Я раньше думала, что этот салат появился во времена Юлия Цезаря, или хотя бы само название имело к нему отношение, но, как оказалось, что салат этот на много моложе, чем Римский Император, а изобрел его тоже Цезарь, только не Юлий, а Цезарь Кардини (1896 - 1956), итальянец, эмигрировавший в 1916 году в Америку.
У Кардини в Калифорнии были свои рестораны, но, из -за введения сухого закона ему пришлось уехать в Мексику. Там, в Тихуане, Цезарь открывает свой ресторан с названием Caesar’s Place. А позднее, когда сухой закон в в США был отменен, в Лос - Анжелесе, открывает еще один ресторан, а также начинает производство своей фирменной заправки. Эта заправка, именуемая соусом "Цезарь", сделала Кардини весьма богатым человеком.
Впервые этот салат попробовали звезды Голливуда. А случилось это так: на территории США был введен сухой закон, и на День независимости США, звезды Голливуда решили славно отметить этот праздник. Для этого они поехали в Мексику, где можно было употреблять некоторые напитки, и 4 июля 1924 года в ресторане Цезаря Кардини праздник состоялся.
Голливудские знаменитости того времени много выпивали алкогольных напитков, а из-за внезапного появившегося большого количества гостей, ресторан не успевал подать достаточно много закусок к столу. И возник салат, так сказать, на скорую руку. Хозяин заведения быстро смешал отварные яйца, сыр, листья салата и подсушенный хлеб, затем приправил все смесью оливкового масла, ворчестерского соуса и лимонного сока.
Это и был самый первый рецепт салата "Цезарь". Курица и креветки стали добавлять в салат гораздо позднее. А "Цезарь" с анчоусами придумал брат Цезаря - Алекс Кардини.
Голливудские гости были в восторге от такой закуски.
Незадолго до смерти Кардини, в 1953 году, в Эпикурейском Обществе в Париже этот салат был назван лучшим из всех тех, что появились в Америке за последние полвека.
Самый большой салат "Цезарь", попавший в "Книгу рекордов Гиннеса" был весом почти 2,5 тонны, и был сделан в Нью - Йорке несколько лет назад.
Прошло почти 100 лет с момента появления самого первого салата "Цезарь". В наше время существует большое разнообразие рецептов этого салата, и ингредиенты в нем могут оказаться самыми необычными. Тут уж зависит от фантазии хозяек. Но все же существуют определенные ингредиенты, которые не меняются: яйца, хлеб, сыр и листья салата. А вот к основным могут добавляться уже в своем разнообразии, в зависимости от вкусов и желаний такие продукты, как: ветчина, индейка, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, креветки, клешни камчатского краба, бекон и т.д. А также, бывает, что к салату добавляют , помидоры, огурцы, болгарский перец, кукурузу, изюм, оливки, картофель, грецкие орехи лук и даже апельсины и ананасы.
Заправки тоже используют разные: сметанный соус, сметана, майонез, соевый соус, горчичный соус и т.п.
Зелень в салат принято рвать руками и добавлять перед самым употреблением.
Классический рецепт салата "Цезарь":
Ингредиенты:
- листья салата романо — 1 пучок
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Начнем с приготовления заправки:
- Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
- Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.
Теперь перейдем к приготовлению крутонов:
- Нарезать мякиш багета кубиками.
- Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
- После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
- Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
- Перед подачей остудить.
А дальше можно заняться сбором самого салата:
- Мелко порвать руками салатные листья.
- Потереть пармезан и добавить крутоны.
- Залить салат заправкой.
Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.
(Рецепт салата найден здесь)
Хочу заметить, что и классический рецепт не имеет стандарта. Я пересмотрела несколько вариантов классического рецепта, и представила вам тот, который мне показался самым лучшим.
Теперь, зная историю этого салата, его первоначальный рецепт и современный классический рецепт, вы можете решать сами, как его готовить, добавляя собственные фантазии и делая этот салат необычным по вкусу, или необычайно вкусным. Желаю всем приготовить такой салатик и удивить гостей. В любом случае, как бы вы не решили его готовить, "Цезарь" займет центральное место на любом столе: будь то на праздничном, или на повседневном.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте на моем канале:
Всем добра и здоровья!