Найти в Дзене
Сегодня немножко красоты в ленту! Это гортензия сорта Полестар - карликовая малышка. Все карликовые гортензии я выращиваю в больших горшках объемом 3- 5 литров. Их можно носить по участку и расставлять горшки и кашпо там, где есть в данный момент место или где нужно поменять композицию в саду. Они прекрасно зимуют в наших условиях (я живу в Архангельске) прямо в этих же горшках (на зиму я укладываю горшки на бочок). Но можно высадить карликовые гортензии и в клумбы. Гортензия эта зацветает одна из первых и цветет практически все лето. Сорт этот редкий из-за того, что карликовые гортензии довольно сложно размножить, ведь приросты у них короткие и с одного растения черенков получается очень мало. Поэтому и стоимость этих гортензий довольно высокая. Фото были сделаны летом 2023 года у нас в питомнике
1 год назад
А на балконе у меня цветет клематис! Как же мы радуемся весной первым цветочкам! Так соскучились по зелени, по солнышку, по ярким краскам! Конечно, клематису тоже не хватает солнца, ему приходится расти при искусственном освещении, ну, и немного естественного света получает. Но этого ему недостаточно, поэтому и свои яркие краски во всей красе он показать не смог. Это сорт Розамунда. Специально дала ему процвести перед черенкованием, жалко было обрывать цветок. Да и в сортности хотелось убедиться, раз уж он выпустил бутон. Цветок огромный, почти с мою ладонь!
1 год назад
Друзья, сегодня хочу обратить ваше внимание на хосту ФРЕНСИС УИЛЬЯМС. Это одна из самых красивейших хост, растет в моем питомнике уже несколько лет. Хоста очень крупная, яркая, привлекающая к себе внимание. Весной она выходит из земли и сразу окрашивается. Сначала края ее листьев практически белые, затем приобретают сливочный оттенок и к середине лета желтеют. Сорт появился на свет благодаря селекционерам в 1986 г. и завоевал огромную популярность во всем мире. Ниже весенние фото этой хосты из нашего питомника. На эту весну она тоже есть у нас в продаже, заказать ее можно в моей группе в ВК, ссылочка есть в профиле канала
1 год назад
Друзья, совсем недавно (в прошлом посте) я показывала вам фото чубушника АУРЕУС. Этот куст в начале марта я принесла домой с участка для раннего черенкования. Он был практически голый. А потом из каждой маленькой почечки вышло по одному побегу. Куст сразу зазеленел и распушился. Такими и будут кусты в мае, которые сейчас зимуют у меня на участке. А этот куст я уже начеренковала и маленькие череночки вовсю растут, чтобы в скором времени превратиться в большие и красивые кусты!
1 год назад
Дорогие друзья, я веду блог не только в Дзене, но и в ВК на своей странице. Если вам интересны садовые и комнатные растения, то присоединяйтесь, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, ссылка на мою страничку есть в профиле этого канала. Также у меня есть группа в ВК Садовые цветы, ссылка на нее тоже есть в профиле канала. Там я принимаю заказы на семена, комнатные и садовые растения, кустарники. Живу я в Архангельске, но отправляю все почтой по всей России. И вот многие начинающие садоводы, которые впервые делают у меня заказы, пишут мне, что не понимают обозначение горшков, размер которых указан рядом с ценой за саженец. Самый частый вопрос - "А что такое Р9?". Так вот, все растения с закрытой корневой системой продаются в горшках разного объема. Рядом с ценой можно увидеть не только размер горшка Р9, но и Р13, Р14, С2. Чем же различаются эти горшки? P 9– это квадратный контейнер с высотой стенки 9 см и объемом 0,5 литра. Соответственно контейнеры Р12, Р13 и другие с приставкой Р - это все контейнеры большего объема и с высотой стенки горшка, равной соответствующей цифре.  Если рядом с ценой указано, что саженец в горшке С2, то это означает - круглый контейнер объемом 2 литра.  Саженец одного сорта, но продающийся в различного объема контейнерах, конечно, отличается и по цене. Саженец в меньшем контейнере стоит дешевле, чем саженец в большом контейнере. К тому же такие саженцы различаются и по размеру, и по возрасту. В основном весной у нас в группе в ВК "Садовые цветы" продаются саженцы в Р9. А летом уже бывают и саженцы в горшках С2 и С3. Вот так выглядят саженцы чубушника Ауреус в горшке Р9, которые предлагаю на весну (фото 1). На фото 2 и 3 - молодые саженцы гортензий в горшках Р9, которые были в продаже прошлым летом.
1 год назад
Потихоньку растет моя петуния из семян. Распикированная в 100-граммовые стаканчики уже формирует кустик. Еще немного подрастет и можно будет переваливать в стаканчики побольше. А работы еще полно - целый контейнер не распикированных сеянцев в ожидании рассадки по отдельным стаканчикам. В ближайшие дни именно этим и займусь!
1 год назад
Совсем недавно ( в конце февраля) я показывала, как доставала свои крупнолистные гортензии из холодильника. Они были такие страшненькие, что закрадывалось подозрение - а живы ли они? Ведь это были просто маленькие палочки в горшках с землей, не подававшие никаких признаков жизни! Но тепло, свет и вода сделали свои дело - теперь это уже зеленые саженцы, которые в скором времени можно черенковать и пересаживать в большие горшки. А гортензии в больших горшках моментально пошли в рост и отрастили шикарные побеги. Скоро буду их черенковать. Было - стало .
1 год назад
Сегодня занимаюсь традесканциями! Они вновь получили большую популярность в последние пару лет. Да и новых сортов сейчас появилось очень много. Я тоже собрала свою, пусть и небольшую, но коллекцию новинок!  Уже в начале марта у меня по заказам разлетелось много укорененных черенков и, чтобы хватило всем желающим на апрель и май, я снова взялась за работу - черенкование.  Сегодня черенкую самую популярную среди моих заказчиков традесканцию - Розовый холм. Она, конечно, шикарна! Такой маточник растет у меня в пол-литровом горшке, а если ей дать больший объем, то от этой трехцветной красоты будет глаз не оторвать!
1 год назад
На прошлой неделе начала доставать крупнолистные гортензии. Всю зиму они провели у меня дома в холодильнике. Пришлось в прошлом году покупать для них специально холодильник, в котором нет морозильного отделения и можно выставить температуру хранения. На моем канале есть небольшое видео о хранении гортензий в холодильнике. Они прекрасно там перезимовали и сейчас выношу их на утепленный балкон, где температура в районе 15 градусов. Поставила гортензии под подсветку и буду проращивать для ранне-весеннего черенкования. Надеюсь, что к маю черенки уже будут готовы и начну принимать заказы. Конечно, сейчас на фото гортензии еще страшненькие, но прошло около недели и они уже вовсю зазеленели. На днях выложу фото с первыми почками и листочками.  А гортензии в больших горшках даже в холодильнике начали раскрывать лист и расти - почувствовали приближение весны.
1 год назад
Шлюмбергера или декабрист. Знакомо вам такое растение? Думаю, что декабрист знаком многим, ведь он давно уже растет на подоконниках у многих наших любителей комнатных цветов. А вот название шлюмбергера - знакомо немногим, в основном только тем, кто по-настоящему увлечен комнатным цветоводством. Шлюмбергера - это род эпифитных кактусов. И в последнее время селекционеры обратили на этот цветок особое внимание. Ведь мы привыкли видеть только красные и розовые цветы этого растения.  А сейчас новые сорта поражают своим разнообразием - есть и белые, и желтые, и двухцветные! Вот и я, побывав в прошлом году на выставке комнатных цветов в Санкт-Петербурге, не смогла пройти мимо этого цветка. На дворе был как раз декабрь - время, когда шлюмбергера цветет! (Хотя в зависимости от условий выращивания, она может цвести в любой зимний месяц). На выставке в продаже были только малюсенькие детки в 2 -3 сегмента по 500=. Но при такой красоте цена не имеет значения! Так появились в моей коллекции комнатных растений несколько сортов красивейших шлюмбергер! И вот одна из них зацвела и просто сразила меня наповал своей красотой - такого я еще в жизни не видела вживую!  Это нечто! Красота неописуемая! И это цветет растюшка в маленьком стаканчике! Представляю, какое буйство цветет будет, если шлюмбергера будет расти хотя бы в литровом горшке!  На фото цветет сорт Thor Hiro Кстати, осенью 2023 года детки этого сорта были у меня в продаже по 300=. Надеюсь, что они тоже уже радуют или порадуют в ближайшее время своих новых хозяюшек! На весну 2024 г заказы тоже уже принимаю в своей группе ВКонтакте "Садовые цветы" (ссылка на нее есть в описании моего канала на Дзен)
1 год назад
Посевная 2024 начата! В начале января посеяла петунию, гейхеру и примулу из профессиональных семян, всходы уже появились, всхожесть хорошая. Семена заказывала большими пачками, так как выращиваю рассаду на продажу. К тому же семена у меня заказывают мои постоянные покупатели в группе ВКонтакте (ссылка есть в профиле канала). Во что сею? Беру зеленый почвобрикет от Биомастера, на ночь заливаю брикет горячей водой, утром уже грунт готов для использования. Для посева использую высокие пол-литровые пластиковые контейнеры с крышками. Сею поверхностно, не засыпая семена грунтом. Ставлю контейнеры в теплое место и ежедневно проверяю. Как только появляются первые всходы - сразу ставлю контейнеры под подсветку на 12 ч в день. 1 фото - всходы примулы сорта Пиано Файр 2 фото - всходы примулы сорта Пиано Еллоу 3 фото - всходы петунии Мамбо Ред Пикоти 4 фото - всходы гейхеры Мелтинг Файр 5 фото - так растут всходы в контейнерах под крышками
1 год назад
Мои черенки туи укоренились. Эксперимент по зимнему черенкованию хвойных прошел успешно
Начитавшись литературы о зимнем черенковании хвойных растений, насмотревшись видео на эту тему, я тоже решила приступить к зимнему черенкованию. Жаль, что в ближайшем магазине (а это был Леруа), в конце октября в продаже были только туи сорта Брабант. Но для начала и одного сорта хватит, ведь если зимний эксперимент удастся, то весной выбор хвойных будет больше и при удачном исходе дела черенкование можно будет продолжить весной. И вот 29 октября туя была начеренкована в 100-граммовые стаканчики...
1 год назад