Мы знаем Ивана Петровича Павлова, как ученого, который изучал рефлексы собак. Но, на самом деле, академик сделал массу открытий в области физиологии пищеварения, провел сотни экспериментов, и внес огромный вклад в развитие диетологии.
Мало кто знает, что Павлов - это прародитель очень популярного сегодня «Раздельного питания». В результате экспериментов с животными он определил, что разные продукты перевариваются по-разному и в определенных сочетаниях могут сильно навредить нашему организму.
Ученый выдвинул массу интересных гипотез. Например:
- Разные продукты и их сочетания вызывают выделение слюны с разным химическим составом. Павлов указывал на то, что человеческие железы работают самостоятельно и возможно, даже обладают умом.
- На разные блюда в организме выделяется разное количество и объем желудочного сока. Соответственно, отличается и скорость переваривания разных комбинаций продуктов.
- Павлов считал, что пищеварение имеет психологическую природу и рассматривать его, как просто биохимический и физиологический процесс в корне не верно. Работа мозга и жкт – взаимосвязаны.
- Академик опытным путем доказал, что переваривание пищи происходит не в желудке, а всасывание питательных веществ начинается гораздо раньше – во рту и пищеводе.
Самым главным условием здорового образа жизни Иван Петрович назвал дробное умеренное питание полезными продуктами и спорт. Ученый не употреблял алкоголь, не курил и следил за тем, что он употребляет в пищу.
О выводах Павлова написал в своей книге «Золотые правила питания» Геннадий Малахов.
Вот, что он выделил:
Некоторые продукты, которые мы едим в комбинации с другими, сами по себе являются полноценными видами пищи. Сочетать их с другими блюдами нельзя!
Если человек съел мясо, фрукты или молочные продукты, то приступать к другому блюду можно только через два часа.
Не рекомендуется смешивать в одном блюде белки и углеводы, простые и сложные углеводы.
Самыми вредными сочетаниями Павлов считал: рыба и молоко, курица и молоко, яйца и молоко, картофель и хлеб, грибы и яйца, сыр в сочетании с хлебом, бобовыми, морепродуктами и соусами. По сути, это современная пицца и сэндвичи.
Интересно, что в начале века, опираясь на исследования Павлова, была создана псевдонаучная система питания Герберта Шелтона – «Раздельное питание».
Шелтон сделал сомнительные выводы из работ русского ученого и сочинил диету, в которой запрещал сочетать белки, жиры и углеводы. Эта система питания не имеет научного обоснования и ее эффективность ничем не подтверждена. Однако это не помешало Шелтону продать ее миллионными тиражами и разбогатеть.
Более подробную информацию о правилах питания для похудения вы найдете на нашем сайте «Путь Коренея» и на канале в Телегр@м (ссылка здесь).