При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 13 января 2021, среда, 15:25
Тверской бульвар еще без снега. Под ногами серая мокрая плитка. С одной стороны пробка, с другой – почти белый фасад жилого дома. На одном углу отделение Сбербанка, на другом – старый итальянец Palazzo Ducale, а посередине пара витринных окон, крыльцо и красная вывеска нового проекта от двух Александров, Оганезова и Сысоева, с заморским названием Gentle. В переводе с английского, кстати, Gentle означает «Нежный». А ведь раньше, в девяностые, вместо «нежности» здесь обитала суровость с криминальным налетом от известного мексиканского ресторана «Гамбринус».
Интерьер и атмосфера
Внутри два просторных зала, много света, белые стены гармошкой, высокие неровные потолки, деревянные панели и плитка на полу, похожая на металл. В центре перед входной группой и гардеробом разместились длинные цементно-каменные прилавки, а на них стеклянные кубы и колпаки с десертами-булками плюс красивые кофемашины.
Сверху свисает зеркальный треугольник. А сзади устремляется ввысь внушительный стеллаж, заставленный стаканами, пакетами с кофе и другими тематическими предметами. Во втором деревянном зале одну часть стены заняло зеркало, другую – винные шкафы в подсветке. Среди декораций выделяются большие картины.
Мебель выглядит стильно. Столы низкие, каменные. Диваны плюшевые. Стулья деревянные. На каждой столешнице мелкий светильник. Освещение одновременно объемное и точечное. Музыка фоновая, и ее заглушает гул многочисленных разговоров.
Еда
Меню в Gentle – сборная всего и вся под общим заголовком «comfort food» от шеф-повара Руслана Полякова. Подборка типично московская, но кое-где проклевываются ближневосточные мотивы. Названия при этом понятные, только не всегда они соответствуют действительности. Например, в меню предлагается паста, а при заказе выясняется, что это лагман, то есть лапша, – и так по нескольким позициям. В ценах улавливаются типичные замашки Патриарших. Порции на одного худеющего гостя
Первое блюдо (комплемент) – греческое кольцо коулоури (кoulouri, он же simit) и еврейская булка «Кубане» с маслом. Булка не теплая, но мягкая и свежая. Кольцо немного тугое, с хрустом, но не сухое и с аппетитным кунжутным покрытием.
Салат «Тунец, авокадо, свекла» (650 руб.) – круговая простота в тазике, или «Нисуаз» на минималке, а точнее набор порезанных продуктов без всякой ресторанной сущности. В центре шлепок козьего сыра и разрезанное холодное яйцо.
По периметру баночный тунец (в меню об этом ни слова), сладкий перец, авокадо, помидор, огурец и свекла. Заправка – соль и капля масла. Сами ингредиенты нареканий не вызвали, но какой же это салат? Это заготовка к салату. Съедобно (и только из-за качества продуктов).
«Хамачи, понзу» – пять пластов рыбы коричневого цвета с листьями кинзы, плавающие в кисло-сладком соусе с оттенками понзу, за 990 рублей. Вид не самый элегантный. Вкус базовый, азиатский, без серьезных отступлений, но и без яркости. Съедобно.
«Дзадзики» - 250 рублей за миниатюрный соусник. По консистенции блюдо получилось странное, жидкое, будто в составе не греческий йогурт, а кефир. Нарезка огурца, лука и зелени мизерная. Чеснок не ощущался. Как соус к хлебу вкусно, но точно не самостоятельная традиционная закуска из Греции.
Кстати, я как-то готовил Дзадзики
Суп «Брокколи, миндаль» (450 руб.) – глубокая миска, а супа в ней три ложки на дне. Сверху стружка цветной капусты. Во вкусе гармония сладости и бодрости брокколи и миндаля. Специи сдержанные. Текстура шелковистая. Вкусно, но мало.
«Сэндвич с куриной котлетой» (450 руб.) хорош, хоть и не гигант. Исполнение американистое. Котлета сочная, честно куриная. Два пласта хлеба поджарены с обеих сторон. Огурец свежий. Сыр чеддер и салатная стружка к месту. Соус слегка майонезный.
«Паста, креветки» (800 руб.) – на деле не паста, а лагман, или лапша, но лапша и паста – разные продукты, хоть внешне и похожи. Лагман на вид домашний, слипшийся в комок. Толщина струн разная. Соус – сливочное масло с хлопьями пармезана. Креветки упругие, сладковатые. Цукини сверху бесполезными кружками. Во вкусе ни специй, ни соли, ни каких-либо ярких оттенков, которые могли бы вывести блюдо на должный вкусный уровень.
Стейк «Стриплойн» (750 руб.) – 100 граммов (минимальная порция) остывшей мясной жесткости с неприятно кислым привкусом, прожаркой двух тонов, стекающим соком, в оранжевой лужице прохлады и с осколками лука. Минус виду и двойной минус вкусу, особенно если учесть, что сам шеф-повар, товарищ Поляков, был на месте – правда, не на кухне, а в зале.
«Картофельные спагетти фри» (300 руб.) на деле оказались хрустящим картофельным хворостом с пармезанной присыпкой. Вкусно, и сложно остановиться.
«Карамельная меренга» (300 руб.) – башня сладкого удовольствия на палке с мягким тестом, карамельным вкусом и нежным нутром. Лучшее блюдо обеда.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.1 (143₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание в мой визит при постоянно увеличивающейся посадке было отстраненное и в основном сводилось к доставке еды к столам без лишних телодвижений. Вода в пластике, да и подливали ее через раз. Оговоренный порядок подачи соблюдался не всегда. Грязная посуда уносилась по просьбе. При этом приборы и салфетки менялись. Вопросы по рецептуре получали внятные ответы.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
«Новое городское кафе» Gentle, как называют его сами создатели, – это прежде всего подтверждение силы ресторанной мысли товарища Оганезова. В очередной раз, не изменяя себе и своему фирменному стилю, он создал современный, модный и легкий проект, где приятно сидеть и хочется задержаться.
Интерьер излучает естественную притягательность. Атмосфера сочетает в себе молодежную яркость и зрелое спокойствие. Но на этом пока большие плюсы заканчиваются и начинаются недочеты, которые требуют доработки: флегматичный сервис, банальное для Москвы меню и еда, страдающая временами от отсутствия поварского энтузиазма.
P.S. За несколько дней до выхода рецензии на канале Сысоев FM прошла информация о том, что меню в Gentle переделывается. И это правильно. Надеюсь, изменения пойдут еде и меню на пользу
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах