Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

История появления салата "Цезарь" и его первоначальный рецепт

Я раньше думала, что этот салат появился во времена Юлия Цезаря, или хотя бы само название имело к нему отношение, но, как оказалось, что салат этот на много моложе, чем Римский Император, а изобрел его тоже Цезарь, только не Юлий, а Цезарь Кардини (1896 - 1956), итальянец, эмигрировавший в 1916 году в Америку.

У Кардини в Калифорнии были свои рестораны, но, из -за введения сухого закона ему пришлось уехать в Мексику. Там, в Тихуане, Цезарь открывает свой ресторан с названием Caesar’s Place. А позднее, когда сухой закон в в США был отменен, в Лос - Анжелесе, открывает еще один ресторан, а также начинает производство своей фирменной заправки. Эта заправка, именуемая соусом "Цезарь", сделала Кардини весьма богатым человеком.

Фото найдено на Яндекс. Картинки
Фото найдено на Яндекс. Картинки

Впервые этот салат попробовали звезды Голливуда. А случилось это так: на территории США был введен сухой закон, и на День независимости США, звезды Голливуда решили славно отметить этот праздник. Для этого они поехали в Мексику, где можно было употреблять некоторые напитки, и 4 июля 1924 года в ресторане Цезаря Кардини праздник состоялся.

Голливудские знаменитости того времени много выпивали алкогольных напитков, а из-за внезапного появившегося большого количества гостей, ресторан не успевал подать достаточно много закусок к столу. И возник салат, так сказать, на скорую руку. Хозяин заведения быстро смешал отварные яйца, сыр, листья салата и подсушенный хлеб, затем приправил все смесью оливкового масла, ворчестерского соуса и лимонного сока.

Это и был самый первый рецепт салата "Цезарь". Курица и креветки стали добавлять в салат гораздо позднее. А "Цезарь" с анчоусами придумал брат Цезаря - Алекс Кардини.

Голливудские гости были в восторге от такой закуски.

Незадолго до смерти Кардини, в 1953 году, в Эпикурейском Обществе в Париже этот салат был назван лучшим из всех тех, что появились в Америке за последние полвека.

Фото найдено на Яндекс.Картинки
Фото найдено на Яндекс.Картинки

Самый большой салат "Цезарь", попавший в "Книгу рекордов Гиннеса" был весом почти 2,5 тонны, и был сделан в Нью - Йорке несколько лет назад.

Прошло почти 100 лет с момента появления самого первого салата "Цезарь". В наше время существует большое разнообразие рецептов этого салата, и ингредиенты в нем могут оказаться самыми необычными. Тут уж зависит от фантазии хозяек. Но все же существуют определенные ингредиенты, которые не меняются: яйца, хлеб, сыр и листья салата. А вот к основным могут добавляться уже в своем разнообразии, в зависимости от вкусов и желаний такие продукты, как: ветчина, индейка, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, креветки, клешни камчатского краба, бекон и т.д. А также, бывает, что к салату добавляют , помидоры, огурцы, болгарский перец, кукурузу, изюм, оливки, картофель, грецкие орехи лук и даже апельсины и ананасы.

Заправки тоже используют разные: сметанный соус, сметана, майонез, соевый соус, горчичный соус и т.п.

Зелень в салат принято рвать руками и добавлять перед самым употреблением.

Фото найдено на Яндекс.Картинки
Фото найдено на Яндекс.Картинки

Классический рецепт салата "Цезарь":

Ингредиенты:

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

(Рецепт салата найден здесь)

Хочу заметить, что и классический рецепт не имеет стандарта. Я пересмотрела несколько вариантов классического рецепта, и представила вам тот, который мне показался самым лучшим.

Теперь, зная историю этого салата, его первоначальный рецепт и современный классический рецепт, вы можете решать сами, как его готовить, добавляя собственные фантазии и делая этот салат необычным по вкусу, или необычайно вкусным. Желаю всем приготовить такой салатик и удивить гостей. В любом случае, как бы вы не решили его готовить, "Цезарь" займет центральное место на любом столе: будь то на праздничном, или на повседневном.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на моем канале:

Всем добра и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются