Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня можно снять пару вёдер. Красота! Вкусные, хрустящие и ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. За основу берется классический рецепт маринования с уксусом, а при желании вносим что-то своё, меняем по вкусу количество соли или уксуса, добавляем специи и приправы. Путем комбинирования специй получаем новые вкусовые ощущения. Не бойтесь экспериментировать и записывайте в свою кулинарную книгу наиболее удачные и вкусные на ваш взгляд рецепты.
Для блюда потребуется:
- опята - ведро
- чеснок 1 головка
- перец черный горошком по 3 - 5 шт. на банку
- лук репчатый 1 шт.
- укроп кисточки по 1 шт. на банку
- лавровый лист по 1 шт. на банку
- банки по 500 мл 6 - 8 шт.
- для маринада: вода 2 литра, сахар 1,5 стакана, соль 3 ст. ложки, 1,5 стакана 9% уксуса.
1. Лучше всего для маринования использовать самые маленькие грибочки, нежели резать частями "лопухи" :)
2. Берем подходящую по размерам емкость и замачиваем в ней грибы на 20 минут, за это время грязь размокнет и насекомые вылезут из грибов. Воду сливаем.
3. Снова заливаем грибы водой и ставим на огонь, с момента закипания варим 10 минут в подсоленной воде, затем промываем грибы холодной водой, отвар сливаем.
4. Заливаем воду во второй раз и варим после закипания 15 минут. А пока грибы варятся, приготовим специи и маринад.
5. Специи: в каждую банку кладем 3 - 5 штук перца черного горошком, 1 лавровый лист, зонтик укропа, 1 дольку чеснока и колечко репчатого лука.
Маринад готовится отдельно. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сахар 1,5 стакана, соль 3 ст. ложки, 1,5 стакана 9% уксуса и доводим до кипения.
6. Вареные грибы вынимаем из кастрюли шумовкой, отбрасываем через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем раскладываем по подготовленным банкам (не забудьте банки и крышки стерилизовать). Заливаем горячим маринадом, закрываем пластиковыми крышками и убираем под шубу.
7. Банки с грибами убираем на хранение в погреб или прохладное место.
Приятного аппетита!