 градусов С в течение 15 минут с паром, следующие 15-20 минут - без пара.
Но сначала надо его сверху посыпать штрейзельной крошкой.
Если без крошки будет выпекаться пирог, то его следует смазать перед выпечкой желтком, перемешенным с 1 ст.ложкой молока или воды. Или густой заваркой.
Шаг 9 Остывание пирога
Остыть пирог должен обязательно. Именно холодным он должен резаться, иначе лимонная начинка еще не встанет и будет вытекать.
Пирог очень вкусный, высокий. Тесто в нем сладкое и пышное. Тесто внутри пирога не мокнет от лимонной начинки.
Такой пирог можно с успехом подарить!
Но у него все же имеется один большой недостаток! Он съедается очень быстро)!
А теперь рецепт Сдобный пирог с лимоном и миндалем из теста на дрожжах
Опару не ставим. Используем свежие сухие дрожжи 7-8 г. Тогда изменяется у нас количество муки и жидкости. Вот так будет выглядеть рецепт теста, начинку не привожу, т.к. она остается неизменной.
Опара (225 г):
Закваска пшеничная 100% влажности - 50 гВода - 75 млМука пшеничная в/с - 100 г
Тесто:
- Молоко - 120 мл
- Вода 100 мл
- Мука пшеничная в/с - 400 г+ 25 г+100 г= 525 г
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло - 20 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар- песок - 60 г
- Соль - 5 г
Ванилин и корицу не добавляем, чтобы не перебивать аромат лимона.
Тесто после замешивания ставится в теплое место до увеличения в 2 раза.
Обминка.
Опять тесто на подъем.
Обминка
Опять тесто на подъем.
Формование пирога.
Расстойка заготовки - 30 минут.
Выпечка.
А теперь обещанный видео рецепт:
Если понравился рецепт, техника его приготовления, поставьте лайк и напишите комментарий.
Подписывайтесь на канал!