Найти тему

Чайный гриб: польза или вред? Да и гриб ли он воообще?

Многие годы не утихают споры вокруг необычного организма, который домохозяйки выращивают дома и готовят из него необычный напиток - "чайный гриб". Вспоминая 90-е, помню, как этот гриб впервые появился у меня дома под видом "гриба счастья". Это было очень необычно.

В школе коллеги по парте активно обменивались какой-то слизистой массой, которую они называли "гриб счастья". К этой массе прилагалась рукописная инструкция. Необходимо было приготовить сладкий чай, налить его в трехлитровую банку до половины и остудить. В полученный раствор помещался "гриб счастья". Через неделю необходимо было расслоить гриб на две массы ровно посередине. Одну часть переместить в свежий раствор, а вторую часть нужно было отдать другу, который попадал в твою секту любителей "грибов счастья". Эту операцию нужно было трижды повторить.

Когда три твоих друга стали счастливыми обладателями гриба, наступал завершающий этап. Раствор готовился в последний раз. Ровно через неделю нужно было извлечь твой гриб из чая, поместить его в марлю и хорошенечко отжать. В итоге получался шарик. Этот шарик необходимо было высушить и хранить. С этого момента бескомпромиссная волна счастья была обеспечена. Шарик долго хранился у меня в вазочке в серванте, пока его не выбросили во время одной из уборок.

В школе рассказывали, что полученный раствор можно пить, но мне он казался слишком кислым и вонючим. Отдавало каким-то уксусным запахом. Я так и не решился его пить, но естественно попробовал. Мои родители были в ужасе от происходящего. Отец несколько раз грозился выкинуть мой "гриб счастья". Но все обошлось.

Спустя несколько лет популярность этой слизистой массы достигла своего апогея. В каждом доме стали культивировать гриб. Только теперь его никто не называл грибом счастья и не навязывал друзьям. Старательные мамы и бабушки готовят из него квас и с удовольствием пьют. Мои родители до сих пор это делают. Я же не могу себя заставить выпить этот напиток, слишком чувствителен к запаху уксуса и не переношу его.

Поскольку я биолог и ботаник по образованию, то конечно же мне еще в университете стало любопытно, что же представляет из себя этот "чайный гриб". В свое время даже сделал доклад. Помню как восхвалял чудесные свойства этого организма. Но наш преподаватель по систематике низших растений, а впоследствии мой научный руководитель Алла Максимовна Волкова сказала: "Дорогой, все что ты рассказал нам про этот чудесный гриб - это весьма спорная, малоисследованная и не доказанная информация. Очень сомнительно, что этот "чудесный напиток" может помочь в борьбе с раком и сахарным диабетом". Помню тогда, я немного даже расстроился и обиделся.

-2

Итак, "чайный гриб"... Есть мнение, что этот организм был известен еще в Древнем Китае за 200 лет до нашей эры. Китайцы готовили из него напиток, который пили как тонизирующий и общеукрепляющий. В нашей стране он появился с приграничных зон на Дальнем Востоке в начале прошлого века, а затем распространился по всей необъятной Родине и Европе.

Немцы первыми исследовали "чайный гриб" и дали ему название - Медузомицет. Дело в том, что ранее полагали, что это вполне себе самостоятельный вид. Его относили к грибам, к отдельному таксону. Латинское название организму придумал немецкий специалист-миколог Густав Линдау в 1913 году. Он назвал его Medusomyces gisevii. Иногда это название до сих пор используется.

Более поздние исследования показали, что "чайный гриб" является симбиотическим организмом, состоящим из дрожжеподобных грибов и ацетатных бактерий. По своей сути организм нельзя отнести ни к грибам, ни к бактериям. Генетические исследования показали что на начальных стадиях формирования "тела гриба" ацетатные бактерии взаимодействуют с грибами-сахаромицетами и (шок! ) сращивают геномы. На выходе мы получаем организм, который имеет генную структуру и грибов и бактерий. По этой причине его нельзя отнести ни к одному самостоятельному таксону. Объект и получаемый напиток изучают и сегодня.

Иногда напиток называют словом камбуча. Это не совсем правильно, потому что камбуча - это совершенно другой напиток, который делают японцы. Они его изготавливают из ламинариевых водорослей, которые называют комбу. Из пудры комбу готовят напиток комбутя. И это реально полезный напиток, как и все, что готовят из "морской капусты". В России и Европе переняли название, немного его видоизменив на "камбуча" и стали называть им продукт брожения "чайного гриба".

-3

Под торговой маркой "Комбуча" готовят и продают напиток, который позиционируют, как очень полезный и панацею от множества серьезных заболеваний. Считается, что в напитке содержатся жирные кислоты, антиоксиданты, микроэлементы, витамины, пробиотики и другие полезные вещества.

В литературе и в интернете то и дело мы встречаем информацию о том, что напиток из "чайного гриба" способен тонизировать, укреплять организм, помогает выводить токсины, омолаживает, лечит рак, сахарный диабет второго типа, помогает худеть и так далее. Такой широкий спектр полезных свойств "чайного гриба" неоднократно подвергался критике научным сообществом, но от этого популярность напитка не стала меньше, а наоборот набирает обороты. И если ранее я не встречал этот напиток в магазинах, то теперь на прилавках супермаркетов а-ля "ОКЕЙ", "Магнит", "Ашан" вполне можно его найти в секции безалкогольных напитков.

Друзья, лекарственные свойства чудодейственного напитка не доказаны. Есть опыты и исследования на крысах. Это токсикологические исследования, которые показали, что напиток не показывает никакой негативной реакции, кроме случаев, когда брожение осуществлялось длительное время, и концентрация уксусной кислоты достигла пика. Вред от употребления уксусной кислоты известен многим и рассказывать о нем дополнительно мы не будем в этом обзоре. Напиток не рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам.

Как быто ни было, пищевые предпочтения у людей разные. Мои родители свято верят, что "чайный гриб" полезен. Им нравится кисловато-сладкий вкус кваса из этого гриба. Как говорится "на вкус и цвет...".

В свободной продаже есть и сам "чайный гриб" и всякие специализированные наборы типа "Комбуча-бокс" для приготовления кваса. Ниже приведу примеры того, что мне выдал поисковик на Маркете: