История появления и изменения одного из наиболее актуальных закусок тянется от запеченного еще в каменном веке хлебного изделия и простой плоской выпечки и сыром до презентации в Нью-Йорке. История аппетитного блюда состоит из ряда ярких моментов. Блюдо подается как в формате стрит-фуда, так и в виде изысканного блюда на королевском столе.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
История открытия и развития блюда затерялись в древности, археологам удалось найти запеченный в Сардинии хлеб, который пролежал свыше 7000 лет. Также в печах из глины плоские буханки хлеба выпекались древними греками, египтянами, вавилонянами и евреями. Хлеб в печи пекли в Древнем Риме, он был пищей для воинов и крестьян. Именно это хлеб – фокачча считается предком пиццы. Изначальные вариации лепешек трудно назвать пиццей в полном смысле, но именно так зародилась идея.
КАК ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО PIZZA
Самое раннее письменное упоминание сохранилось от 997 г. н.э. в городке между Неаполем и Римом. Документ упоминает обещание 12 пицц епископу как оплату подати за год. Слово использовалось в финансовой сфере, в Италии оно все еще используется как обозначение дани для оплаты защиты мафией. Также в обозначениях можно найти связь с лепешкой pitta или pizzo – то, что можно скушать одним махом.
РОДИНА БЛЮДА
Развитие географии поспособствовало ввозу помидоров, однако долгое время их считали ядовитыми. Пара веков прошла, пока томаты стали частью повседневного меню европейцев. Именно на территории Неаполя уже в XVII веке появилось знакомое сочетание из хлеба с тонким слоем, соусом из томатов и разнообразными начинками.
В тот период немалая часть суток проходила за работой вне дома, поэтому требовалась доступная и сытная пища, удобная для употребления на ходу. Так и стартовал путь блюда, вскоре ставшего востребованным среди простых людей. Пицца до XIX века оставалась уличной едой, продаваемой с лотков. На данный момент пиццерия Pizzeria Port’Alba, ставшая первой, и открывшаяся в 1830 году, все еще работает.
КАК ПИЦЦА СТАЛА ВОСТРЕБОВАННОЙ ПО ВСЕМУ МИРУ?
Описание блюда, подаваемого в Неаполе, сохранилось благодаря путешествию Александра Дюма. Проезжая по южной части Италии он опробовал блюдо и отразил свои эмоции на бумаге. В «Корриколо» он указал, что местное население нельзя называть несчастным, поскольку они могут кушать пиццу. Также он указал ассортимент распространенных на то время видов. Блюдо готовилось со следующим:
- томаты;
- разные виды сыра;
- лук;
- сало;
- масло из оливок;
- анчоусы.
Основой лепешек были продукты из молока и сало, причина такой тенденции вплоть до конца XIX века была их высокая калорийность. Еда должна была надолго насытить. Значительно влияет на вкусовые качества современной пиццы из «моцареллы буффало». Считается, что он не так идеален, как сыр из стандартного молока, отличается нежностью консистенции. При этом существует далеко не одна теория о появлении пиццы, поскольку многие народы пришли к идее добавить к тесту сыр и оливковое масло, приправы и другие ингредиенты.