Тема здорового образа жизни и правильного питания активно эксплуатируется маркетологами. Нам продвигают рекомендации по питанию, «правильным» тренировкам и средствам для похудения, которые не работают. Но мы так давно это слышим, что перестаем сомневаться и в очередной раз попадаемся «на удочку» маркетинговых уловок.
Что советуют любителям ЗОЖ?
1. Каждый день проходить 10 тысяч шагов
Под этим утверждением нет абсолютно никакой научной базы. Организму требуется физическая активность, но не «размазанная» в течение дня, а беспрерывная в течение 20 минут. Как же насчитываются эти 10 тысяч шагов? Например, проснулись утром, дошли до туалета — счетчик записывает 15 шагов. Сходили на кухню, до шкафа, спустились по лестнице — плюс 40 шагов. В обед добежали до кафе — засчитывается ещё 200 шагов. И так за целый день кусочками и урывками набегает 10 тысяч.
А нужно так: вышли и пошли гулять, 20 минут не останавливаясь. То есть, если каждый день ходите на работу пешком и дорога в один конец занимает 20 минут — миссия выполнена.
2. Нужно непременно завтракать, а то не похудеете.
А если не хочется? Если кроме кофе с утра ничего не вызывает аппетита? Мало верится, что люди, которые завтракают одним кофе намного больше весят, чем те, кто съедает полную порцию. Посыл, что завтрак — главный прием пищи и обязательно должен быть сытным, плотным и правильным, заставляет нас идти в супермаркет и покупать продукты, без которых спокойно можем обойтись. Под лозунгом правильного завтрака маркетологи уговаривают нас покупать «готовые завтраки». Все эти хлопья, мюсли, «запечённые гранолы» и лёгкие утренние творожки.
А что на самом деле? Утренний прием пищи не влияет на способность худеть. На тему завтрака даже исследование провели и оказалось, что у людей регулярно завтракающих после пробуждения и у тех, кто завтрак пропускает, одинаковые шансы похудеть.
3. Дробное питание — основа похудения
О дробном питании настолько часто говорят и пишут, что многие люди уверены, что «дробное» означает «правильное».
Но правильное — это сбалансированное, с ограниченным количеством «вредных» продуктов. А дробное — это 5-6 приемов пищи в день. Только количество приемов никак не влияет на метаболизм и способность организма худеть. Какая разница за сколько приемов еды вы наели 5 тысяч калорий — по частям или за раз. Это всё равно будет 5 тысяч. Чтобы худеть нужно не питание на части разбивать, а сократить потребление калорий, создать их дефицит и увеличить физическую активность. По-другому не работает.
4. Всё хорошее начинается с приставки «био»
К такому посылу тоже уже привыкли. Когда стоите возле витрины и выбираете кефир: биокефир кажется полезней. Он же био. В идеале, приставка «био» должна означать, что в продукте содержатся бифидо или лакто бактерии, а слово органический — что продукт изготовили в месте далеком от промышленности, на зеленеющих лугах под ярким солнышком без добавления консервантов, стабилизаторов и красителей. Читайте состав органических и био-продуктов, чтобы не переплачивать за слова и приставки. Часто маркетологи пользуются этими словами, чтобы успешнее конкурировать на рынке и манипулировать любителями здоровой еды.
Каждый человек хочет быть здоровым, красивым и стройным. Современный маркетинг использует эти желания в своих целях: продать и впарить. Не доверяйте красивым и крупным этикеткам полезных продуктов, ищите состав, который пишут мелким шрифтом. Не верьте на слово утверждениям о похудении, найдите доказательства, прочитайте исследования. Худейте грамотно и с удовольствием. А про мифы и похудение почитайте вот в этой статье.
Пишите в комментариях, как часто ведётесь на уловки маркетологов.