Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”, как я и обещала в прошлый раз, про сладости, которые едят в Индии. Странно было бы обойти эту тему, потому что сам сахар, точнее сахарный тростник родом из тех мест.
Индийцы большие любители сладкого потому разных вариантов десертных блюд огромное количество. Расскажу только о тех, которые кажутся наиболее интересными и удивительными.
Я уж не знаю почему, но очень популярны среди местных десертов всевозможные шарики.
Таким как раз является Гулаб Джамун. Эти маленькие "колобки" из молока, знаменитого масла ГХИ и сахарного сиропа. Они очень сладкие, как и положено восточному десерту. С приятным розово-кардамонным ароматом и необычной структурой: словно много-много мелких крупинок катаются на языке.
Другие шарики - Ладду (Laddoo) — из обжаренной нутовой муки и сухофруктов, а Чурма Ладду (Churma Laddoo) из пшеничной муки с миндалем.
Мотичур Ладу (Motichoor Ladoo) - ещё одни сладкие шарики, которые делают из обжаренных капелек нутовой муки, смешанных с миндалем или кешью.
Расабали (Rasabali) - снова шарики теперь из панира, жаренные во фритюре, пропитанные в уваренном сладком молоке, ароматизированном кардамоном и шафраном.
Какара (Kakara) — шарики из рисовой муки с кокосовой начинкой, обжаренные во фритюре.
Еще одни шарики пористые творожные Расгулла (Rasagolla) - пропитанные в сиропе, ароматизированном розовой водой, кардамоном или шафраном, а еще бывают с изюмом или орешками кешью внутри.
Пантуа (Pantua) — шарики из манной крупы, молока и гхи сильно обжаренные в топлёном масле и пропитанные в сиропе.
Раве Унде (Rave Unde) — сладкие шарики из манной крупы с изюмом и орехами.
К этому разнообразию кругляшей добавлю ещё одни, похожие на орешки - Арса (Arsa). Они из рисового теста с пальмовым сахаром, а готовятся в горчичном масле.
Думаю, кругляшей достаточно. Есть ведь и другие формы.
Например, спирали Джалеби (Jalebi) — хрустящие жареные, пропитанные в сиропе.
Их разновидность Имарти (Imarti) и Чхена Джалеби (Chhena Jalebi), последние готовятся из сыра панир и пропитываются сиропом.
Конечно, есть мороженное - Кулфи (Kulfi) с разными вкусами: манго, кардамона, шафрана, клубники, миндаля и др., которое обычно посыпают орешками.
Сингори (Singori) — делают из тертого кокоса, тростникового сахара, заворачивают в листья молу (дуб), иногда украшают лепестками роз.
Гаджар Халва (Gajjar Halwa) — морковный пудинг с изюмом и орехами.
Есть много сладостей типа козинаков, например, Тилкут (Tilkut) — из кунжута и сахара. Они бывают с белым сахаром — белого цвета, с коричневым (нерафинированным)— светло-коричневого и с пальмовым (гур) — тёмно-коричневого. Тилкут из кунжута, арахиса и кокоса называются Тил Барфи (Til Barfi).
Майсор Пак (Mysore Pak) — сладость из нутовой муки и гхи (топлёного масла).
Обращу ваше внимание на самые удивительные десерты, на мой взгляд:
Севьян (Saviyan) — сливочная вермишель, ароматизированная розовой водой с миндалём и фисташками.
Шир Корма (Sheer Korma/Sheer Khurma) — сладкий молочный вермишелевый пудинг с финиками, в который также могут добавлять миндаль, кешью, шафран, кардамон, изюм или розовую воду.
Каранджи (Karanji) — пирожки жареные во фритюре с начинкой из тертого кокоса и пальмового сахара, ароматизированные молотым кардамоном.
Модак (Modak, Modhak) пельмешки, приготовленные на пару или обжаренные в масле, с начинкой из тертого кокоса и пальмового сахара.
Даже, не знаю, хотела бы я их попробовать или нет.
Это, как вы понимаете, далеко не полный список индийских сладостей. Расскажите, что вы пробовали что вам нравится из десертов субконтинента?
В комментариях к статьям цикла "Еда как феномен культуры" мне часто говорят о пользе вегетарианской еды, потому думаю пора посвятить этому отдельную публикацию.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
О том, как я первый раз пробовала традиционные сладости в Индии можно почитать здесь.