При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 15 декабря 2020, вторник, 15:43
Первый этаж светлокирпичного жилого дома с советским прошлым заняли разные предприятия и вывески. Через дорогу в сквере возвышается монумент Зураба Церетели «Дружба навеки», которому народ дал совсем не лестное прозвище. Чуть сбоку пустует новый гастрохолл, он же бывший Тишинский рынок. Среди витрин рядом с аркой своими лампочками выделяется спартанская фраза царя Леонида I – Molon Lave, или «Приди и возьми». Это ресторан греческой кухни, который открылся в 2014 году.
Интерьер и атмосфера
Внутри, за двойными стеклянными дверями, открывается вид на достаточно просторный обеденный зал, поднятый на несколько ступенек вверх. За годы работы оформление и планировка особо не изменились. Из окон видна Тишинка.
Потолки высокие, с балками и в греческих узорах. Колонны сине-белые. Стены белые, украшенные нишами, винными бутылками и зеркалами. В центре возвышается серо-красная кабинка бара с табло, а на табло цифры 061317. В глубине зала стоят винные шкафы и сервант с крепким алкоголем. Периодически взгляд цепляется за бюсты философской мысли античности.
Мебель крупная: большие круглые и прямоугольные деревянные столы, удобные кожаные кресла и стулья в ткани. Гардероб внизу, у входа. Освещение ближе к тусклой желтизне без точечных лучей. К температуре никаких претензий. Музыка греческая, фоновая. Акустика чувствительная к голосам и разговорам.
Еда
Меню в Molon Lave – аккуратная брошюра с обобщенной Грецией. Подборка разделов и блюд сдержанная. Названия для обычного гостя, не знакомого с греческой кухней, непонятные, но описания разборчивые. Отступлений к суши, плову, хинкали и борщам нет, что радует. Цены выше средних по городу. Порции индивидуальные по размеру и дележку с соседями не предполагают.
Комплемент к обеду – подогретая мягкая лепешка-пита, оливки и чуток дзадзики на зубок. Вкусно.
Полноценная порция «Дзадзики» (290 руб.) прибыла с кунжутным кольцом коулоури (koulouri, он же simit). Вкус аутентичный. Текстура густая. Йогурт свежий. Чеснок и огурцы ощутимые. Баланс соли и трав выверенный.
Кстати, я как-то готовил Дзадзики
«Дакос» (570 руб.) – обычно это критская закуска, состоящая из ячменного сухаря, томатов и свежего сыра (частенько феты или мизитры). В Molon Lave «Дакос» представлен как критский салат, состоящий из мелко порубленной томатной массы, каперсов, сыра фета, сухарей, оливок и чересчур сладкой заправки с оттенками имбиря и цедры апельсина. Температура ингредиентов – морозильный холод. Сладость свалилась в приторность. Вкус разбитый, и все вместе это уж точно не критский салат. На Крите он совсем другой, а здесь – на тарелке был именно «Дакос», покоренный и порабощенный сахаром.
«Доматосупа мэ кефтедакья» (360 руб.) – суп - горячая томатная масса, сухие травы и три тефтели с рисом (в советском простонародье «ежики»). Вначале очень горячо, затем помидорно-вкусно.
«Крифарото мэ кавури» (970 руб.) – паста орзо с крабом, сыром и зеленью. Паста слегка упругая. Специи и зелень подобраны правильные. Сырная сливочность в тему. Краба не очень много, но по блюду он разместился равномерно.
«Каламари гемисто мэ фета» (870 руб.) – они же кальмары, фаршированные сыром фета, – приготовили безупречно. Белые крупные тельца, обжаренные с двух сторон, были мягкие, без сухости или резиновой упругости. Сыр фета ощущался, но агрессию не проявлял. Оранжевый соус на основе перца имел сладковатый оттенок. В послевкусии прослеживалось единение вкусов и текстур.
«Клефтико» (2100 руб.), судя по тексту меню, – томленый ягненок по рецепту 1821 года. Интересно, в какой кулинарной книге того времени содержался рецепт, особенно если учесть, что в 1821 году на территории Греции началась война за независимость от Османской империи? (Война продлилась до 1830 г.)
Само блюдо – бумажный кулек на черном диске в окружении россыпей перца и соли, в котором сидели несколько кусков поджаренного мяса на костях, картошка, сыр, сладкий перец и соус-сок – результат томления. Ягненок вкусный, мягкий, сочный. Перцы аппетитные. Соус сытный. Но картофель невнятный, зернистый и сухой, а сыр – бесполезный пласт резины без всякого вкусного содержания. За счет мяса ближе к «вкусно», но если знаешь, как данное блюдо может быть приготовлено, хочется большего.
«Сувлаки», или, как написано в меню, «традиционный шашлычок из курицы», – три мелких деревянных шпажки, прикрытых треугольниками лепешки, на которые надели по паре кусков обжаренного куриного мяса (бедро). Также на тарелке покоились несколько долек помидора, шлепки йогуртового соуса и уже знакомая грустная картошка. За 650 рублей вид такой, будто на кухне чего-то не доложили. Курица мягкая, сочная, но пересоленная до несъедобности. Из-за этого, увы, минус.
«Пахлава» (390 руб.) – большой треугольник домашнего разочарования. Пласты теста – почти сухари. Медовая сущность куда-то сбежала, оставив вместо себя орехи, сухость и сахарную пудру.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.7 (111₽ в магазине Моснапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.7 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание в обеденном Molon Lave было спокойное, умеренно приветливое и базовое в исполнении своих обязанностей. Лишний раз к гостям сотрудники не подходили, напитками не интересовались, заранее оговоренного порядка выдачи блюд придерживались лишь иногда, но приборы меняли и следили за салфетками.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
По оформлению и еде ресторан греческой кухни Molon Lave однозначно лучше многих своих собратьев в самой Греции, особенно в ее туристических районах, но до идеальной оценки московский проект все же не дотягивает. Интерьер приятный, неброский и не тяготящий. В меню комфортная греческая классика. Цены не пугают. Еда по большей части вкусная, но ей периодически мешают обидные недочеты поварских рук, которые то с сахаром переборщат, то солью увлекутся, а то картофель пересушат.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах