Найти в Дзене
Кулинарные ручки

Кухня Средиземноморья: 5 лучших рецептов

Оглавление

Средиземноморская диета может принести много пользы организму, помогая жить дольше и лучше. Поэтому ниже приведена подборку лучших рецептов, которые можно приготовить, если придерживаться средиземноморской диеты.

Сицилийские баклажаны: рецепт средиземноморского гарнира

Ингредиенты:

  1. Баклажан – 3 шт.
  2. Помидор – 3 шт.
  3. Чеснок – 1 шт.
  4. Консервированные анчоусы.
  5. Оливковое масло первого отжима.
  6. Поваренная соль.
  7. 3 столовые ложки каперсов.
  8. Сушеный орегано, нарезанный по вкусу.
Нужно начать с измельчения чеснока с оливковым маслом при низкой температуре. Промыть баклажаны, разрезая кончики и разделив пополам вдоль. Каждый баклажан разрезать по диагонали и положить на поддон кожицей вниз.

Нарезать помидоры кружочками и выложить на половинки баклажана. На помидоры положить анчоусы, чеснок, каперсы и измельченный орегано.

Налить в противень столько воды, чтобы покрыть баклажаны наполовину, а также хорошо сбрызнуть маслом и солью. Готовить их в разогретой духовке при 160ºС полтора часа.

Средиземноморский салат в стакане

Ингредиенты:

  1. Хумус 200 г.
  2. Греческий йогурт 150 г
  3. Свежие листья мяты.
  4. Лимонный сок 15 мл.
  5. Поваренная соль.
  6. Молотый черный перец.
  7. Фиолетовый лук 60 г.
  8. Огурец 70 г.
  9. Помидор 70 г.
  10. Сыр фета 60 г.
  11. Маслины 50 г.
-2

Смешать йогурт с чесноком, мятой и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать до однородного состояния и переложить в кондитерский мешок. Взбить хумус и положить в другой кондитерский мешок.

Красный лук очистить и нарезать. Огурец кубиками. Помидоры небольшими кубиками. Слить оливки и нарезать тонкой соломкой. Нарезать сыр фета мелкими кубиками.

Поделить ингредиенты на две половинки и в стаканы или другую глубокую емкость, выложить слой хумуса, а поверх него еще один слой йогурта.

Слои должны быть видны сквозь стекло, чтобы создать привлекательный визуальный эффект. Поверх лука слой нарезанного кубиками огурца, затем слой нарезанного кубиками помидора, слой раскрошенного сыра фета и, наконец, полоски оливок.

Зеленое карри с треской и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г свежей обессоленной трески;
  • 1 столовая ложка пасты из зеленого карри;
  • 1 чайная ложка семян черной или желтой горчицы;
  • 200 мл кокосового или рисового молока;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 кусок имбиря свежий;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 небольшой лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1 лайм;
  • свежая петрушка или кориандр;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло первого отжима.
-3

Хорошо просушить свежую треску, нарезать на кусочки среднего размера. Очистить и нарезать имбирь и лук-шалот, лук-порей нарезать тонкими ломтиками, а предварительно промытую капусту и морковь - тонкими полосками.

Нагреть чайную ложку масла в большой сковороде и добавить пасту карри и горчицу, давая ей нагреться. Добавить имбирь и лук-шалот и готовить пару минут. Добавить кокосовое молоко или рис, бульон и перемешать. Добавить еще немного пасты карри.

Добавить овощи, довести до кипения, убавить огонь и варить около 15 минут, пока бульон не уменьшится. Добавить рыбу, аккуратно перемешивая, накрыть крышкой и готовить до готовности несколько минут. Добавить оставшийся сок лайма, немного перца и свежую петрушку или кориандр.

Паста из цельнозерновой муки с овощами

Ингредиенты:

  1. Макароны из непросеянной муки 300 г.
  2. Баклажан.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Зеленый лук.
  5. Помидор.
  6. Итальянский зеленый перец.
  7. Цуккини.
  8. Пармезан.
-4

Нарезать кабачки квадратиками и готовить их на очень горячей сковороде со столовой ложкой оливкового масла, обжаривать, чтобы они не прилипали, и дать им вариться около 4 минут, чтобы они начали поджариваться. Морковь измельчить и обжарить на сильном огне на сковороде с оливковым маслом.

Нарезать лук небольшими кусочками и дать ему покипеть, пока он не начнет карамелизироваться. Для этого готовить с добавлением масла. Перец, нарезанный мелкими кольцами, и помидор добавить к луку.

Порезать кубиками баклажан без масла, обжаривая его до легкого румяного цвета. Затем добавить уже приготовленные ингредиенты и смешать их с 3 столовыми ложками жареных помидоров.

Салат из свежего шпината с черникой, грецкими орехами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 хороший пучок ростков шпината;
  • 100 г свежей черники;
  • 6 грецких орехов;
  • 50 г сыра фета;
  • цедра лимона;
  • уксус по вкусу;
  • черный перец, соль.
-5

При необходимости тщательно промыть шпинат и хорошо процедить. Слегка нарезать, если это большие листья. Выложить их в салатник или тарелку.

Вымыть чернику и осторожно высушить. Если они толстые, разрезать их пополам. Очистить грецкие орехи и измельчите их руками. Добавить их в салат вместе с сыром.

Слегка посолить и поперчить, натереть сверху немного лимона и заправить небольшим количеством уксуса и хорошего масла по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются