Наверняка многие из вас видели такой разоблачающий эксперимент: если погрузить баночку "Колы" в воду и залить кротом, то окажется, что алюминий растворится, а жидкость останется упакованной в прозрачную пленку.
Я решила разобраться с этим интернет-мифом и выяснить, что это вообще за слой такой? Зачем он нужен? Безопасен ли он?
Сначала я решила написать двум крупнейшим концернам, которые и производят легендарные Pepsi и Сola. Пресс-служба Pepsi ответила в ключе "разбирайтесь сами". А вот коллеги из Coca Cola пообещали выяснить всю информацию — и действительно, вскоре вернулись с ответом.
Я проверила декларацию соответствия и вместе с мамой-химиком изучила ГОСТ: из него действительно следует, что и наружная, и внутренняя поверхность банки покрываются пищевым лаком.
То есть внутри не пластиковая пленка, а эпоксидный (пищевой) лак. Опасен ли он для здоровья?
Если опираться на официальные документы, то в перечне контролируемых показателей для эпоксидных смол значатся эпихлоргидрин — 2 класс опасности, фенол — 4 класс опасности, формальдегид — 2 класс опасности. Напомню, чем меньше класс опасности, тем более опасно вещество.
"Контролируемые показатели — термин означает, что это вещества, которые могут выделяться при контакте с пищевыми продуктами. Но содержание которых контролируется . То есть вроде бы не все так страшно.
Кстати, таким лаком покрывают и консервные банки! Он защищает металл от окисления при контакте с едой.
Спасибо за лайк этой статье — надеюсь, после нее люди будут меньше бояться интернет-мифов.