Всё о знаменитой сети ресторанов русской кухни, которую однажды все полюбили за телегу еды.
Мы продолжаем рассказывать о системе "шведский стол", которая приобрела особую популярность в России лишь в конце 90-ых. На сегодняшний день, после закрытия известных трактиров "Ёлки-палки", таких мест практически не осталось в Москве. Но автор любит ностальгировать.
- И совсем недавно побывал, кажется, в последнем московском заведении, где "шведский стол" ещё функционирует. Читайте здесь.
О начале бизнеса, слухах, причинах закрытия и последствиях - в сегодняшнем специальном материале НЕБОРЩИ.
Как всё начиналось
Первый трактир "Ёлки-палки" открылся в декабре 1997-го года на Тишинской площади. Изначально проект принадлежал компании ЗАО "Ланч" Дмитрия Немировского и известного ресторатора Аркадия Новикова (да-да, в то время он только начинал осваивать Москву) и вовсе не задумывался, как сетевой. Однако, из-за быстро растущей популярности новые кафе бренда стали стремительно появляться сначала по всей Москве, а затем и в других городах.
Кафе "Ёлки-палки" охватили 20 регионов: среди них были и "крупняки" вроде Воронежа, Екатеринбурга, Уфы, Омска и Нижнего Новгорода.
Спустя девять лет Новиков отказался от развития сетевых ресторанных проектов, закрыв две основные точки "Ёлки-палки" на Пушкинской и Автозаводской. Потом, передумав, попросту вышел из бизнеса, перепродав свои 50% компании "Альфа-групп".
При чём здесь Эрнст?
Несколько лет подряд в кулуарах уверенно шептались о том, что внушительная доля ресторанного бизнеса "Ёлок-палок" принадлежит генеральному директору "Первого канала" Константину Эрнсту. Данная информация никогда и нигде не афишировалась, но что ещё более удивительно - найти этому подтверждение в Интернете невозможно до сих пор.
Впрочем, медиаменеджер всегда не любил хвастаться своими успехами за пределами голубого экрана: доподлинно известно, что он также является совладельцем ресторанов "Турандот" и "Пушкинъ".
Так или иначе, по официальным документам владельцами холдинга «Планета гостеприимства», куда входили "Ёлки-палки", а также "Маленькая Япония", Sbarro, "Восточный базар", Viaggio значились Мераб и Георгий Елашвили.
Легендарная телега
В первую очередь, "Ёлки-палки", конечно же, прославились своим шведским столом - так называемыми Телегами. Заплатив 355 рублей за шведский стол с холодными закусками или горячими блюдами, к нему можно было подойти с тарелкой только один раз. Затем опцию поменяли на неограниченное количество подходов (а за 540 рублей можно было взять и ту, и другую Телегу).
К слову, ассортимент действительно был разнообразен: всяческие соленья, салаты, холодец, картошечка и мясо всегда с горкой возвышались в объёмных тарелках.
Такой незамысловатый, но хитрый ход был придуман специально: при виде аппетитных блюд у гостя повышался аппетит, и он без раздумий заказывал телегу.
Как всё закончилось
Впервые ресторанный бизнес семьи Елашвили оказался на грани банкротства в 2016-ом, а уже в конце 2017-го они закрыли последние трактиры в Москве.
К тому моменту их оставалось всего два, хотя за всю историю холдинга было открыто около 500 заведений "Ёлки-палки" по всей России.
Неоднократные попытки перепродать своё детище не увенчались успехом. В 2019-ом бренд "Ёлки-палки" даже объединили с "Маленькой Японией" и вновь пытались разыграть на открытом аукционе за 75,6 млн рублей. Увы и ах, чуда не случилось.
Как говорят сами владельцы, причиной закрытия "Ёлок-палок" стало продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на западные санкции, девальвация рубля, падение платёжеспособности населения и рост арендных ставок. На сегодняшний день семья Елашвили по-прежнему остаётся банкротами.
«Еще год назад можно было бы спасти ситуацию, мы просили открыть кредитную линию на 500 млн руб., предлагали назначить управляющих и аудиторов от банков, но в наш бизнес уже не верили» - рассказывал Елашвили в одном из интервью.
А вы помните сеть "Ёлки-палки" и легендарную телегу? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также: