Некоторые убеждения настолько стойкие, что могут передаваться из поколения в поколение. Но если изучить вопрос тщательнее, выяснится, что многие из них не соответствуют действительности.
Вот 5 наиболее популярных убеждений, в которые мы верим, и зря.
В холодильнике любые продукты хранятся дольше
Не все в холодильнике дольше остается свежим. Помидоры, например, в холодильнике теряют не только аромат, но и свежесть, раньше портятся.
То же касается баклажанов и других овощей - чеснока, лука, бананов, которые быстрее теряют качество во влажном холоде, чем при хранении в более сухой комнатной температуре.
Плесень можно срезать или снять и съесть продукт
Плесени особенно нравится расти на хлебе, фруктах или джемах. Можно ли послушаться бабушку и просто удалить плесень, прежде чем съесть продукт? Почти во всех случаях ответ отрицательный.
Если обнаруживается немного плесени на хлебе или тосте, выбросьте весь кусок. Размер видимого грибка не позволяет делать какие-либо выводы о распространившихся токсинах. Микотоксины также быстро растут во фруктах и овощах с высоким содержанием воды - огурцах, помидорах или персиках. Поэтому следует их полностью выбрасывать при первом же появлении плесени.
Кстати, это относится и к джемам: заплесневелый джем, желе или варенье лучше выбросить, что противоречит распространенному мнению о том, что достаточно просто снять грибковый налет. Даже жарка, кипячение или запекание не могут помешать распространению токсинов. Плесень на созревших сырах безвредна. Вяленая колбаса и ветчина (не нарезанные) также являются исключением - зараженные плесенью части можно тщательно удалить.
Просроченные продукты надо выбрасывать
Срок годности указывает только момент времени, до которого производитель гарантирует определенные свойства продуктов, такие как вкус и запах, но при правильном хранении. Полагайтесь на свои чувства и внимательно осмотрите продукт, прежде чем выбросить его. Понюхайте и попробуйте на вкус.
Если у молока, например, истёк срок годности вчера-позавчера, но по запаху и вкусу всё нормально, то нет надобности выливать его.
Прорастающий картофель нельзя есть
Если картофель будет храниться в слишком светлом и теплом помещении, на нем появятся зеленые пятна и ростки, содержащие особенно большое количество нежелательного соланина. Если ростки еще маленькие (не более 2,5 сантиметров), достаточно их вырезать. То же самое касается и небольших зеленых пятен.
Но картофель с большими или множественными зелеными пятнами и длинными ростками не подходит для употребления.
Замороженные продукты могут храниться чуть ли не вечно
В морозильной камере продукты не всегда сохраняются долго. В частности, мясо и рыба с высоким содержанием жира могут приобрести прогорклое послевкусие уже через несколько недель из-за начала порчи жира. Поэтому не стоит держать их в морозильнике более одного-трех месяцев.
Рыбные палочки или нежирное мясо могут храниться дольше. При хороших условиях хранения при температуре около -18 градусов свинина может храниться до 8 месяцев, а говядина — до 12 месяцев. В любом случае при разморозке важно действовать правильно. Бактерии, дрожжи или плесень при низких температурах не размножаются. Однако большинство из них активизируется и размножается при оттаивании. Поэтому медленно разморозьте продукт в холодильнике и слейте жидкость. Размораживать продукты при комнатной температуре, оставляя в раковине на всю ночь, опасно.
Читайте также на канале "По чуть-чуть о разном":
10 секретов и тонкостей приготовления Оливье
10 причин больше не есть бананы
Огурец + помидор, мясо + картофель и другие продукты, которые вместе лучше НЕ употреблять
Этими продуктами нельзя закусывать и запивать алкоголь (а вы наверняка это делаете)
16 продуктов, которые можно спокойно хранить вне холодильника