Найти тему

Готовим леденцы «битое стекло» из сахара

😱То самое съедобное стекло, которое Вы могли видеть в фильмах и сериалах. Например, когда кто-нибудь разбивает бутылку о чью-то голову

Или когда человек засовывает в рот стакан и начинает его жевать... Именно такие сахарные «стекла» используются в подобных сценах. И, конечно, мимо этих сладких прозрачных стекляшек ни за что не пройдут дети 👦 👧

С.Пудовъ:  Готовим леденцы «битое стекло» из сахара
С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара

Рассказываем, как сделать леденцы «битое стекло» в домашних условиях. Формы могут быть совершенно любые – просто осколки, фигурные конфеты, бутылки или даже съедобный витраж.

1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Понадобится 450 г сахара, 300 г кукурузного сиропа, 125-250 мл воды и щепотка винного камня (желательно, но не обязательно). Еще любой пищевой краситель (большой выбор красивых цветов есть у С.Пудовъ), и, по желанию, ароматный экстракт (скажем, натуральный ванили или апельсина Nielsen-Massey).

С.Пудовъ:  Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: подготовка ингредиентов
С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: подготовка ингредиентов

2. Добавьте воду, сахар, кукурузный сироп (или глюкозный) и винный камень в кастрюлю или глубокую сковороду.

3. Подготовьте форму, в которую будете заливать горячий жидкий сироп, когда он приготовится. Можно взять противень и застелить его силиконовым ковриком.

С.Пудовъ:  Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: подготовка формы
С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: подготовка формы

4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту. На среднем или слабом огне доведите смесь до кипения, осторожно перемешивая. Важно не нагревать слишком быстро, потому что сахар может карамелизироваться, в данном случае это не нужно (хотя и не страшно, если потемнеет). Цель в том, чтобы нагреть сироп до стадии «твердого растрескивания» (145-150 °C). Желательно использовать кондитерский термометр.

Как только сахар закипит, можно прекратить перемешивание и дать ему постоять еще 10-15 минут. Когда смесь начнет слегка желтеть, она готова к работе. Весь процесс занимает 30-45 минут.

С.Пудовъ:  Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: варим смесь для леденцов
С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: варим смесь для леденцов

Важно! Даже если Вы передержали сахар в сковороде, и он выглядит подгоревшим, его все равно можно использовать.

5. Когда сахар нагрелся до нужной температуры, снимите его с огня. Добавьте пищевой краситель и любой ароматизированный экстракт. Хорошо перемешайте. Сахар быстро остывает и густеет, поэтому работать с ним тоже нужно быстро. Будьте осторожны, сироп очень горячий.

Можно вовсе не окрашивать смесь, тогда получится красивое прозрачное «стекло».

6. Вылейте горячий сахарный сироп в подготовленную форму (на противень) тонким слоем. Поставьте противень на ровную поверхность и оставьте затвердевать. Обычно это занимает 1-2 часа.

С.Пудовъ:  Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: когда масса застыла и остыла, разбиваем как стекло, молотком
С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: когда масса застыла и остыла, разбиваем как стекло, молотком

Совет: можно залить горячий сахар в силиконовые формочки, чтобы сделать фигурные «стеклянные» леденцы.

7. Когда масса застынет, съедобное сахарное стекло готово. Оно выглядит как настоящее стекло, ведет себя так же, и разбивается тоже как стекло (например, кухонным молотком).

Ранее на нашем канале был также размещен материал - практикум о том, как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются