Найти тему

Как чашка влияет на вкус кофе

Оглавление

Мы любим кофе за исключительный вкус и волшебный аромат.

Но что, если мы скажем вам, что на вкус кофе влияет не только качество и сорт зерен, его обжарка и способ приготовления, но и ваша чашка? Знаете ли вы, что правильно подобранная посуда поможет кофе зазвучать лучше?

Марк Веккьярелли – соучредитель и директор по маркетингу компании KRUVE, известной созданием кофемолок. Его компания недавно представила на Indiegogo свой новейший продукт: KRUVE EQ, набор из двух стаканов, предназначенных для улучшения характеристик.

Создавая этот набор посуды, Марк и его команда тщательно исследовали науку, связывающую вкус кофе и сосуд для его питья. Давайте вместе разберем, почему кофе нуждается в специализированной чашке.

Какова роль специальной чашки?

Обычная кофейная кружка, какой мы ее знаем, разработана с одной целью: быть безопасным вариантом для подачи обычных горячих жидкостей. Другими словами, мы можем пить свой любимый напиток, не обжигаясь.

Но оказывается, существуют обширные исследования идеальной формы, размера и материала сосуда для питья кофе.

«В течение некоторого времени мы наблюдали за бариста и любителями кофе, использующими стаканы, которые изначально не были предназначены для кофе (например, бокалы для вина или бокалы для виски), или использовали кофейную посуду, которая могла бы помочь раскрыть вкус и аромат кофе, но на деле лишь препятствовала этому», – говорит Марк Вильярелли.

Научные исследования об идеальном сосуде для кофе

Исследование за исследованием показывали, что все, от текстуры, размера и формы сосуда для питья до его цвета, влияет на восприятие потребителем вкуса напитка.

Специально разработанный компанией KRUVE сосуд для подачи кофе. По словам ученых, в нем кофе максимально раскрывает свои ароматические и вкусовые качества.
Специально разработанный компанией KRUVE сосуд для подачи кофе. По словам ученых, в нем кофе максимально раскрывает свои ароматические и вкусовые качества.

Согласно исследованиям Фабианы Карвалью, бразильского доктора философии и автора проекта The Sensorium, розовый цвет и закругленные чашки тесно связаны со сладостью, чашки в форме тюльпана усиливают ощущаемый аромат и многое другое.

А кросс-культурное исследование 2017 года, посвященное изучению взаимосвязи формы и вкуса между кружками и подаваемым в них кофе, показало, что испытуемые склонны связывать более узкие кружки с более ароматными напитками, более приземистые кружки с горьким и насыщенным кофе и более широкие кружки с более сладким вкусом.

Магия правильного сосуда для кофе

Итак, теперь мы знаем, что чашка влияет на впечатление «пользователя» от напитка. Но как именно это происходит? Какие типы сосудов для питья нам следует искать?

Некоторые из многих факторов, которые следует учитывать при выборе чашки для кофе:

Форма и размер

«Headspace — это пространство между жидкостью и верхней частью сосуда, где задерживается аромат кофе.

Headspace — критически важный фактор выбора кружки для кофе», — говорит Марк.

Это подтверждает исследование Карвалью, которое обнаружило, что запах является основным фактором восприятия аромата.

От headspace зависит несколько ключевых факторов:

  1. Насыщение воздуха ароматом кофе. Чем уже сосуд, тем меньшая площадь поверхности кофе соприкасается с воздухом и отдаёт ароматические вещества. Восприятие запаха снижается.
  2. Близость носа к напитку. Она зависит от угла наклона кружки в тот момент, когда вы подносите её к губам. Чем больше угол наклона, тем ближе напиток к носу, тем быстрее и легче мы воспринимаем аромат. Если у вас узкая кружка, которая заполнена доверху, в ней образуется маленький угол наклона и остаётся мало пространства для восприятия ароматических веществ кофе.

Однако это не значит, что узкие сосуды негативно влияют на напиток. Если свободного пространства достаточно, то узкий сосуд может помочь сосредоточить аромат в небольшом пространстве.

Более того, ширина чашки влияет не только на аромат. Различная площадь поверхности жидкости также раскрывает разные вкусы.
Более того, ширина чашки влияет не только на аромат. Различная площадь поверхности жидкости также раскрывает разные вкусы.

Площадь поверхности жидкости определяет, насколько кофе подвергается прямому воздействию воздуха.

И, наконец, важно помнить о термической массе, когда речь идет о размере емкости: чем больше кофе вы поместите в кружку, тем медленнее он будет остывать!

Материал

Керамика, дерево, бумага, металл, пластик, стекло… из какого бы материала ни был сделан ваш сосуд для питья, он будет иметь прямое влияние на сохранение тепла и температурную стабильность кофе.

-4

Бен Пут, давний чемпион Канады в соревнованиях бариста и финалист чемпионата мира, утверждает, что скорость охлаждения напитка часто игнорируется.

«Не все производители стеклянной посуды задумываются о том, что в их посуду будут наливаться горячие напитки», — говорит он.

Тем не менее, при остывании кофе значительно меняет вкус и аромат, а это очень важно учитывать. Тип материала напрямую влияет на скорость охлаждения кофе.

Марк Вильярелли соглашается, указывая на свой продукт, KRUVE EQ, в качестве примера.

-5
«Мы выбрали боросиликатное стекло, так как оно очень термостойкое», — говорит он. «Затем мы решили использовать двойную стеклянную стенку у основания стакана, чтобы его было удобно держать в руке, сохраняя при этом стабильную температуру напитка.

Итак, что же это все значит для вас, любителя кофе, бариста или владельца кафе? Учитывая все вышеперечисленные факторы, у вас больше аспектов контроля над вкусом и ароматом кофе.

Да, вы можете поиграть с экстракцией, настроить размер помола, время заваривания и многое другое, чтобы выявить идеальные характеристики кофе. Вы можете купить кофе с понравившимся вам вкусовым профилем, будь то газированный натуральный восточноафриканский напиток или сбалансированный, фруктовый и пряный центральноамериканский.

Но вы также можете выбрать сосуд для питья, который позволит вам оценить все аспекты, которые делают этот кофе таким вкусным.

А как выглядит ваша любимая чашка для кофе?

Еда
6,93 млн интересуются