Сколько манников я испекла за всю свою жизнь - наверное, не сосчитать.
Особенно, когда только вышла замуж и денег в семье особо не было. Хотелось приготовить что-то вкусненькое и как можно дешевле.
Поэтому манники у нас были к чаю частенько. Рецепты я искала разные и старалась испечь их каждый раз по-новому рецепту. Перебрала много.
Не все удачные, некоторые манники приходилось съедать только мне, домочадцы их есть отказывались))).
Но все-таки нашла я свой рецепт, по которому теперь только и готовлю этот пирог из манки. Манник по этому рецепту получается всегда, даже у самой неопытной хозяйки. И дома никто не догадается, что он выпечен из манной крупы.
Вкусный и пышный пирог с красивым нежно-желтым цветом.
Вот рецепт, по которому я готовлю манник. Может быть кому-то покажется, что продуктов потребуется много, но, поверьте, оно того стоит:
на 1,5 стакана манной крупы беру пол-литра кефира. Главное здесь то, чтобы кефир был комнатной температуры, поэтому заранее достаю его из холодильника и оставляю на кухонном столе.
Еще понадобится пара яиц, половина стакана муки, пара столовых ложек майонеза, стакан сахара, 40 грамм растопленного сливочного масла комнатной температуры и половинка чайной ложки соды.
Подробнее, как я готовлю манник, вы можете посмотреть в моем видео:
А я продолжаю:
В миску выливаю кефир, добавляю к нему 2 яйца и 2 столовые ложки майонеза, все перемешиваю.
В другую миску высыпаю муку. Напомню, половину стакана.
К муке добавляю сахар и манку. Все перемешиваю.
Добавляю в сухую смесь из манки, муки и сахара кефирную смесь.
Все смешиваю с помощью венчика или обычной ложки.
Затем накрываю тесто тарелкой и оставляю на 30-40 минут, чтобы набухла манная крупа.
В последнюю очередь, когда тесто уже выстоялось полчаса, добавляю в него растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. В нем же я размешиваю и половинку чайной ложки соды.
Смешиваю масло с тестом.
Форму для выпечки смазываю маслом. Можно взять хоть сливочное, хоть растительное. И немного присыпаю манкой.
Духовку разогреваю до 180 градусов и отправляю манник печься.
Время выпечки зависит от духовки. В моей духовке манник выпекался ровно час.
Готовый пирог достаю, даю остыть и перекладываю в тарелку.
Пироги мы любим поджаристые, поэтому и пеку всегда их с немного темной корочкой.
Внутри пирог получился пышный, мягкий, нежно- светло-желтого цвета.
Если вам понравился мой рецепт - попробуйте, испеките, думаю, что не пожалеете!
Еще интересные статьи на канале: