Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «малосольная рыба». Здесь я расскажу про проверенный годами способ засолки сиговых. Этот способ подойдет для очень большого числа рыб: омуля, муксуна, чира, ряпушки, нельмы. Единственное условие – либо это мелкая рыба, толщиной не больше 4 сантиметров, либо это порезанная на куски рыба толщиной не более 4 сантиметров.
Сегодня для сухого посола взял ряпушку. Это рыба из семейства сиговых. Мелкая, но вкусная. В килограмме – 4-6 хвостов. Стоит смешных денег – в сезон на оптовках по 245 рублей за килограмм. По этой цене и брал сегодня.
Прелесть такого посола в том, что рыба готова за 45 минут. За это время как раз сварится картофель, который идеально подойдет на гарнир.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Рыба
- Соль и сахар
- Укроп
- Растительное масло
КАК ГОТОВИТЬ:
Рыбу нужно выпотрошить и удалить жабры, если готовите с головой, или голову убрать вообще. Мне кажется, что с головой – красивее, поэтому не удаляю. Никакой гастрономической ценности при таком способе приготовления голова не несет.
Из внутренней части тушки чайной ложкой удалить кровяной слой, который прячется под пленкой. Он есть у всех сиговых, и его всегда нужно удалять.
Теперь готовим смесь. Здесь главные цифры для быстрого малосола. Рыба пересыпается смесью соли и сахара.
Смесь должна быть и внутри, и снаружи. Масса соли – 10% от веса рыбы, сахара – 5 %. Итого: общая масса смеси – 15% от веса рыбы.
Посолить, переложить между рыбами ветки укропа. Чем-нибудь придавить. В моем случае – блюдцем меньшего диаметра, чем кастрюли.
Оставить на 45 минут. Потом рыбу промыть под проточной водой, порезать порционными кусками и сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Можно переложить луком – будет вкуснее.
Под вареную картошку – самое оно. 😊 Обязательно засолите! Приятного аппетита! 😊
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊