Пожалуй, трудно представить более универсальный соус, нежели майонез. Он известен всем хозяйкам уже много десятков лет, без него не обходится ни один праздничный стол, еще он используется в повседневных блюдах. Вкуснее и полезнее будет версия соуса, приготовленная своими руками. Рецепт и пропорции нужно соблюдать очень точно, иначе консистенции майонеза будет далека от идеальной. Рассмотрим, почему домашний майонез не густеет при взбивании, и что делать.
Особенности приготовления соуса
В отличие от магазинного аналога из пакета или ведерка, домашняя заправка не вредит фигуре, сосудам, желудку или коже. Чтобы не испортить блюдо, готовить майонез в домашних условиях нужно, соблюдая следующие правила:
- Консистенция и вкус смеси зависят от свежести продуктов.
- Все компоненты должны быть комнатной температуры.
- Лучше всего брать оливковое масло. Но оно иногда отдает горечью. Выход – смешать его с подсолнечным или другим растительным в равных пропорциях.
- Вместо готовой горчицы из тюбика или банки лучше воспользоваться натуральным горчичным порошком.
- Майонез нужно взбивать долго, вилка для этого не сгодится. Подойдет миксер или блендер.
- Домашний соус не хранится дольше 96 часов.
- Не стоит ориентироваться на майонез из магазина: он всегда идеально белый. Масса собственного приготовления в любом случае будет немного желтой.
- Перепелиные яйца вместо куриных придадут больше воздушности и пользы.
- Если смесь получилась слишком густой, можно разбавить водой – на вкус это никак не повлияет.
- Добавляя в состав молоко, необходимо проследить, чтобы оно было холодным, теплое не взобьется.
- Интересный пикантный вкус майонезу придадут специи: кориандр, зира, перец, паприка, прованские травы.
Секреты приготовления
В идеале соус должен получиться средней густоты: сползать с ложки, но не выливаться. Здесь важны следующие действия:
- Тщательно отделять яичные желтки: в майонез не должен попасть белок.
- Масло нужно выливать сначала по капле, затем тонкой струйкой, при включенном миксере.
- Перемешивать придется долго и тщательно.
Как исправить
Бывает так, что пропорции не были точно соблюдены, и майонез получился жидким. Есть три варианта исправить ситуацию:
- поставить в холодильник – при низкой температуре смесь загустеет сама;
- добавить еще лимонного сока – главное, не переборщить, иначе вкус будет слишком кислый;
- ввести крахмал – заваренный порошок добавить в соус (именно так нужной консистенции добиваются на предприятиях).
Такой прекрасный, ароматный соус станет вкусной заправкой для разных блюд. Многие добавляют его в борщ, оливье, другие салаты, закуски. Он отлично объединяет все ингредиенты, оттеняет вкусы.
Польза майонеза
Настоящий майонез, приготовленный из натуральных продуктов, полезен для организма. Промышленное производство настолько исказило его суть, что многие априори исключают этот соус из рациона, а зря.
Естественный продукт, лишенный вредных добавок магазинных соусов, несет только пользу:
- растительное масло лишено холестерина, в нем лишь триглицериды, которые полезны для печени, нормализуют обмен веществ, выводят токсины;
- яичные желтки, содержащие витамин A, укрепляют ногти и волосы, омолаживают кожу;
- сок лимона повышает иммунитет и тонизирует благодаря содержанию витамина С;
- в домашнем майонезе есть калий, фосфор, жирные кислоты, витамины B и E.
В оригинале майонез (в переводе с французского «желток») состоит из яиц, масла, уксуса, лимонного сока, горчицы и приправ. Возраст этого кулинарного изобретения – 250 лет. Тогда новомодный соус «провансаль» имел секретную рецептуру и был доступен только знати из-за своей высочайшей цены. Только спустя почти 100 лет Люсьен Оливье внедрил его в российскую кулинарию.