Найти в Дзене
Академия Покупок

Зачем мы платим так много за орехи макадамия и почему они нам необходимы

Оглавление

Недавно встретилась статья об орехах макадамия. Статья развенчивает мифы об этом чудо-продукте и называет высокие цены на макадамию всего лишь маркетинговой уловкой производителей. А так якобы эти орехи ничуть не лучше других, только вот стоят гораздо дороже. Действительно, очищенные стоят больше 3 тысяч, в скорлупе – дешевле, но цены кусаются.

Но цены связаны со спросом и предложением, как и на любой другой товар в мире. Основная причина высоких цен на макадамию в том, что урожай этих орехов очень низкий по сравнению с другими, более распространенными орехами.

Дерево макадамия начинает плодоносить только через семь лет и требует плодородной почвы и большого количества осадков. Орех родом из Австралии. Сейчас его выращивают на Гавайях, в Южной Африке, Малави, Гватемале и Пуэрто-Рико.

Еще одна причина, по которой макадамия дорого стоит: скорлупа ореха тверже всех других семян и орехов. Нужно приложить силу около 20 кг на кв.см, чтобы открыть его. Поэтому в продажу орехи макадамия уже поступают с надпиленной щелью, а в комплекте идет специальный металлический ключик, которым можно легко вскрыть скорлупу.

Немножко погуглив, удалось обнаружить 8 преимуществ орехов макадамия.

Итак, чудо-орех макадамия:

1) Поддерживает сердце здоровым

Эти орехи богаты твердыми мононенасыщенными жирами, которые, как предполагается, являются кардиопротекторами, снижая уровень холестерина и помогая очистить сосуды. Макадамия дополнительно снижает уровень жирных веществ и уменьшает опасность коронарной болезни.

2) Борется со свободными радикалами, ведущим к раку

Еще одно медицинское преимущество макадамии заключается в ее высоком содержании флавоноидов. Флавоноиды, которые обычно содержатся в этих растениях, помогают защитить клетки от повреждений, природных ядов и свободных радикалов.

3) Подавляет аппетит

Жирная субстанция макадамии помогает утолить голод дольше, чем другое сладкое лакомство. Макадамия также является источником пальмитолеиновой кислоты, которая улучшает переваривание жиров и уменьшает их накопление.

4) Укрепляет волосы, кожу и ногти

Макадамия – превосходный источник белка, кальция, калия, пищевых волокон и средств профилактики рака. В них также очень мало натрия. Эти компоненты делают их чудо-пищей, придавая вашим волосам и ногтям здоровый вид, а коже – насыщенный блеск.

5) Поддерживает здоровье кишечника

Хотите верьте, хотите нет, но макадамия содержит около 7% пищевых волокон, причем как нерастворимых, так и растворимых, которые способствуют насыщению, а также выводят яды из организма, способствуя абсорбции пищи в кишечнике.

6) Укрепляет кости

Макадамия изобилует фосфором и магнием, которые выполняют множество функций, включая минерализацию костей и зубов, пищеварение, удержание и транспортировку пищевых добавок. Кальций дополнительно помогает в развитии зубов и костей. Марганец в макадамии помогает организму сохранять новую костную ткань, поэтому скелет с возрастом не теряет прочности.

7) Заботится о мозге и нервной системе

Макадамия содержит медь, витамин B1, магний и марганец, которые помогают создавать синапсы – синтетические соединения, которые наш организм использует для передачи информации и поддержания работоспособности мозга. Медь также способствует правильному развитию организма, продуктивному использованию железа, ферментативным реакциям, а также улучшению состояния соединительных тканей, волос и глаз.

8) В них меньше омега-6, вызывающих воспаление

Сжигание чрезмерного количества ненасыщенных жиров Омега-6 в нашем обычном рационе питания может быть фактором, способствующим стойкому раздражению организма. Постоянное обострение связано с целым рядом заболеваний, например, злокачественным новообразованием, коронарной болезнью, диабетом и другими опасными состояниями.

Небольшая горстка орехов в день или добавление орехового масла в смузи – отличный способ получить дополнительный белок, клетчатку, а также питательные вещества и минералы. Тем не менее, большинство орехов, как правило, содержат больше жиров Омега-6, чем Омега-3, что может привести наш организм в неустойчивое состояние, если мы не компенсируем его Омега-3 из других источников питания. В макадамии намного меньше содержание Омега-6. Например, грецкие орехи содержат 3,7 г на 100 г, миндаль 3,4 г и кешью 2,2 г, а макадамия – всего 0,36 г.

В общем, пользы, как видите, очень много. А что покупать – экзотические макадамия или родные кедровые, которые тоже не по 5 копеек продаются, решать уже вам самим.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются