Дорогие друзья, часто ли вы сталкиваетесь с тем, что слышите в рыбных магазинах неизвестные вам слова? Думаем, хоть раз, но такое бывало. Именно поэтому мы хотим сегодня немного обогатить ваш словарный запас новыми рыбными терминами, которые в будущем помогут лучше разбираться в том, что вы покупаете.
Термины, которые помогут вам лучше разбираться в рыбе
Ястык
Первое наше слово связано с икорной темой. Простыми словами, это мешочек с икрой. Ястык представляет собой токую плёнку – естественную оболочку, в которой хранится икра.
Процесс засолки может происходить как с ястыком, так и без него. Икра, засоленная вместе с ним, называется ястычная. Она считается самой дешевой, поскольку может быть не самого высокого качества из-за недостаточной зрелости. Наивысшего качества считается зернистая икра. Именно такая представлена в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина FisH2O.ru. Это первосортный деликатес премиум-класса, который был изготовлен практически сразу после вылова. Благодаря этому, нам удается сохранить свежесть и исключительный вкус икры. Поэтому в ваши холодильники она попадает практически в первозданном виде.
На производстве икру от ястыков отделяют с помощью специальных грохоток. Однако если вам вдруг попалась рыба с икрой, отделить ястык можно гораздо проще – в соленой воде. Более подробно мы об этом писали в прошлой статье.
Квота
Это разрешение, выданное на вылов конкретного вида с установленным объемом добычи. Квоты распределяются по регионам РФ в соответствии с международными договорами. При распределении учитываются такие факторы, как сезонность, уровень истощения ресурсов и т.д. Конкретные же компании получают квоты уже от регионального правительства.
Стоит отметить, что количество квот меняется каждый сезон. Случается такое, что вводится мораторий на вылов конкретного вида. Например, так произошло с мойвой. Более подробно об этом можно почитать в нашей статье.
Прилов
Это неумышленная добыча, попавшая в сети. Как такое возможно? Дело в том, что произвести отсортировку какого-то конкретного вида в море невозможно. Поэтому часто случается, что в сети попадают и другие морские жители. Поскольку на такую рыбу квоты не распространяются, рыбаки сами решают, что с ней делать. Однако прилов тоже фиксируется, чтобы это не превратилось в незаконную добычу редких пород.
Тузлук
С этим словом должны быть знакомы все любители соленой рыбы и икры. Тузлук – это соляной раствор, который используют для засолки. Это слово имеет тюркские корни.
Качество продукта напрямую зависит от крепости тузлука – 24-25 B° (по шкале Боме). Если тузлук будет менее концентрированный, это ухудшит консервирующую способность поваренной соли, а это значит, что продукт может получиться ненадлежащего качества.
Существует два вида тузлука:
- Натуральный: образуется, когда рыбу натирают крупной солью.
- Искусственный: готовится специальный раствор, в состав готового может входить не только соль, но и другие ингредиенты.
Теша
Люди делятся на два типа: те, кто любит и не любит тешу. Что же означает это слово? Это название крайней жирной части брюшка рыбы. Из-за высокой жирности тешу часто избегают, однако не стоит забывать, что эта часть – отличный источник полезных жирных кислот.
ПБГ и ПСГ
Пожалуй, сокращения чаще всего вводят в ступор покупателей. Согласитесь, увидели вы на упаковке эти буквы – не понятно же, что они означают! Так вот, рассказываем.
- ПБГ – это потрошёная рыба без головы
- ПСГ – потрошёная рыба с головой
Если вы покупаете рыбу с головой, то можете определить ее свежесть, не отходя от прилавка. Достаточно всего лишь взглянуть на цвет жабр. Более подробно об этом читайте в нашей статье.
Калтычок
Калтычок – это тоже часть тела рыбы, а именно брюшная, расположенная между жабрами и грудными плавниками. Является отличной закуской, часто в магазинах ее можно встретить в копченом виде.
Пласт и филе пласт
Пласт – это потрошеная рыба с головой, которая была разрезана по спинке: от верхней губы до хвостового плавника.
Филе пласт – большое филе из целой рыбы
Клипфиск и Стокфиск
Многие воспринимают эти слова как названия блюд, однако все же это скорее термин.
Клипфиск – это вид сушеной соленой рыбы, изготовленный методом холодной сушки. Как правило, клипфиск делают из трески или пикши. Важно, чтобы рыба содержала примерно 20% соли и 40% – влаги.
Клипфиск популярен в португальской кухне и называется «бакальяу».
Стокфиск – сушеное, но при этом несолёное мясо рыбы. Перед тем, как засушить рыбу, ее сначала обескровливают. Чтобы это сделать, нужно перерезать калтычок и дождаться, когда вся кровь стечёт. Таким способом сушат, как правило, треску, реже – пикшу.
О каких ещё рыбных терминах вы хотели бы узнать побольше ?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<