Найти в Дзене
Путь Корнея

Главные правила питания от Академика Павлова, удостоенного Нобелевской премией

Мы знаем Ивана Петровича Павлова, как ученого, который изучал рефлексы собак. Но, на самом деле, академик сделал массу открытий в области физиологии пищеварения, провел сотни экспериментов, и внес огромный вклад в развитие диетологии.

Мало кто знает, что Павлов - это прародитель очень популярного сегодня «Раздельного питания». В результате экспериментов с животными он определил, что разные продукты перевариваются по-разному и в определенных сочетаниях могут сильно навредить нашему организму.

Павлов И.П.
Павлов И.П.

Ученый выдвинул массу интересных гипотез. Например:

  • Разные продукты и их сочетания вызывают выделение слюны с разным химическим составом. Павлов указывал на то, что человеческие железы работают самостоятельно и возможно, даже обладают умом.
  • На разные блюда в организме выделяется разное количество и объем желудочного сока. Соответственно, отличается и скорость переваривания разных комбинаций продуктов.
  • Павлов считал, что пищеварение имеет психологическую природу и рассматривать его, как просто биохимический и физиологический процесс в корне не верно. Работа мозга и жкт – взаимосвязаны.
  • Академик опытным путем доказал, что переваривание пищи происходит не в желудке, а всасывание питательных веществ начинается гораздо раньше – во рту и пищеводе.

Самым главным условием здорового образа жизни Иван Петрович назвал дробное умеренное питание полезными продуктами и спорт. Ученый не употреблял алкоголь, не курил и следил за тем, что он употребляет в пищу.

-2

О выводах Павлова написал в своей книге «Золотые правила питания» Геннадий Малахов.

Вот, что он выделил:

Некоторые продукты, которые мы едим в комбинации с другими, сами по себе являются полноценными видами пищи. Сочетать их с другими блюдами нельзя!

Если человек съел мясо, фрукты или молочные продукты, то приступать к другому блюду можно только через два часа.

Не рекомендуется смешивать в одном блюде белки и углеводы, простые и сложные углеводы.

Самыми вредными сочетаниями Павлов считал: рыба и молоко, курица и молоко, яйца и молоко, картофель и хлеб, грибы и яйца, сыр в сочетании с хлебом, бобовыми, морепродуктами и соусами. По сути, это современная пицца и сэндвичи.

Интересно, что в начале века, опираясь на исследования Павлова, была создана псевдонаучная система питания Герберта Шелтона – «Раздельное питание».

Шелтон сделал сомнительные выводы из работ русского ученого и сочинил диету, в которой запрещал сочетать белки, жиры и углеводы. Эта система питания не имеет научного обоснования и ее эффективность ничем не подтверждена. Однако это не помешало Шелтону продать ее миллионными тиражами и разбогатеть.

Более подробную информацию о правилах питания для похудения вы найдете на нашем сайте «Путь Коренея» и на канале в Телегр@м (ссылка здесь).