Найти тему

По этому рецепту вы приготовите свою лучшую малосольную рыбу. Главное – запомнить пропорции соли и сахара. Они внутри

Оглавление
Очень вкусно!
Очень вкусно!

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «малосольная рыба». Здесь я расскажу про проверенный годами способ засолки сиговых. Этот способ подойдет для очень большого числа рыб: омуля, муксуна, чира, ряпушки, нельмы. Единственное условие – либо это мелкая рыба, толщиной не больше 4 сантиметров, либо это порезанная на куски рыба толщиной не более 4 сантиметров.

Сегодня для сухого посола взял ряпушку. Это рыба из семейства сиговых. Мелкая, но вкусная. В килограмме – 4-6 хвостов. Стоит смешных денег – в сезон на оптовках по 245 рублей за килограмм. По этой цене и брал сегодня.

Прелесть такого посола в том, что рыба готова за 45 минут. За это время как раз сварится картофель, который идеально подойдет на гарнир.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Это все, что нужно для малосола.
Это все, что нужно для малосола.
  • Рыба
  • Соль и сахар
  • Укроп
  • Растительное масло

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу нужно выпотрошить и удалить жабры, если готовите с головой, или голову убрать вообще. Мне кажется, что с головой – красивее, поэтому не удаляю. Никакой гастрономической ценности при таком способе приготовления голова не несет.

Из внутренней части тушки чайной ложкой удалить кровяной слой, который прячется под пленкой. Он есть у всех сиговых, и его всегда нужно удалять.

Теперь готовим смесь. Здесь главные цифры для быстрого малосола. Рыба пересыпается смесью соли и сахара.

Смесь должна быть и внутри, и снаружи. Масса соли – 10% от веса рыбы, сахара – 5 %. Итого: общая масса смеси – 15% от веса рыбы.

Посолить, переложить между рыбами ветки укропа. Чем-нибудь придавить. В моем случае – блюдцем меньшего диаметра, чем кастрюли.

Укроп для рыбы – все равно что зеленый лук для яичницы.
Укроп для рыбы – все равно что зеленый лук для яичницы.

Оставить на 45 минут. Потом рыбу промыть под проточной водой, порезать порционными кусками и сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Можно переложить луком – будет вкуснее.

Под вареную картошку – самое оно. 😊 Обязательно засолите! Приятного аппетита! 😊

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊

Еда
6,93 млн интересуются