Не пиццей единой: топ-15 блюд итальянской кухни
Италия может гордиться не только пиццей, пастой, брускеттами и тирамису. Итальянская кухня — это польза и калейдоскоп вкусов. Многие блюда готовятся с овощами, зеленью, сырами и оливковым маслом. Мы собрали для вас 15 вкусных блюд итальянской кухни, которые однозначно стоит попробовать. Кстати, многие блюда можно в ресторане заказать с доставкой.
1. Лазанья
Блюдо готовится из тонких листов пасты с начинкой. Традиционно лазанью делают с мясным фаршем, соусом бешамель и пармезаном. Вариантов начинки много, часто ее готовят из овощей, может добавляться рикотта или моцарелла.
2. Ризотто
Это блюдо из риса со сливочным соусом упоминалось в письменных источниках в XIX веке. Круглый рис предварительно обжаривают и постепенно добавляют мясной бульон или воду (если блюдо будет с морепродуктами) и тушат. В конце добавляют грибы, мясо, морепродукты или другие ингредиенты.
3. Минестроне
Легкий овощной суп особенно понравится приверженцам правильного питания. Блюдо готовят из бобовых, лука, сельдерея, моркови, томатов. Иногда в суп добавляют макароны или рис.
4. Тортеллини
Блюдо похоже на пельмени. Уголки пресного теста соединяют так, чтобы получилось кольцо или бутон. Тортеллини готовят с овощной или мясной начинкой, например, с ветчиной или курицей. Цвет блюда зависит от добавок. Шпинат окрашивает тесто в зеленый цвет, а томаты — в красный.
5. Фриттата
Этот традиционный итальянский омлет делают с мясной начинкой, зеленью и овощами. Блюдо может запекаться в духовке или готовиться в сковороде. Это идеальный вариант завтрака.
6. Цыпленок «Пармезан»
Классическое горячее итальянское блюдо. Куриное филе в панировке и томатном соусе с моцареллой и пармезаном получается потрясающим. Сочная курица с ароматной зеленью и пикантным соусом понравится многим.
7. Риболлита
Этот густой овощной суп появился в Тоскане. Есть разные вариации блюда, но основными ингредиентами являются бобовые, черная капуста и другие овощи. Еще добавляют сухой хлеб. Риболлита — сытный суп, который считается сезонным и популярен в холодное время года. Перед подачей может быть посыпан тертым сыром.
8. Аранчини
Обжаренные рисовые шарики — сицилийская закуска и популярная уличная еда. Начинки могут быть любыми, например, из мяса или моцареллы, томатного соуса, зелени или горошка. Начинка запекается, сыр внутри становится тягучим. Аранчини едят как яблоко, поэтому столовые приборы не нужны. Очень удобно для перекуса. Аранчини только на вид кажутся небольшими шариками. Но 1 или 2 порции могут стать альтернативой обеду. Обязательно оцените этот кулинарный тренд по-сицилийски!
9. Капрезе
Легкий салат из томатов, моцареллы, базилика и оливкового масла получил название от острова Капри. Это блюдо в цветах национального флага можно по праву назвать одним из символов Италии. Салат, состоящий всего лишь из 4 ингредиентов, получается удивительно вкусным. И готовится блюдо просто: томаты и сыр нарезаются ломтиками и выкладываются поочередно на тарелку. Затем овощи и зелень поливают оливковым маслом.
10. Панини
Эта закуска является итальянским аналогом горячего бутерброда. Для начинки сэндвича берут разные мясные деликатесы, сыры и овощи. Блюдо готовят на гриле и подают теплым.
11. Канноли
Традиционный сицилийский десерт выглядит как хрустящая вафельная трубочка. Начинку делают из рикотты с сиропами. Канноли часто едят на Новый год и Рождество. Десерт особенно популярен в США, куда в XX его завезли итальянские мигранты.
12. Фокачча
Эта пшеничная лепешка выпекается из дрожжевого или сдобного теста. По традиционному рецепту тесто делают из муки, воды и оливкового масла. В ресторанах подают фокаччу с сыром, оливками, томатами.
13. Карпаччо
Закуска представляет собой мясную нарезку. Это может быть говяжья вырезка с соусом, лимоном и зеленью. Любопытный факт: блюдо было названо в честь художника В. Карпаччо, чьи картины были со всевозможными оттенками красного и белого.
14. Панна котта
Легкий десерт готовится из сливок, желатина, ванилина и сахара. Подается с ягодами или кусочками фруктов и сладким сиропом.
15. Джелато
Всем любителям десертов рекомендуется попробовать джелато. Особенность этого итальянского мороженого в том, что оно не производится в промышленных масштабах. Его можно попробовать в джелатерии. Там джелато готовят вручную из натурального молока и сахара с добавлением фруктов, ягод, орехов, шоколада.
Откройте для себя итальянскую кухню и сделайте жизнь вкуснее!
Скидка 50% на блюда итальянской кухни