Здравствуйте!
Друзья, новый год - это прекрасный повод, чтобы приобрести полезные привычки и начать уделять своему здоровью больше внимания и заботы.
Мы постоянно публикуем статьи о ЗОЖ, которые, как мы очень надеемся, вдохновляют вас на здоровое питание и активный позитивный взгляд на жизнь. Сегодня наш герой - цинк!
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.
Дефицит цинка приводит:
к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, бесплодию, наличию пороков развития плода, медленное заживление ран, ухудшение зрительной функции, частые аллергии на различные вещества, снижение настроения, склонность к депрессии, уязвимость перед стрессами, ухудшение здоровья кожи, волос, ногтей.
Богатые источники цинка:
→ тыквенные семечки - 100 г (65%);
→ семечки подсолнечника - 100 г (42%);
→ печень говяжья - 100 г (42%).
→ кунжут - 100 г (85%);
→ морская капуста (ламинария) сушеная - 100 г (85% нормы);
→ печень куриная - 100 г (55% нормы);
→ арахис сырой - 100 г (27%);
→ грецкий орех - 100 г (21%);
При поступлении с пищей превышение нормы Zn (12 мг) невредно.
Здоровья вам и вашим близким!