Всем привет.
Решив разнообразить наше стандартное меню, я начала искать какие еще гарниры можно приготовить для своей семьи. В магазинах на прилавках чего только нет: булгур, кус кус, полба, киноа, перловка, чечевица, маш. В общем выбор достаточно велик, но что из этого мне может понравиться, я не знала. Была у меня печальная история с чечевицей, после которой не хотелось экспериментировать от слова «совсем». Но разнообразия хотелось очень, поэтому решила остановиться на первом варианте – булгур. По словам знакомых, эта крупа должна быть проста в приготовлении и очень вкусная.
Название меня немного смутило, как будто блюдо восточной кухни, которую я не очень люблю пробовать. Как оказалось это самая обычная пшеница, только обработанная определенным способом. А сколько полезного она в себе несет, аж страшно становится. Такое чувство что не крупа — это вовсе, а лекарство, от которого молодеют и здоровеют. Но шутки шутками. Решено. Пара пачек булгура в корзинке. Иду на кассу.
Цена у него повыше чем у обычного риса, за 450 г я заплатила 90 рублей, за такую же цену я покупаю обычно пачку риса 800г.
Открыла пачку. Очень похоже на рис, но зерна желтого цвета. На пачке был написан рецепт, и я, недолго думая приготовила его как обычный гарнир к уже готовому мясу.
Я, конечно же, не акцентировала внимание, на новой крупе. Во время ужина мой муж и дети расхваливали еду и уплетали за обе щеки.
Прошло какое-то время, я как обычно занималась домашними делами. У меня оставался вчерашний вкусный плов, который я приготовила со свининой, по рецепту одного известного кулинарного блогера. Но на всех плова не хватало.
И я решила попробовать приготовить подобие плова, вместо риса положила булгур.
Хочу поделиться своими рецептами, возможно они вас и не удивят, а возможно кому-то и пригодятся.
Рецепт плова
Для приготовления нам понадобится:
- Свинина – 500 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Рис длиннозерный – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук - 2 средние головки
- Чеснок – 1 головка чеснока,
- Зира – 1 ч.л
- Соль – 1 ч.л
Как готовить:
- Для начала нарежем мясо кубиками, посолим его и уберем в сторонку. Рис хорошо промоем и оставим его в воде.
- Подготовим овощи, так как я подстраиваюсь под своих детей, я режу овощи мелко (так им больше нравится), но, когда я готовлю только для мужа, лук режу полукольцами, а морковь соломкой.
- И так ставим казан на большой огонь, наливаем оливковое масло и даем ему хорошо нагреться. В масло кладем одну луковицу, обжариваем ее до темного цвета.
- Вынимаем луковицу и в горячее масло кладем мясо, обжариваем его со всех сторон. Далее добавляем лук и морковь, обжариваем минут 10, для того чтобы морковь стала мягкая. Далее опускаем в казан головку чеснока, зиру, соль и перец, заливаем немного воды, потушим как следует минут 15-20.
- В конце выкладываем промытый рис, заливаем кипятком. Казан накрываем крышкой и ждем 20-25 минут.
Плов готов.
Приятного аппетита.
Рецепт булгура с мясом
Не знаю можно ли сравнивать такие два блюда, но на тарелках они выглядели очень даже похоже.
Для приготовления нам понадобится:
- Булгур – 400г
- Мясо (свинина) – 600 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Помидор – 1-2 шт
- Масло подсолнечное – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Перец черный – 0,5 ч.л
- Розмарин – 0,5 ч.л
- Петрушка – 2 ст.л
Как готовить:
- Мясо нарезаем на куски.
- Лук, морковь и помидоры нарезаем не очень мелко.
- На разогретой сковороде с добавлением масла сначала жарим мясо, далее добавляем лук, морковь и помидор. После этого добавляем специи: соль, перец черный, розмарин. Даем потушиться мясу минут 15.
- На отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла жарим булгур мин 5-7. Солим и хорошенько перемешиваем. Перекладываем булгур к мясу с овощами и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и даем воде выкипеть (мин 10).
Наш булгур с мясом готов.
Приятного аппетита.
В итоге, поставив тарелки на стол, дети даже и не заметили особой разницы, сказали, что булгур мой более рассыпчатый. Но при этом выбрали тарелку с пловом. Не знаю уж дело в петрушке или в мясе. А мужу больше понравился плов с зирой, потому он любитель восточной кухни.
Спасибо что дочитали мою статью до конца.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.