На какие хитрости идут московские заведения с японской кухней в погоне за экономией, в надежде на выживание.
О том, как рыбу заменяют имитацией, разбавляют дешёвый фабричный соус водой, а также про другие секреты на условиях анонимности НЕБОРЩИ рассказала сотрудница одного дорогого ресторана японской кухни в Москве. Ну что, готовы ужасаться?
Лосось
Чтобы доставить до Москвы настоящего свежайшего лосося, требуется минимум 7 дней. Как вы понимаете, далеко не каждый ресторан готов столько ждать, поэтому закупает лосось мороженный или мелкий.
Так или иначе, без предварительной засолки эта рыба крайне опасна для организма.
Зато если увядающего лосося сбрызнуть водой, он становится бодрым и красивым.
Креветки
В большинство ресторанов креветки приходят варёно-морожеными. Этим пользуются многие повара (имён называть не будем), поэтому просто размораживают их и укутывают в роллы.
А если креветки попадаются мелкими, не заморачиваются и не вычищают креветочный кишечник, который придаёт вкусу ненужную горечь, не особо съедобен и полезен для здоровья.
Угорь
Как мы уже однажды упоминали в статье "В поисках лучших роллов: заказали 18 блюд из 5 доставок японской кухни. От дешёвых сетевых до тяжёлого люкса", японцы научились выводить сома со вкусом угря, чтобы спасти от вымирания исчезающий вид рыбы.
Как определить, что угорь ненастоящий? По текстуре гибрид более костлявый и тощий.
К сожалению, этой хитростью пользуются многие рестораны с целью сэкономить. И по этой же причине подают угря с кожей - просто ленятся её снимать.
Соевый соус
Здесь нужно благодарить те рестораны, которые хотя бы разбавляют концентрат соевого соуса очищенной бутилированной водой, а не той, что из-под крана. Премиальные, как правило, редко ставят на стол "бодягу", зато сетевые и относительно бюджетные обожают такой ход.
Если в ресторане соевый соус уже присутствует на столе, подаётся в стеклянной бутылке и имеет мутный водянистый оттенок, скорее всего, он приготовлен из концентрата.
В нулевые этим зачастую грешили в "Якитории" и "Гин-но-Таки", когда японская кухня только начинала приживаться в Москве.
Имбирь
Первое, что должны знать любители японской кухни, запомнить и повторять, как мантру: имбирь не бывает розового цвета. Его естественный цвет - серо-жёлтый. Если его подкрасили, значит, имбирь застоялся или ресторан на контракте с дешёвыми поставщиками.
Васаби
Васаби очень любят готовить из порошка, который и дешевле по закупке, и в разы экономней.
А поддельный очень легко определить по консистенции: он будет, как кашка, в отдельных моментах сложится комочками и потеряет цвет.
Васаби, приготовленный из натуральных ингредиентов, волокнист и сбалансирован в едином цвете.
Если вам было интересно, и эта информация оказалась полезной, подписывайтесь, ставьте лайк и обязательно расскажите нам об этом в комментариях, ведь мы уже вовсю верстаем вторую часть анонимных признаний: о рисе, сыре Филадельфия, сущности краба и тунце!
А заодно поделитесь наводками: где вам встречался самый вкусный соевый соус и самый натуральный имбирь? Ждём ваши ответы ниже!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
- В поисках лучших роллов: заказали 18 блюд из 5 доставок японской кухни. От дешёвых сетевых до тяжёлого люкса