Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Секрет запеканки из творога с сухофруктами...

Оглавление

Запеканка из творога - блюдо достаточно распространенное и востребованное. Рецептов ее приготовления также множество. Сегодня я решила реализовать этот рецепт.

В результате у меня получилась запеканка из творога, почти что праздничный вариант, но секрет состоит в том, что очень вкусной она будет холодной, из холодильника. Поэтому, если Вы решите готовить запеканку по этому рецепту, то спланируйте ее заранее приготовить.

Делюсь рецептом.

Ингредиенты

  • Творог 9% жирности - 750 г
  • Изюм - 90 г
  • Урюк - 90 г
  • Сахар - 60 г
  • Соль - 3 г
  • Манная крупа - 60 г
  • Сметана 15% жирности - 100 г
  • Яйца - 3 шт
  • Разрыхлитель - 1 пак - 10 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Сухофрукты (изюм и урюк) промыть в воде, залить кипятком на 3-5 минут. Отбросить их на дуршлаг, охладить струей воды, если размякли хорошо. Если урюк еще жестковатый, то охладите естественным способом.

Шаг 2

Творог пропустите через сито. (Я этого не сделала и жалею. Крупные зерна творога остались целыми в готовом блюде.) Выложите в миску.

Добавьте к творогу сухофрукты, сахар, соль, манную крупу и сметану. Перемешайте.

Шаг 3

Отделите белки яиц от желтков. Желтки добавьте к творожной смеси. Перемешайте.

Белки с щепоткой сахара взбейте блендером до мягких пиков.

Творог с сухофруктами и взбитые белки
Творог с сухофруктами и взбитые белки

Введите аккуратно и нежно белки и разрыхлитель в творожную смесь.

Шаг 4

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Обсыпьте дно и боковые поверхности формы манной крупой или мукой.

Выложите смесь в форму. Не уплотняйте, но сделайте ее ровной сверху.

Творожная смесь для запеканки
Творожная смесь для запеканки

Шаг 5

Поставьте выпекать форму в разогретую духовку до 180-200 градусов на 25-35 минут. Запеканка должна увеличиться в объеме. Выпекайте до румяной корочки. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Готовая запеканка
Готовая запеканка

Шаг 6

Запеканку можно выложить на блюдо, перевернув ее низом вверх. Нарезать и положить на тарелку. Можно разрезать в форме для запекания и из формы выкладывать по тарелкам.

На фото можно заметить белые пятна- это зерна творога. Поэтому я и рекомендую протирать через сито творог.

Подача запеканки
Подача запеканки

К запеканке обычно подают сметану.

-5