Прошли те времена, когда мы употребляли пищу только, чтобы насытиться. Сейчас многие делают акцент на красивом оформлении блюд, на подаче, на сервировке стола. При этом, от подачи многое зависит, а когда блюдо красиво украшено, это только усиливает вкусовые восприятия. Даже самые обычные салаты могут заиграть по новому, когда их оформить и подать необычным образом.
Салат "Сельдь под шубой" всем известен и любим и больше воспринимается как коронное блюдо новогоднего стола, но есть люди, которые готовят этот салат и на другие праздники, так как любят это привычный вкус. Хочу поделиться идеями оформления этого, всеми любимого салата.
Салаты каждая хозяйка готовит по своему рецепту, я напишу в очередной раз, как делаю сама.
Сегодня я решила приготовить салат "сельдь под шубой", поставила варить овощи и занялась селедкой. Пока чистила рыбу, обычно селедку разделывают на чистое филе и нарезают на ломтики ножом. Но, я уже давно рыбу после чистки рву на маленькие кусочки руками, так я вижу самые маленькие кости и сразу их удаляю. Вот и сварились овощи, слила воду и отставила овощи в сторонку, чтобы остыли. Пока остывают овощи, вырезаю несколько цветов из овощей, на этот раз хочу салат выложить в форме кувшина, а в кувшине расположить цветы, вырезанные из овощей. Остывшие овощи и яйца почистила, взяла овальную тарелку и начала через терку тереть сначала картофель, немного майонеза, следующий слой - варенную морковь, снова майонез, далее яйцо, тонкий слой картофеля, из корнетика также выдавливаем майонез тонкой струей.
Выкладываю готовую селедку. Салату придаю форму кувшина аккуратно, наверх рыбы выкладываю, тонко нарезанный колечком, лук порей и снова тонкий слой картофеля, майонез, слой моркови, яйцо (белок), а желток оставляем на верхний слой, чтобы посыпать им. Далее немного майонеза, последний слой - натрем вареную свеклу, еще поправим свой кувшин и намажем майонезом. Наверх через мелкую терку натрем желток и далее рисуем майонезом из корнетика.
Вот кувшин готов и начинаем выкладывать цветы на половину тарелки, их можно также есть. Вместо листьев из лука порея вырезаем зелёные листья, между цветами ставим укроп с петрушкой.
На этой картине между лепестками выложила из майонеза листочки.
На этой картине веточки укропа разложила межлу лепестками.
Вот такой кувшин с цветами у меня получился. Вы также из любых салатов можете выкладывать разные фигуры, украшать по своему, какие продукты лежат в холодильнике. Такой салат можно поставить на праздничный стол, цветы из овощей также можно употреблять как овощное ассорти.
Автор: Вера Желтова