Новогодние застолья уже позади, но это не говорит о том, что мы перестали вкусно кушать и радовать себя любимыми блюдами. Селедка под шубой частенько появляется на нашем столе. И вот впервые за всю свою жизнь мне пришла в голову мысль почитать о создании этого блюда. Если верить интернету, то я (вернее сказать , как мама научила) готовлю почти традиционный салат, за исключением небольших дополнений.
Вот что гласит найденная на просторах интернета Легенда о селедке под шубой:
В 1918 году один купец, по имени Анастас Богомилов, сильно обеспокоился убыточностью своего бизнеса, а именно состоянием дел в своих трактирах в Москве и Твери. Как в те времена водилось, его посетители частенько напивались вусмерть, затевали споры, которые перетекали в драки. И, само собой, в качестве "побочного эффекта", часто имел испорченное имущество: безжалостно билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна и двери. Закуски подавались скудные и гости быстро хмелели.
Один из поваров Богомилова - Аристарх Прокопцев - придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян) , кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун празднования нового 1919 года.
Все посетители и гости этого трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом. С такой закуской посетители меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. Такой простой способ помог сохранить имущество и повысить прибыль бизнеса.
В то время блюдо дали название "Ш. У. Б. А. " - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура видоизменилась в более привычное нашему уху название "сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Не правда ли интересно? Возможно, это просто вымысел, но очень забавный. Может, у меня позднее зажигание и все давным давно эту историю слышали и знают. Меня же с мужем эта история повеселила.
Надо заметить, что это блюдо в нашей семье любят кушать почти круглогодично. Только летом желание не такое сильное, но пару раз готовлю точно.
Делюсь своим рецептом и маленькими хитростями. Моя селедка под шубой.
Забегу вперёд, в салате я использую майонез только домашнего приготовления. Мой муж научился готовить отменный майонез после моего категоричного бунта против магазинного майонеза.
В моем рецепте больше ингредиентов, чем в его родоначальнике:
✔️ Отварной картофель в мундире (4-6 шт, в зависимости от размера картофеля, берём из расчета на 2 слоя)
✔️ Вареная свекла (2-3 шт, в зависимости от размера)
✔️ Филе сельди (берём малосольную, 2 шт, разделываем самостоятельно). Готовое филе не беру, совершенно другой вкус получается.
✔️ Яйца отварные в крутую 3-4 шт.
✔️ Лук репчатый - 1 шт, среднего размера
✔️ Сыр твёрдый (в идеале пармезан) - для декора и последнего штриха во вкусе. Если сыра дома не оказалось, можно и без него.
✔️ Соус - 1:1 майонез и сметана. Чистым майонезом я не пользуюсь.
Ещё понадобиться мелкая соль и чёрный перец.
Сразу замечу, что картофель можно отваривать и чищенный, но мне больше нравиться вкус картофеля в мундире.
Приступаем к приготовлению.
✔️ Готовим блюдо, чистим картофель, свёклу, лук, яйца, разделываем сельдь и смешиваем майонез со сметаной в отдельной емкости.
✔️ Первый слой. На крупную терку трём половину имеющегося картофеля, чтобы полностью покрылось дно блюда. Смазываем соусом , можно немного присолить и поперчить.
✔️ Второй слой. Нарезаем филе сельди на кубики (1х1 см, ориентировочно) и укладываем равномерным слоем поверх первого слоя картофеля. Наносим сверху несколько ложечек соуса и равномерно распределяем.
✔️ Третий слой - картофель. Трём на крупную терку, равномерно распределяем, наносим соус, солим и перчим (последнее не обязательно).
✔️ Четвертый слой. Подошла очередь свёклы. Также трём на крупную терку поверх картофеля, равномерно распределяем и смазываем соусом. Солим и перчим по вкусу. На этом слое первоначальный рецепт заканчивался.
✔️ Пятый слой. Мелко надрезаем лук и равномерно распределяем по всей площади блюда. Слой получается очень тоненький, соусом мазать не нужно.
✔️ Шестой слой. Поверх лука на терку трём яйца и равномерно распределяем по всей поверхности. Аккуратно смазываем соусом, если это необходимо. Слои лука и яиц очень тонкие получаются, вполне достаточно соуса.
✔️ Последний штрих, как вишенка на торе - трём на мелкую терку сыр прямо на верхний слой. Сыр причудливыми кудряшками ложиться на поверхности, придавая законченный вид и пикантный вкус всему блюду. Поверх сыра я всегда обязательно немного перчу из мельнички. Получается очень красиво, а через несколько часов и вкусно!
Это блюдо я обычно готовлю вечером, чтобы за ночь пропиталось, а утром можно было подавать на стол. Отличное зимнее блюдо. Описывать его приготовление, как мне кажется, дольше, чем его готовить.
Кто-то может сказать - ничего нового, все так делают. Все, да не все! Главный ингредиент этого блюда- любовь к людям и жизни, впрочем как и любого другого. Готовьте с удовольствием!
На моем канале больше информации на тему саморазвития, психологии, тайм-менеджмента, но журнал женский и имеет право и на небольшое количество кулинарных страничек. Вы со мной согласитесь?
По ссылке рецепт великолепного ягодного тарта.
Буда рада вашим комментариям, делитесь своими любимыми блюдами и пишите своё мнение.
Подписывайтесь на женский журнал SOROKA’