Запеканка из творога - блюдо достаточно распространенное и востребованное. Рецептов ее приготовления также множество. Сегодня я решила реализовать этот рецепт.
В результате у меня получилась запеканка из творога, почти что праздничный вариант, но секрет состоит в том, что очень вкусной она будет холодной, из холодильника. Поэтому, если Вы решите готовить запеканку по этому рецепту, то спланируйте ее заранее приготовить.
Делюсь рецептом.
Ингредиенты
- Творог 9% жирности - 750 г
- Изюм - 90 г
- Урюк - 90 г
- Сахар - 60 г
- Соль - 3 г
- Манная крупа - 60 г
- Сметана 15% жирности - 100 г
- Яйца - 3 шт
- Разрыхлитель - 1 пак - 10 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Сухофрукты (изюм и урюк) промыть в воде, залить кипятком на 3-5 минут. Отбросить их на дуршлаг, охладить струей воды, если размякли хорошо. Если урюк еще жестковатый, то охладите естественным способом.
Шаг 2
Творог пропустите через сито. (Я этого не сделала и жалею. Крупные зерна творога остались целыми в готовом блюде.) Выложите в миску.
Добавьте к творогу сухофрукты, сахар, соль, манную крупу и сметану. Перемешайте.
Шаг 3
Отделите белки яиц от желтков. Желтки добавьте к творожной смеси. Перемешайте.
Белки с щепоткой сахара взбейте блендером до мягких пиков.
Введите аккуратно и нежно белки и разрыхлитель в творожную смесь.
Шаг 4
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Обсыпьте дно и боковые поверхности формы манной крупой или мукой.
Выложите смесь в форму. Не уплотняйте, но сделайте ее ровной сверху.
Шаг 5
Поставьте выпекать форму в разогретую духовку до 180-200 градусов на 25-35 минут. Запеканка должна увеличиться в объеме. Выпекайте до румяной корочки. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Шаг 6
Запеканку можно выложить на блюдо, перевернув ее низом вверх. Нарезать и положить на тарелку. Можно разрезать в форме для запекания и из формы выкладывать по тарелкам.
На фото можно заметить белые пятна- это зерна творога. Поэтому я и рекомендую протирать через сито творог.
К запеканке обычно подают сметану.