Вместо плова всегда получалась обычная рисовая каша с мясом. Я знаю, что я не одна такая. Допустим, моя подруга вообще не готовит рис, потому что не умеет.
И вот, методом проб и ошибок мне всё же удалось приготовить это блюдо.
Я поняла, где нарушала.
- Для этого блюда нельзя жалеть масло, но в то же время не переборщить.
- Рис нужно добавлять в воду, а не вОду в рис, как делала я. Дальше вы поймёте о чём идёт речь.
- Лук, морковь и мясо рекомендуется брать одинаковой пропорции.
Хочу поделиться рецептом плова, который у меня наконец-то получился. Остаётся отточить навык, попробовать приготовить его из разного мяса.
И придти к идеалу.
Сегодня плов со свининой.
Итак на 4 порции вам понадобится:
- 350 гр. свинины
- 200 гр. пропаренного риса
- 300 гр. луковиц
- 300 гр. моркови
- 1 головка чеснока
- Приправа для плова, зира, куркума
- Масло растительное
- Соль по вкусу
Нарезаем мякоть свинины на кусочки в форме кубиков размером 3-4см, в процессе жарки мясо еще немного уменьшится, ужарится.
В казане либо в WOK сковородку, как в моем случае, раскалить масло, выложить мясо и слегка ее обжарить, до золотистого цвета.
Лук нарезать полукольцами, потом ещё пополам, кидаем его к мясу и обжариваем до его прозрачности.
Морковь нарезать некрупными брусочками, добавляем в казан, жарим 5мин.
Я решила поэкспериментировать и добавила зубчики чеснока в середине готовки, но как оказалось, по итогу чеснок разварился, и от него не осталось живого места. Лучше добавлять его в конце.
Наливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрыла овощи и мясо, убавляем огонь. Теперь добавляем все заготовленные специи. Оставляем зирвак, то есть наш готовый соус из мяса, овощей и специй томиться на 30-40 минут.
Затем всыпаем в казан поверх приготовленного зирвака рис, предварительно хорошо промытый водой, разровнять поверхность риса ложкой либо шумовкой. Жидкость должна покрывать рис выше на 1-2см. По необходимости долить горячую воду.
В процессе варки проделайте несколько лунок в самом плове, чтобы вода всосалась, и зирвак не подгорел. Ни в коем случае не мешайте рис с мясом. Это можно сделать только непосредственно перед подачей блюда на стол.
Накрыть казан крышкой, оставить плов томиться на слабом огне на 20 минут.
Как только выключили огонь, оставить настояться на 15-20 минут.
Готовый плов перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!